Холодный саммит G7. Трамп не подписал итоговое коммюнике

Лидеры стран-участниц саммита «Большой семерки» согласовали итоговое коммюнике. Об этом сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в субботу, 9 июня, передает Интерфакс.

«Я рад сообщить, что мы выпустили совместное коммюнике, согласованное всеми семью странами», – заявил он, подчеркнув, что саммит G7 был «крайне успешным».

В ходе саммита ключевыми темами были экономические взаимоотношения, климатические проблемы и вопросы «зеленой энергетики», вопросы защиты демократии от внешних угроз и «построение более безопасного мира», отметил канадский премьер.




«Мы говорили о необходимости защитить наши демократии от внешних угроз и создать мирный и более безопасный мир. Мы по-прежнему привержены защите наших демократических систем», – заявил Трюдо.

G7 намерена улучшать условия жизни в странах-«поставщиках» мигрантов

Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в Канаде в субботу, 9 июня, обсудили угрозу неконтролируемой миграции и способы урегулирования этой проблемы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Интерфакс.

«Мы также обсудили вопрос неконтролируемой миграции и угрозу, которую она представляет, как для национальной безопасности США, так и для других групп и стран», – сказал он.

По словам Трампа, «страны G7 привержены идее решить вопрос миграции через создание условий, при которых мигранты могут оставаться и процветать в своих родных странах».

Страны G7 будут и в дальнейшем поддерживать суверенитет Украины — коммюнике

Лидеры стран «Большой семерки» заявили о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в совместном коммюнике, опубликованном по итогах саммита G7 в Канаде.

Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ», — подчеркивается в документе.

«Мы напоминаем, что продолжение санкций четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полное выполнение своих обязательств в Минских договоренностях и уважение суверенитета Украины, и мы полностью поддерживаем усилия в рамках «нормандского формата» и ОБСЕ для решения конфликта в Восточной Украине.

Если того будут требовать наши действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ за свои действия «, — заявили лидеры стран G7.

Кроме этого, в «Большой семерке» призвали Россию «прекратить дестабилизирующие действия по подрыву демократических систем и свернуть поддержку сирийского режима».

При этом в G7 согласились «продолжать привлекать РФ к решению региональных кризисов и глобальных вызовов».

«Мы и дальше будем поддерживать гражданское общество России и развивать межличностные связи», — говорится в коммюнике.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп обвинил администрацию Барака Обамы в том, что это она позволила России аннексировать Крым, и снова поддержал возвращение России в G8.

«Обама разрешил забрать Крым. Обама может говорить все, что захочет, но он позволил России отобрать Крым. Я мог иметь совсем другое отношение. Но вы должны задать свой вопрос президенту Обаме. Почему он это сделал?», — заявил Трамп.

Бывший президент США Барак Обама допустил присоединение Крыма к России, поэтому у него нужно спрашивать об этом, заявил действующий американский лидер Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита «большой семерки».Журналист напомнил Трампу, что Россию исключили из G8 за присоединение Крыма. «Как вы думаете, стоит ли уже теперь признать Крым частью России?» — спросил корреспондент.

Трансляция пресс-конференции велась на YouTube-канале Белого дома.

«Вам нужно спросить об этом у президента Обамы, так как именно он позволил Крыму «уйти». Это было во времена его администрации», — ответил Трамп.

Он добавил, что Обама «позволил России потратить кучу денег на Крым». «Они потратили много денег на то, чтобы отстроить [полуостров], у них там порт для подлодок», — заметил президент США.Трамп уже не первый раз обвиняет Обаму в том, что он допустил присоединение Крыма к России.

В марте прошлого года президент США заявил, что Россия все восемь лет «ни во что не ставила» Барака Обаму, поэтому при нем она стала сильнее и «оторвала» Крым. Тогда же Трамп назвал своего предшественника слабаком. Действующий американский лидер также упрекал администрацию Обамы в слишком мягкой позиции по отношению к России.

«Я жестче по отношению к России, чем Обама, просто взгляните на факты», — написал он в Twitter в феврале этого года. Кроме того, Трамп обвинил Обаму в бездействии во время предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Трамп рассказал о реакции на предложение включить Россию в переговоры G7

Некоторые участники саммита «большой семерки» поддержали идею о присоединении России к переговорам, рассказал президент США Дональд Трамп. «Это обсуждалось. Мы не голосовали, но обсуждали. Некоторым людям нравится идея возвращения России», – сказал Трамп журналистам. Его заявление транслировал телеканал CNN.

По мнению президента США, возвращение России в G7 было бы полезно всем.

«Думаю, это было бы хорошо и для мира, и для России, и для США, и для всех стран G7. Думаю, что G8 была бы лучше, и возвращение России было бы хорошим шагом. Мы ищем мира во всем мире, а не играем в игры», – добавил Трамп.

Трамп перед началом саммита предложил допустить Россию к переговорам на саммите. Идею Трампа открыто поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Об этом он написал в Twitter. Категорически против выступили Канада и Великобритания.

Россию исключили из G8 в марте 2014 г. после присоединения Крыма.




Трамп отказался подписывать коммюнике саммита G7 и обвинил Трюдо во лжи

Президент США Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита лидеров стран «Большой семерки» из-за заявлений, сделанных премьер-министром Канады Джастином Трюдо во время его пресс-конференции.

«Основываясь на нечестных заявлениях (премьер-министра Канады) Джастина (Трюдо) на его пресс-конференции, а также на том факте, что Канада устанавливает большие тарифы в отношении фермеров США, рабочих и компаний, я дал инструкции нашим представителям США не утверждать коммюнике в то время, как мы смотрим на то, как тарифы на автомобили заполняют рынок США!» – написал Трамп в Twitter.

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, сказав, что «пошлины США были своего рода оскорбительными», и он «не даст сесть себе на шею». Очень нечестно и слабо. Наши пошлины – это ответ на его 270% (пошлины) на молочные продукты (США)!» – добавил американский лидер.

Ранее Трюдо пригрозил Трампу жестким ответом на нечестные тарифы.

У Трюдо ответили на обвинение Трампа во лжи

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не говорил ничего, что ранее бы не обсуждалось в беседах с президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявили в пресс-службе канадского премьера, сообщает Reuters.

Так представители Трюдо ответили на обвинения Трампа во лжи по итоговому коммюнике встречи лидеров стран «Большой семерки» в канадском Квебеке, в субботу, 9 июня.

В пресс-службе отметили, что Трюдо остается сосредоточенным на итогах, достигнутых на саммите G7.

США не позволят вводить пошлины против своих компаний – Трамп

США не разрешат другим странам вводить пошлины против американского бизнеса. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп после завершения саммита «Большой семерки» в Канаде в субботу, 9 июня.

«США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось», – написал американский лидер в Twitter.

Напомним, США с 1 июня ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Канады, Мексики и стран ЕС.

Поле саммита G7 Трамп вылетел в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп вылетел из Канады, где он участвовал в саммите «Большой семерки», в Сингапур на саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

По словам Трампа, предстоящая встреча с Ким Чен Ыном – шанс «достичь действительно замечательного результата».

«Я на пути в Сингапур, где у нас есть шанс достичь действительно замечательного результата для Северной Кореи и мира. Это, безусловно, будет волнующий день, и я знаю, что Ким Чен Ын будет работать очень усердно, чтобы сделать что-то, что редко делалось раньше», – написал американский президент в Twitter.

Прибытие Трампа в Сингапур ожидается в 20:35 воскресенья по местному времени (15.35 по Киеву).