Несмотря на весь мир. Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки» с Ираном – точнее, из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана.

Об этом Трамп объявил на пресс-конференции в Белом доме, в Зале дипломатических приемов. «Я объявляю, что США выходят из ядерной сделки с Ираном», – заявил Трамп.




Он, кроме того, сказал, что немедленно подпишет документ о «санкциях самого высокого уровня» против Ирана.

«Санкции самого высокого уровня вступят в действие в полном объеме. Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», – сказал Трамп.

Трамп назвал Иран главным государством – спонсором международного терроризма, представляющим особую опасность из-за наличия потенциала создания ядерного оружия и средств его доставки. «У нас есть доказательства… что отказ иранского режима от программы создания ядерного оружия был ложным», – отметил президент США.

Трамп счел ядерную сделку «порочной, гнилой по своей сути».

«После консультаций [со странами – партнерами по сделке] мне стало ясно, что мы не сможем предотвратить создание ядерной бомбы в рамках этого разваливающегося, прогнившего соглашения <…> Если бы я позволил этой сделке продолжиться, мы скоро имели бы дело с ядерной гонкой вооружений на Ближнем Востоке», – заявил Трамп.

Иранское государственное телевидение назвало решение Трампа выйти из СПВД незаконным, нелегитимным и подрывающим систему международных договоренностей, передало агентство Reuters.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении США и видят в нем угрозу режиму нераспространения ядерного оружия.

Выход США из сделки с Ираном поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Еще во время своей кампании Трамп объявил соглашение «очень плохой сделкой» и грозился выйти из него.

Во время недавних визитов в США президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель они пытались убедить Трампа остаться в соглашении, но президент США потребовал изменить его и, в частности, наложить ограничения на ракетную программу Ирана и продлить ограничения на иранские ядерные исследования на период после 2020 г.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что для Ирана недопустима никакая модификация соглашения, и если США выйдут из него, это сделает и Иран. При этом МАГАТЭ неизменно подтверждало выполнение Ираном своих обязательств по соглашению.

От чего отказались США

СВПД, утвержденный резолюцией Совета Безопасности ООН в 2015 г., предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана – в частности, резкое сокращение числа центрифуг по обогащению урана и закрытие ряда ядерных объектов. Взамен с Ирана снималась часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе.

Впрочем, расчет Ирана на экономические бонусы от сделки не оправдался – в конце прошлого года, после того как Трамп заявил о желании выйти из СВПД, иностранные банки стали отказываться от работы с иранскими контрагентами, инвесторы заняли осторожную позицию, а курс иранского риала к доллару резко упал.

Представители ЕС, Франции, Германии и Великобритании во вторник на встрече в Брюсселе с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи подтвердили свою поддержку СВПД по ядерной программе Ирана. Об этом сообщается в распространенном во вторник заявлении внешнеполитической службы ЕС. «ЕС и тройка европейских государств использовали эту возможность, чтобы подтвердить свою поддержку полного и эффективного выполнения СВПД всеми сторонами», – говорится в сообщении.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков тоже призвал США не разрывать сделку, о ее поддержке заявлял и МИД Китая.

Что дальше?

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в Вашингтоне эксперты обеих партий выражали озабоченность по поводу решения Трампа.

Само соглашение с Ираном, которое администрация Барака Обамы считала одним из своих важнейших достижений, рассматривалось как первый шаг к включению Ирана в мировое сообщество. Сейчас же, когда Иран не получил необходимых дивидендов, он может занять радикальную позицию по ряду вопросов, в связи с чем и выражались опасения.

Что касается России, то после заключения СВПД Иран сразу же показал себя как сложный экономический и политический партнер Москвы, надеясь на дивиденды от сотрудничества с Западом. Теперь же Тегеран, полагает Пухов, проявит большую сговорчивость с Россией и в экономических вопросах, и в Сирии.

Отказ от ядерного соглашения с Ираном может открыть путь, ведущий к войне, опасается дипломат одной из западных стран.

По его словам, во время второго срока президента Джорджа Буша-младшего обсуждался вопрос о военном решении иранской ядерной проблемы, однако против этого выступили госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

Уволенный в феврале госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис также были противниками военного решения.

главные советники Трампа: Ларри Кадлоу, Джон Болтон и Майк Помпео.

Но сейчас Мэттис оказался один, а новые госсекретарь Майк Помпео и особенно помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон являются сторонниками радикальных подходов к Ирану.

Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал решение США выйти из ядерного соглашения с Исламской Республикой. Во время телеобращения к нации он отказался считать сделку ничтожной и заявил, что продолжит придерживаться договоренностей с пятеркой посредников без Вашингтона, передает Reuters.

Роухани пообещал, что Тегеран продолжит работу с остальными участниками сделки, и он уже поручил внешнеполитическому ведомству в течение ближайших недель провести переговоры по данному вопросу со странами Европы, Россией и Китаем.




По его словам, «Тегеран выполнял обязательства ядерной сделки, США этого не делали никогда. Сегодня мы получили важный исторический опыт».

При этом иранский лидер отметил, что поручил ядерщикам быть готовыми в случае необходимости продолжить развитие ядерной промышленности без каких-либо ограничений.

Одновременно с Роухани выступила глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. По ее словам, ЕС не последует за США в данном вопросе, а наоборот, призывает страны к исполнению обязательств по договору.

«Европейский союз намерен реагировать в соответствии с собственными интересами безопасности и защищать собственные экономические интересы», — заявила Могерини.

Президент Франции Эммануэль Макрон также высказался по решению Трампа, заявив, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют об шаге Вашингтона. По его словам, поступок президента США поставил под угрозу международный режим нераспространения ядерного оружия.

Реакция партнеров по сделке с Ираном

Германия, Франция и Великобритания сожалеют в связи с решением Вашингтона выйти из сделки с Ираном, говорится в совместном заявлении канцлера Ангелы Меркель, президента Эмманюэля Макрона и премьер-министра Терезы Мэй. Они выразили приверженность СВПД и призвали Иран проявить сдержанность.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также отметил, что вместе с Британией и Германией будет работать над более широким соглашением, затрагивающим ядерную деятельность и стабильность на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, Йемене и Ираке. Об этом он написал в Twitter.

Лондон не будет выходить из сделки с Ираном, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. «Великобритания остается твердо приверженной СВПД и будет работать с тремя партнерами по ЕС и другими сторонами, чтобы сохранить его. Ожидаем больших подробностей по планам США», — написал Джонсон в Twitter.

Москва глубоко разочарована решением Трампа отказаться от сделки с Ираном, заявило Министерство иностранных дел России. «План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества, которое неоднократно подтверждало заинтересованность в его сохранении и долгосрочной устойчивой реализации», — подчеркнули в МИДе.

Китай сожалеет в связи с решением США выйти из соглашения по иранской ядерной программе, заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан. «Китайская сторона, придерживаясь объективного и ответственного подхода, будет поддерживать диалог со всеми сторонами, продолжит защищать и выполнять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана», — сказал он.

Бывший президент США Барак Обама назвал решение Дональда Трампа «серьезной ошибкой». «Я уверен, что решение поставить СВПД под угрозу без каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана — это серьезная ошибка. Без СВПД США в конечном итоге рискуют остаться проигравшими в выборе между ядерным оружием в руках Ирана и войной на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении экс-президента.

Реакция других стран и международных организаций

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок призвал страны продолжать диалог в связи с выходом США из иранской «ядерной сделки» и сообщил, что ситуация вокруг Ирана станет одной из главных тем заседания Совета Безопасности ООН на следующей неделе.

Италия поддержала европейских партнеров в вопросе сохранения сделки с Ираном. Соглашение с Тегераном способствует безопасности в регионе и препятствует распространению ядерного оружия, написал премьер-министр Италии Паоло Джентилони в Twitter.

Токио поддерживает ядерное соглашение, которое служит укреплению политики нераспространения и вносит вклад в дело стабильности на Ближнем Востоке, заявило министерство иностранных дел Японии. «Наша страна и впредь будет поддерживать соглашение, поддерживать тесное взаимодействие и вести обсуждение со всеми заинтересованными странами», — отмечается в заявлении.

ОАЭ поддержали решение США выйти из сделки с Ираном. Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ отметило, что соглашение «не гарантирует неполучение Ираном ядерного оружия в будущем», и призвало мировое сообщество прислушаться к позиции американского президента.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с решением США выйти из СВПД и начать восстановление американских санкций. Об этом он написал в Twitter. Гутерриш считает, что СВДП является важнейшим достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, а также вносит важный вклад в обеспечение регионального и международного мира и безопасности.

Снятие санкций, связанных с ядерным оружием, оказывает положительное влияние на торгово-экономические отношения с Ираном, отметила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. «Меня особенно беспокоит объявление о новых санкциях. Я буду консультироваться со всеми нашими партнерами в ближайшие часы и дни, чтобы оценить их последствия. ЕС намерен действовать в соответствии с его интересами безопасности и защищать свои экономические инвестиции», — подчеркнула она. Могерини также напомнила, что «ядерная сделка» с Ираном является кульминацией 12-летней дипломатической работы.