Бабченко жив. Реакция на инсценировку

В среду, 30 мая, выяснилось, что убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, о котором объявили накануне, было инсценировкой спецслужб Украины. Таким образом, сообщила СБУ Украины, удалось установить организаторов и исполнителей готовящегося убийства журналиста, якобы связанных со спецслужбами России. Сам Бабченко был активным участником инсценировки.

Заявление Бабченко

Добрый день!




Я буду говорить по-русски, прошу прощения.

Здравствуйте!

Ну, во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти. Потому что я и друзей, и коллег хоронил много раз. И я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что пришлось все это пережить, но по-другому просто было нельзя.

Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов.

Потом я бы очень сильно хотел поблагодарить Службу безопасности Украины (СБУ) за то, что спасли мою жизнь. Я не слышал, о чем Василий Сергеевич (Грицак, руководитель СБУ. – «Ведомости») говорил. Я не знаю, о чем сейчас можно говорить или нет. Но, насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом, как буйволы пахали. Весь этот месяц мы были на связи. Мы думали, прорабатывали, действовали, и в итоге результатом этого стала вот эта вот операция, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Ну я не знаю, тут задержан или… Я детали говорить не буду. Я сам не в курсе. Преступление совершено и доказано, т. е. все улики налицо, и что самое главное – значит, что мою жизнь сохранили. Еще раз, конечно же, благодарю, но самое главное, предотвращены другие, более важные, масштабные теракты, более серьезные теракты. Потому что там люди готовились, и готовились серьезно. И то, что когда там неделю назад, две недели назад что-то там в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ (запрещено в России. – «Ведомости») готовит теракты перед Лигой чемпионов, то, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я, насколько я понимаю.

Теперь, ну что вам еще сказать… Как я уже сказал, все это дело велось два месяца назад. Ко мне пришли месяц назад люди. Сказали, что, значит, есть на тебя заказ, уже переданы деньги. Деньги, насколько мне известно, переданы – $40 000. Я неплохо стою, слушайте! Показали, значит, документы мои, паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал, когда я получал паспорт там, в 25 лет. Вот эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из России. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб, насколько я понимаю. Потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы и только в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из России. Было предложено принять участие в этой спецоперации. Но тут вариантов как бы нет, других вариантов нет. Либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился. Как я говорю, месяц мы готовили эту операцию. Парни рыли просто как буйволы, работали просто как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны давили, давили очень сильно. На исполнение этого заказа дали две недели, потом начали подгонять и стали, видимо, подгонять к Лиге чемпионов. Приходилось там как-то увиливать, придумывать отмазки. То я ногу сломал, я ее, кстати, не ломал, потому пришлось типа куда-то уехать. Все это должно было быть не вчера, т. е. то, что вчера произошло, это так совпало. Короче говоря, вчера все это закончилось. Половина дела сделана, я свою работу выполнил.

Я пока еще живой, не дождутся! Спасибо.

Как в России и на Украине отреагировали на «воскрешение» Аркадия Бабченко

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

«То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно». (Facebook)

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

«Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб. Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении». («Интерфакс»).

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Я не имею никакой информации, поэтому я ничего не могу сказать. Я знаю, кто обвиняет, кого и что». («Интерфакс»)

Петр Порошенко, президент Украины

«Поздравляю СБУ с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко… Вряд ли Москва успокоится — поручил приставить к Аркадию и его семье круглосуточную охрану» (Facebook)

Марат Гельман, галерист:

«Второй прокол у наших спецслужб. И Скрипаль жив, и Бабченко. Всем здоровья». (Facebook)

Александр Плющев, журналист:

«Всем, кто просил прощения у мертвого Бабченко, надо теперь и с живым мириться. На самом деле, давно не было таких хороших новостей. Аркадий, живи!» (Twitter)

Макс Седдон, корреспондент Financial Times в Москве:

«Не могу понять, это самое блистательное или самое идиотское, что я видел в жизни. Скорее и то, и другое… Судя по всему, Украина потратила на инсценировку убийства Бабченко намного больше усилий, чем на расследование реального убийства журналиста Павла Шеремета. Или даже на допрос подозреваемых со связями в спецслужбах Украины». (Twitter)

Павел Гусев, главный редактор «Московского Комсомольца»:

«Это личная провокация Бабченко в отношении нашего журналистского сообщества. Это оскорбление, которое он нам нанес <…> Я навсегда вычеркнул Бабченко из состава «МК». Он у нас никогда не работал». («Интерфакс»).

Линдси Илсум, ведущий международный редактор британского Channel 4:

«Значит теперь, каждый раз когда убивают журналиста, боты и пропагандисты организаторов убийства будут объявлять это фейковой новостью. Спасибо, спецслужбы Украины! Вы очень помогли всем, кто беспокоится о безопасности журналистов». (Twitter)

Эндрю Фоксолл, директор британского Центра российских исследований:

«Первые мысли по поводу новостей о Бабченко. Первое — это тактическая победа Украины, давшая ей — предположительно — важную информацию о российских операциях за границей. Второе — это тяжелый стратегический просчет Украины, который дает России повод объявлять «фейк ньюс» любые события в будущем». (Twitter)

Петр Толстой, вице-спикер Госдумы:

«Это абсолютно циничная дезинформация — циничная как по отношению к коллегам Бабченко, которые всю ночь рыдали и писали некрологи, а он, по всей видимости, где-то сидел и их читал, так и по отношению к общественному мнению как в России, так и во всем мире». («Интерфакс»)

Леонид Бершидский, Bloomberg Opinion:

«Поскольку Бабченко воскрес, обновляем мою статью о нем. Украинцы, у меня нет слов. Но главная мысль от этого не меняется: противников Путина убивают не факты, а мнения». (Twitter)

Арсен Аваков, министр МВД Украины:

«Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и ясный ответ на вопрос — постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России». (Твиттер)

Порошенко поручил предоставить охрану Бабченко и его семье

Президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить безопасность российскому журналисту Аркадию Бабченко и членам его семьи. Об этом глава государства сообщил в Twitter.

«Приветствую СБУ с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко. Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее, противодействуя российской агрессии. Вряд ли Москва успокоится – поручил предоставить Аркадию и его семье охрану», – написал он.

В СБУ и ГПУ рассказали подробности спецоперации по делу Бабченко

Человек, который должен был стать убийцей Аркадия Бабченко согласился на сотрудничество со следствием и будет проходить как свидетель. Об этом во время брифинга в среду, 30 мая, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины «Г». Тот выполнить задание предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО за денежное вознаграждение 30 тыс. долларов, причем в качестве задатка передал $15 тыс. Об этом на брифинге рассказал глава СБУ Василий Грицак.




Кроме денег, агент получил и передал исполнителю через телефонный месенджер досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на него, жену, родителей и детей, а также номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и т.д.

«Когда СБУ получила информацию о подготовке преступления, было открыто уголовное производство… СБУ провела необходимые действия», — сказал Луценко.

По его словам, исполнитель «убийства» журналиста был составляющей частью спецоперации.

«Вчерашний исполнитель заказа был, по закону, частью оперативной комбинации, для того, чтобы зафиксировать окончательно вину организатора и постараться больше узнать о заказчике», — сказал он.

Генпрокурор отметил, что вчера была проведена оперативная комбинация, в результате которой организатору стало понятно, что убийство состоялось.

После «убийства» Бабченко «Г» планировал выехать из Украины, однако был задержан.

«Сотрудники Службы безопасности Украины провели задержание организатора преступления, которое произошло сегодня несколько часов назад», — сказал Грицак.

По словам Луценко, впереди работа по раскрытию конкретного заказчика.

СБУ показала задержание организатора «убийства»

Служба безопасности Украины опубликовала видео задержания организатора покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

По словам главы СБУ Василия Грицака, задержанный является бывшим участником АТО. За убийство Бабченко он должен был получить 30 тысяч долларов. Кроме того, он якобы планировал убийство еще 30 человек в Украине.

Мужчина согласился на сотрудничество со следствием и будет проходить как свидетель.

На опубликованных кадрах видно, что несколько сотрудников СБУ задерживают мужчину возле станции метро Олимпийская в центре Киева.

Также СБУ опубликовала фрагмент разговора между организатором и исполнителем покушения на Бабченко.

В Европе раскритиковали спецоперацию СБУ

В организации Репортеры без границ в среду, 30 мая, раскритиковали инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко украинскими правоохранителями. Также негативную реакцию это вызвало и в ОБСЕ.

Так, генеральный секретарь организации Репортеры без границ Кристоф Делуар выразил возмущение такой манипуляцией.

«Репортеры без границ решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства «играют» с фактами, в особенности — когда это делают с журналистами», — написал он в Twitter.

Сожаление по поводу распространения Украиной дезинформации об убийстве журналиста Аркадия Бабченка выразил и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Об этом он написал в Twitter.

«Счастлив, что Аркадий Бабченко живой! Я выражаю сожаление по поводу решения о распространении ложной информации о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять общественности правильную информацию», — написал он.

Как сообщалось, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир должен был отправится в Киев, чтобы выразить солидарность с журналистским сообществом Украины в связи с убийством журналиста Аркадия Бабченко.