Газовые переговоры

Евросоюз поблагодарил Украину за решение об анбилдинге госкомпании Нафтогаз, которое накануне утвердил Кабмин.

Реструктуризацию Нафтогаза в Брюсселе назвали важным элементом трехсторонних переговоров по транзиту российского газа, очередной раунд которых состоялся 19 сентября.

Консультации прошли конструктивно и стороны «сблизились по большинству вопросов».




Чем закончились переговоры

В Брюсселе в четверг прошли консультации Украины, России и Еврокомиссии по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему в Евросоюз. Они продлись только 40 минут, но результативно.

Стороны договорились, что будущий газовый контракт между Украиной и Россией будет основываться на законодательстве ЕС, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Российская сторона хотела заверений, что европейское законодательство должным образом будет внедрено в законодательство Украины», — отметил Шефчович.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак назвали переговоры конструктивными. Украина передала сторонам проекты договоров, отметил украинский министр.

«Это дорожная карта, как мы к 1 января 2020 года получим независимого сертифицированного оператора, проект договора о интерконнекторе и проект договора о транспортировке», — сказал Оржель.

Он отметил, что Киев хочет вскоре подписать договор в полном соответствии с европейскими нормами, но не исключил полного провала переговоров.

Россия согласилась работать по европейским правилам: бронировать мощности украинской газотранспортной системы. Объемы поставок не обсуждалис, отметил Новак.

Но, если Украина не успеет к 1 января 2020 года имплементировать правила ЕС в свое законодательство, то Москва предлагает продлить действующее соглашение сроком на год.

Этот вариант не устраивает Киев и Брюссель, которые расчитывали заключить долгосрочное соглашение — сроком на десять лет.

Вице-президент ЕК заявил, что продление действующего транзитного газового контракта невозможно и необходимо найти «другое решение».

Как пояснил присутствовавший на консультациях глава Газпрома Алексей Миллер, продление старого контракта на короткий промежуток времени — это план Б, чтобы дать Украине время.

В целом, отметил Шефчович, 19 сентября произошло «сближение позиций по большинству вопросов», которые обсуждались.

Следующий раунд переговоров должен состояться до конца октября. Напомним, что действие десятилетнего контракта между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря этого года.

Нафтогаз после консультаций заявио о готовности к «пессимистическому сценарию лучше, чем когда-либо».

Россия пытается завершить строительство двух газопроводов в обход Украины — Северный поток-2 и Турецкий поток, но не успевает к 1 января.

Без этих газопроводов и с учетом решения Суда ЕС по Opal Газпрому понадобится прокачивать до 80 миллиардов кубометров через Украину в 2020 году.

После завершения строительства газопроводов, что может произойти в 2021 году, этот объем снизится до 20 миллиардов кубометров или даже меньше.

 

Зачем Нафтогазу анбилдинг

Глава Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в Facebook 19 сентября рассказал подробнос о реструктуризации компании.

«Теперь имеем новую реалистичную модель анбандлинга. Ее практическая имплементация будет включать принятие специального закона и ряда других практических шагов… С завершением анбандлинга Украина сделает новый шаг в развитии рынка газа и выполнит взятые на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», — подчеркнул он.

Он описал «механику» анбандлинга:

  • Базой для формирования нового оператора является ООО Оператор газотранспортной системы Украины. Сейчас это дочерняя компания Укртрансгаза, куда уже перевели задействованный при транспортировке газа персонал, передали необходимые активы, IT-системы и наладили необходимые бизнес-процессы. Она должна пройти сертификацию НКРЭКУ и Энергетического сообщества.
  • ПАО Магистральные газопроводы Украины выкупит Оператора ГТС и с 1 января самостоятельно будет им управлять. До этого момента ГТС передается в хозяйственное ведение нового оператора.
  • Передача Магистральных газопроводов в управление министерства финансов, что уже правительство сделало.

«Такая модель обеспечит независимость нового оператора ГТС от Нафтогаза, полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам газа. Собственно, это и является конечной целью анбандлинга», — заключил Коболев.

Шефчович поблагодарил правительство Украины за принятое решение об анбандлинге Нафтогаза.

«Мы приветствуем существенный прогресс в анбандлинге Нафтогаз Украины как элемент, важный для успешного результата трехсторонних переговоров», — написал он на своей странице в Twitter после переговоров с Оржелем.

Ранее Коболев говорил, что анбилдинг Нафтогаза соответствует европейскому законодательству и дает возможность защитить позиции Украины во втором арбитраже в Стокгольме, где Нафтогаз надеется выиграть у Газпрома до 14,8 миллиарда долларов.