Итоги саммита в Париже

375

В понедельник, 9 декабря, состоялся шестой саммит «нормандской четверки» на уровне глав государств. Переговоры проходили в Елисейском дворце в Париже. В общей сложности они продлились почти шесть часов, включая полуторачасовой перерыв на двустороннюю встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. В саммите также участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Сразу после завершения переговоров было опубликовано итоговое коммюнике. В нем руководители государств подтвердили приверженность минским договоренностям от 2015 г., а также договорились:

  • до конца года обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе и содействовать обмену пленными по формуле «всех на всех»;
  • до марта 2020 г. развести вооруженные силы в трех населенных пунктах Донбасса — Золотое, Петровское и станица Луганская — и начать процесс разминирования на освобожденных территориях;
  • продлить действие закона об особом статусе Донбасса и в будущем внести соответствующие изменения в конституцию Украины, чтобы придать этой норме постоянный характер;
  • имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство;
  • провести новую встречу в «нормандском формате» через четыре месяца;
  • вернуться к вопросу о местных выборах в Донбассе и контролю над российско-украинской границей на следующих переговорах.

Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией. Российский президент настаивает на безусловном соблюдении минских соглашений, в которых говорится, что Киев получит контроль над границей на следующий день после выборов в Донбассе. Украинский лидер хочет восстановить контроль над границей до выборов на непризнанных территориях.

Оба президента саммит в Париже посчитали успешным. Путин заявил, что итоги переговоров — еще один шаг к разрешению конфликта в Донбассе.

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да. Уже произошел обмен удерживаемыми лицами, состоялся обмен и разведение сил, мы встретились в нормандском формате» — В. Путин.

Однако, по словам Зеленского, осталось много вопросов, которые на саммите в Париже решить не удалось. Он также заявил о готовности к диалогу с самопровозглашенными ДНР и ЛНР:

«У меня огромное количество друзей, жителей Донбасса, сбежавших от пуль, от взрывов. И я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день делаю это».

Перевод совместной декларации лидеров нормандской четверки после встречи в Париже

Президент Французской Республики, канцлер Федеративной Республики Германии, президент Российской Федерации и президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации.

Они подчеркивают свое общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из нескольких важных шагов.

Исходя из этого, они принимают решение о следующем:

1. Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по прекращению огня, до конца 2019 года.

Они будут поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы о деятельности по разминированию от 3 марта 2016 года.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным областям разведения с целью разведения сил и техники к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену задержанных, связанных с конфликтом, к концу года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех идентифицированных на всех идентифицированных», с пониманием того, что международные организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), предоставляется полный и безоговорочный доступ ко всем задержанным лицам.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанное главным образом на гуманитарных критериях.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ) должна иметь возможность использовать все возможности мандата 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ по всей Украине, чтобы полностью выполнить свой мандат.

2. Меры по реализации политических положений Минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления — особого статуса — отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках N4 и Трехсторонней контактной группы.

3. Продолжение

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов.