Новый разгорающийся скандал с ГРУ в Нидерландах

Глава МИД России Сергей Лавров назвал обвинения против российской стороны в кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) «мегафонной дипломатией» и связал обвинения с встречей министров обороны стран НАТО. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 8 октября.

По словам Лаврова, российскому послу в Нидерландах вручили ноту протеста, но не предоставили никаких конкретных материалов. При этом в голландском МИДе заявили, что всю необходимую информацию Россия получит из пресс-конференции минобороны. Министр обратил внимание, что эта информация появилась перед встречей министров обороны НАТО.

«Наверное, кому-то показалось, что выкопать апрельский сюжет и вбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в известной степени в НАТО», — заметил Лавров.




Вместе с тем, Лавров допустил использование хакерского сюжета и для усиления полномочий секретариата ОЗХО. «На счет того, что буквально завтра открывается исполнительная сессия Организации по запрещению химического оружия, наверно, это будет использовано теми странами, которые хотят извратить содержание конвенции по запрещению химического оружия и превратить ее технический секретариат в некий карающий орган, подрывая тем самым международное право и прерогативы СБ ООН», — сказал он.

Кроме того, Лавров отметил, что в поездке в апреле в Гаагу россиян, которых Нидерланды обвинили в шпионаже, ничего тайного не было.

«Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда селились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — сказал Лавров.

По его словам, россиян задержали, ничего не объяснив, не дали связаться с российским посольством и попросили уехать.

«Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось», — добавил он.

По словам Лаврова, Нидерланды не предоставили России фактов в связи с обвинениями россиян в киберпреступлениях.

«Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример «мегафонной дипломатии», имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и которые существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между РФ и Нидерландами», — заявил он.

Напомним, в середине апреля 2018 года из Нидерландов были высланы четверо россиян. Они въехали в страну по дипломатическим паспортам, выданным на имена Евгения Серебрякова, Алексея Моренца, Олега Сотникова и Алексея Минина.

Об их высылке власти Нидерландов объявили только 4 октября 2018 года, то есть спустя почти полгода.

По версии Нидерландов, высланные россияне — это сотрудники ГРУ и в Гаагу они прибыли для того, чтобы совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По версии нидерландских спецслужб, целью атаки было похищение файлов расследования отравления в Солсбери. Кроме того, высланные россияне, по версии Нидерландов, хотели украсть данные о расследовании крушения Boeing рейса MH17 в 2014 г. в Донбассе.

Позже,  к обвинениями присоединились США и их союзники: помощник генпрокурора США Джон Демерс заявил, что семь «сотрудников ГРУ», в том числе четверо высланных из Нидерландов, причастны к масштабным хакерским атакам последних лет. Речь идет об атаках на антидопинговые лаборатории, ядерную компанию Westinghouse, краже и публикации данных, отмывании средств с использованием криптовалюты. Британский министр иностранных дел Джереми Хант допустил возможность введения новых санкций против России. К нему присоединились власти Германии.

Российский МИД назвал эти обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией. Ведомство увидело в этих сообщениях продолжение «антироссийской кампании шпиономании», которая вредит двусторонним отношениям. Министерство обращало внимание на то, что обвинения в адрес россиян были выдвинуты перед сессией ОЗХО 9 октября. По мнению российских дипломатов, таким образом создается «нужный» политический фон для противоправных инициатив.

Как спецслужбы Нидерландов раскрыли предполагаемых сотрудников ГРУ

Служба военной разведки Нидерландов (MIVD) 4 октября 2018 г. сообщила, что власти страны в апреле выслали четырех россиян, подозреваемых в подготовке кибератаки на ресурсы международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Нидерландские спецслужбы представили доклад с копиями паспортов подозреваемых и данными об их передвижениях. Выдержки из доклада приводит Financial Times


10 апреля 2018 года
В этот день четыре россиянина прилетели из Москвы в Амстердам и прошли границу по дипломатическим паспортам. В аэропорту мужчины встретились с официальным представителем посольства России (лицо скрыто на фотографии). «Дипломаты» из Москвы прилетели менее чем через три недели после того, как инспекторы ОЗХО отправились в Великобританию, чтобы определить вещество, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.


Позднее спецслужбы назвали имена россиян — Евгений Серебряков, Алексей Моренец, Олег Сотников и Алексей Минин — и опубликовали копии их виз. В докладе все «дипломаты» названы предполагаемыми сотрудниками ГРУ.


11 апреля
Мужчины арендовали автомобиль Citroen C3, указав в качестве водителей Сотникова и Минина, и начали разведку вокруг штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. Британская разведка сообщила коллегам в Нидерландах, что они подозревают россиян в намерении взломать компьютерные сети ОЗХО.


12 апреля
Четверо россиян сняли один из номеров отеля Marriott рядом с штаб-квартирой ОЗХО и продолжали разведку района. В тот же день ОЗХО объявила, что направила британскому правительству доклад об отравлении Скрипаля и его дочери. ОЗХО пришла к выводу, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».


13 апреля
Россияне припарковали свой автомобиль на автостоянке Marriott, багажник был направлен к зданию ОЗХО.


В этот же день голландские спецслужбы начали спецоперацию и задержали находившихся в машине россиян.

 

Один из них попытался уничтожить смартфон во время задержания.

 

В багажнике сотрудники спецслужб обнаружили трансформатор, несколько аккумуляторных батарей и другое компьютерное оборудование.

 

У задержанных также было $20 000 и 20 000 евро.




Кроме того, у них были билеты первым классом до швейцарского Берна, где находится лаборатория, которая занимается исследованием химического оружия.

 

У россиян конфисковали все электронное оборудование, в том числе ноутбуки и мобильные телефоны. Подозреваемые были высланы из страны 13 апреля