Чистка окружения Зе, расследование по Байдену и дело Коломойского

Во время визита в Нью-Йорк президент США Дональд Трамп и представители его окружения поставили Владимиру Зеленскому несколько условий.

Во-первых, в Вашингтоне просят, чтобы Зе избавился в своем окружении от людей демократов и «птенцов гнезда Сороса», а также кадров связанных с олигархом Виктором Пинчуком (считается близким к демократам). В числе таковых называют гендиректора Укроборонпрома Абромавичуса, министра финансов Маркарову, министра экономики Милованова, первого заместителя генерального прокурора Касько, секретаря СНБО Данилюка (он уже написал заявление об отставке) и ряд других персон.

Во-вторых (и в главных), в Белом Доме напоминают Зеленскому о его обещании, которое он  дал Трампу во время телефонного разговора 25 июля. А именно — начать расследование по коррупционным делам Байдена в Украине, а также по вмешательству Украины в американские выборы в 2016 году.




Третье условие касается олигарха Игоря Коломойского, которому приписывают значительное влияние на Зеленского.

«В США внимательно следят за ситуацией на госпредприятиях, в руководство которых пытаются попасть люди Коломойского, а также за попытками начать уголовные дела по ряду металлургических предприятий в интересах Коломойского. Также следим за ситуацией по Приватбанку. Вашингтон полагает, что было бы неправильно, чтоб олигарх получил преференции по этим моментам», — сказал источник.

По его словам, в случае, если будут выполнены эти условия, то Украина может расчитывать на продолжение финансирования со стороны международных организаций и на другое содействие от США. При этом уголовные дела, которые ведутся в Америке против Коломойского, будут заморожены.

В случае же невыполнения этих условий, уголовные дела против олигарха будут максимально активизированы, а вопрос сотрудничества Украины с США, а также с международными финансовыми организациями по многим направлениям окажется под вопросом.

«Коломойский готов работать на Трампа»

Еще до визита Зеленского в США появилась информация, что Игорь Коломойский настойчиво ищет выходы на Трампа и пытается предложить американскому президенту свои услуги.

Каналом коммуникаций, по некоторым данным, стал помощник президента по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак. По информации СМИ его в свое время познакомил с Зеленским Тимур Миндич — близкий соратник Коломойского.

Именно Ермак контактировал с Рудольфом Дужлиани в течение последнего месяца.

«У Трампа отношение к Коломойскому двоякое. Стратегически там считают неправильным, чтобы олигарх продолжал иметь сильное влияние на политику украинских властей. С другой стороны — тактически — у президента США не против использовать влияние Коломойского на Зеленского для решения своих вопросов. А именно — по уголовному делу против Байдена и по очистке украинской власти от лобби Сороса и Демпартии. Причем никаких преференций за это Коломойскому не предлагается. Кроме одного — замораживания уголовных дел против Коломойского. И то только после того, как олигарх добьется выполнения описанных выше условий», — говорит источник.

Собеседник, знакомый с ситуацией на Банковой, полагает, что проще всего украинской стороне будет выполнить первое условие — чистка окружения.

«В этом Коломойский и сам заинтересован — с теми людьми, которых просит удалить Трамп и Ко у него у самого крайне плохие отношения из-за конкуренции за влияние на Зеленского. Да и президент, если на то пошло, будет не против. Зе их взял в команду в расчете на то, что они будут помогать выстраивать отношения с Западом. Если же окажется, что они этим отношениям не помогают, а вредят, то с ними Зеленский распрощается быстро и без жалости. Данилюк уже вот написал заявление на увольнение. Хотя он, как раз, ничего не решал. Ключевые люди, отставка которых могла бы изменить ситуацию, Касько и члены правительства», — считает источник.

А вот с выполнением двух других условий есть проблемы. Прежде всего — по Байдену.

«Коломойский, я полагаю, был бы не против того, чтоб началось расследование по Байдену как гарантия того, что расследование против самого Коломойского в США будет заморожено. А вот для Зеленского — это огромный репутационный риск. Потому что все будут говорить, что он это сделал под давлением Трампа. И либеральная пресса Запада его за это просто уничтожит. Кроме того, у демократов большинство в нижней палате Конгресса. А их симпатики продолжают занимают многие должности в Госдепе. И еще непонятно, что для Зеленского опаснее с точки зрения последствий — принять предложение Трампа или его проигнорировать», — говорит собеседник.

Что касается третьего условия, то, по его словам, Коломойский, вероятно, попытается его изменить, если он добьется выполнения условия по Байдену.

Но в целом, по мнению источника, Зеленский будет стараться максимально «пропетлять» и не принимать никакой стороны — ни за Трампа, ни против. При этом, Коломойский будет его побуждать открыть дело против Байдена.

«О том, в какую сторону качнулся маятник можно будет судить по ситуации вокруг Генпрокуратуры. Именно там тормозится вопрос. И если в ближайшее время в ГПУ произойдут кадровые ротации — отставка Касько и, возможно, самого Рябошапки, а потом мы услышим о начале расседования против Байдена, то это будет означать, что движение в сторону Трампа украинская власть все-таки начала. Также еще одним индикатором станет голосование Рады за программу правительства. Ее принятие дает Кабмину иммунитет от отставки на год», — говорит наш собеседник, близкий к Банковой.

Джулиани анонсирует сенсацию

Тем временем в США на этой неделе ждут новых подробностей в украинском скандале. В Конгрессе должен выступить анонимный информатор из разведки, который слил разговор Трампа и Зе. Также должен дать показания и ушедший в отставку спецпредставитель США в Украине Курт Волкер, имя которого есть в отчете информатора и который в июле свел адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и Андрея Ермака для обсуждения перспектив дела Байдена.

Тем временем у Трампа обещают поведать новые подробности по вмешательству Украины в прошлые американские выборы, когда бывшая украинская власть открыто «топила» за Клинтон и валила Трампа, в частности, через дело Манафорта.

Джулиани

Джулиани в своем «Твиттере» заявил, что у него есть доказательства — прямые свидетельства, видеозаписи и уличающие документы..

«Смотрите и ждите!» — написал Джулиани в Twitter.

В окружении Джулиани  сказали, что информацию по делу Байдена и о вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года, а также по Байдену изначально предоставила украинская стороны — бывшие генпрокуроры Шокин и Луценко.

«То есть это не Трамп искал информацию, а украинская прокуратура искала пути, как доставить эту информацию в Вашингтон», — говорит Лев Парнас, близкий к Джулиани украинско-американский предприниматель.

Парнас и его деловой партнер Игорь Фруман были одними из организаторов встреч Джулиани с Луценко зимой этого года — в Нью-Йорке и Варшаве, а также его беседы с Шокиным.

Злочевский (первый справа) и сын Байдена Хантер Байден (третий слева)

«Первая информация по делу Байдена, работе его сына в «Бурисме» и вмешательстве Киева в выборы начала поступать примерно год назад, вначале мы сами в это не поверили, посчитав ее конспирологией. Но потом получили неоспоримые доказательства в виде финансовых документов и других доказательств, которые вскоре будут представлены», — сказал Парнас.