В США уже заявили, что виноват Асад и заодно Россия.

«История применения режимом Асада химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — заявили в Госдепартаменте, где упомянули о вдвое меньшем числе погибших – уже 35.

Позде Дональд Трамп заявил, что «Асад заплатит высокую цену», обозвав сирийского президента «животным».

Запад уже потребовал собрать заседание Совбеза ООН по вопросу химатаки. С такой инициативой выступили Великобритания, Франция и США. Их поддержала Польша, Нидерланды и Швеция.

Россия в ответ на это предложила провести в понедельник вечером заседание ООН по теме «Угрозы миру и безопасности». По его окончании Совбез обсудит сообщения о химатаке в Сирии.

«Газовый фактор» всплывает в сирийской войне каждый раз, когда войска правительства атакуют анклавы боевиков.




Риторика сторон и мировых игроков неизменна. Запад и поддерживаемая им вооруженная оппозиция говорят, что зарин или хлор распыляет авиация Асада. Российско-сирийская сторона требует предоставить доказательства и обвиняет боевиков в провокации «на камеру».

Удар по авиабазе «Т-4»

Не успели развеяться клубы газа в Думе, как дым поднялся над сирийской авиабазой Т-4 близ Тайфура в провинции Хомс . По ней нанесли ракетный удар. Погибли люди, а техника (в том числе российские ударные вертолеты), по заверениям сирийской власти – не пострадала.

Хомс гораздо севернее Дамаска, и в военном отношении вряд ли имеет прямое касательство к боям в Гуте. Но совпадение асадовского удара по Думе и ракетной атаки на Т-4 вряд ли случайно. Тем более после угрозы Трампа о «высокой цене».

Впрочем от удара поспешили откреститься в США и Франции. Позже российское Минобороны обвинило в нападении Израиль, который воюет на стороне Международной коалиции во главе со США.

«Девятого апреля в период с 03:25 по 03:53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Т-4. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет», — сообщили в Минобороны России.

Ситуация на авиабазе Т-4. Фото ФАН

В Израиле пока не прокомментировали этих обвинений. При этом местное издание «Курсор» вышло с заголовком «Израиль бомбил российских советников». В российских же СМИ заговорили о том, что обстрел проводился в координации с Вашингтоном.

«Информация российского военного ведомства о том, что удар нанесли израильтяне, вовсе не означает, что США к этому инциденту не имеют никакого отношения. Вашингтон также был заинтересован в нанесении удара, пусть и не силами своих ВВС. Израильтяне, действуя в рамках своих интересов, сработали и в интересах англосаксов», — заявил военный эксперт Евгений Никитенко «Интерфаксу».

Также важно помнить, что 10 февраля сирийские ПВО сбили израильский истребитель, который охотился на иранский беспилотник. Поэтому нельзя отбрасывать и версию о мести Тель-Авива, которая была осуществлена в момент, удобный и для союзников Израиля.

Впрочем, большинство наблюдателей сходятся на том, что американцы не захотели в этот раз нанести удар сами (чтоб не обострять и без того тяжелые отношения с Россией) и попросили это сделать Израиль. Чтоб как бы и наказать Асада, но чужими руками.

Но есть и другие соображения, почему Тель-Авив решил нанести удар.

Куда дальше двинутся Дамаск и Москва

Возрастающая активность Израиля может говорить и новых тенденциях в сирийской войне.

После зачистки восточной Гуты усилия Дамаска, Москвы и Тегерана имеют несколько направлений для приложения.

Во-первых, на севере страны, от Хомса и «выше», под контролем оппозиции остается провинция Идлиб, которую силы Асада планировали атаковать ранее. Но после обострения в Гуте перенаправили острие удара под Дамаск. При этом Идлиб продолжают интенсивно бомбить лояльные правительству ВВС.

Это указывает на вероятную «артподготовку» перед наступлением. А недавно представитель Сирии в ООН Башар Даафари заявил о готовящейся газовой провокации в Идлибе (которые, как уже упоминалось, обычно происходят в местах особенно напряженных боевых действий).

На юго-западе Сирии ситуация сложнее. Там (и это гораздо ближе к Дамаску) находится 15-тысячный анклав боевиков, который вплотную примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам. Боевики как бы «прикрывают» захваченную у Сирии территорию – и вряд ли Тель-Авив позволит армии Асада так легко уничтожить этот буфер.

К тому же с востока их «подпирает» военная база США Эт-Танф, на которой тренируют вооруженную оппозицию.

Учитывая, что Россия старается максимально уклоняться от боевого контакта с другими странами, которые вторглись в Сирию, то война на этом направлении в ближайшее время выглядит маловероятной. Ведь именно там она может за считанные дни перерасти в Третью мировую.

С другой стороны, оставлять «размножаться» столь крупные анклавы боевиков сирийское правительство не хочет – ведь они будут постоянной угрозой всему юго-западу страны, включая столицу. Поэтому планы их уничтожения – пусть и после северного Идлиба – становятся все более отчетливыми. Что вызывает все более активное участие Израиля в сирийской войне.

В Сети уже высказываются мнения, что Тель-Авив крайне обеспокоен действиями в Восточной Гуте именно потому, что они сместили усилия Сирии и РФ с северного Идлиба на чувствительный для Израиля (и американцев) юг.

В то же время авиабаза Т-4 находится недалеко от нефтяных полей Дейр-Эз-Зора, где идет конкуренция американцев (в лице курдов) и россиян (в лице сирийского правительства) за месторождения. Таким образом атаку на базу некоторые наблюдатели трактуют как намек — «будете соваться к нам на юг, испортим вам планы на нефть».

В тоже время, остается все-таки важный вопрос: решатся ли на удар сами американцы? И что последует в ответ?

Россияне уже заявляли, что на сей раз атаку США без последствий не оставят. По данным СМИ рассматривается вариант ответного удар по кораблям американской эскадры в Средиземном море или в Персидском заливе. А это, в свою очередь, может вызвать глобальную эскалацию конфликта между двумя ядерными державами.

«Трамп может нанести удар по Сирии накануне встречи с Путиным»

Ситуацию в Сирии прокомментировал Игорь Димитриев, военный блогер и эксперт по Ближнему Востоку:

«Применение «диктаторами» химического оружия так часто использовалось странами Запада как основание для военной агрессии, что уже стало полушитливым мэмом. Стоит диктатору (в данном случае Асаду) продвинуться в борьбе с исламистами, как он зачем-то сбрасывает на мирных жителей химические бомбы. Кадры погибающих детей попадают в соцсети и мировые СМИ, созывается Совет безопасности, а американская авиация наносит удар возмездия.

Год назад я был недалеко от Хан Шейхуна который подвергся химической атаке и смог через несколько часов после происшествия восстановить события. Массовое отравление произошло далеко от того места которое бомбила сирийская авиация, «Белые каски» явно готовили что-то подобное, лидеры оппозиции анонсировали мероприятие. В общем в арабских социальных сетях и не скрывали признаки того, что массовое отравление было постановкой. С той лишь поправкой что в ходе нее погибли реальные дети. Однако, на следующий день новый президент Трамп нанес ракетный удар по аэродрому Шейрат и переговоры о будущем устройстве Сирии были сорваны.

Сейчас ситуация схожая. Сирийская армия добивает анклав исламистов в Гуте, готовится к ликвидации остатков ИГИЛ. На повестке дня переговоры о послевоенном устройстве Сирии. И возможно её раздел. Дело в том что по факту сейчас Сирия разделена на несколько частей: занятая курдами северо-восточная часть под покровительством США, северо-западная часть оккупированная Турцией, территория подконтрольная Дамаску и исламистские анклавы на юге, которые получают поддержку с территории Израиля и Иордании, а также расположившейся вопреки международному праву на территории Сирии американской базы ат-Танф. В ходе последних операций сирийской армии исламисты юг постепенно теряют.

База США Ат-Танф

Потому все эти информационные маневры и ракетные удары имеют целью сбить сирийское наступление и усилить переговорные позиции западной корпорации при разделе сфер влияния. Если существующее положение будет закреплено, то Сирия по факту потеряет своей значение. Так например вместе с северо-восточной частью страна теряет производство хлопка и зерна, нефтяные и газовые месторождения.

Что касается возможного удара США. Наверняка на грядущей встрече Трампа с Путиным будет обсуждаться вопрос будущего устройства Сирии. И, действуя в своем стиле («загони в угол противника а потом протягивай ему руку»), американского президента поднять ставки таким образом: ударить по Асаду, союзнику России, как раз накануне встречи и поставить Путина, таким образом, в униженное положение — отказаться от встречи уже трудно будет, а согласиться — это значит заранее признать условия игры Вашингтона».

Журналист Денис Попович считает, что атака США на российские вооруженные силы маловероятна — хоть россияне и проигрывают при крупном и долгосрочном противостоянии с армией США, но конфликт неизбежно выходит на глобальный уровень с обменом ядерными ударами, а это американцам не нужно.

«Поэтому бомбить будут Асада и только Асада. В этом случае россиянам придется сбивать как раз только крылатые ракеты, потому что атака на эсминцы запустит сценарий «Россия — агрессор», опять же с выходом за локальные рамки.

Наиболее болезненным может быть удар по объектам в Дамаске. Столица Сирии находится в сфере действия наиболее дальнобойных российских ЗРК С-400, действующих в радиусе до 400 км. Но, во-первых, сбивать КР, как мы уже выяснили, бесконечно нельзя, нужно пополнять БК, а с логистикой, в случае конфликта с американцами, возможны сложности. А во-вторых, применение против роя крылатых ракет только ЗРК С-400 сильно снижает эффективность такого «зонтика»».