Сентябрьские игры военных по обе стороны Польско-беларусской границы начинаются.

Сентябрьская игра мускулами вокруг Беларуси набирает обороты. В России, Польше, Латвии и на Балтийском море проходят военные учения:

Беларусь-Россия. «Запад-2017»

Сегодня в Беларуси начинаются совместные семидневные учения Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». Главная цель учений: отработать взаимодействие различных родов войск для обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Всего в учениях примут участие до 12 700 военнослужащих, из них около 10 тысяч — на белорусской территории. Около 3000 из них — из России. Планируется задействовать в маневрах 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии, более 40 самолетов и вертолетов.




Покинуть Беларусь российские войска должны до 30 сентября, а вооружение, техника Вооруженных сил Беларуси — до этой даты вернуться в пункты постоянной дислокации.

По сценарию противники условно расположены в пределах границ Беларуси. С одной стороны «Северные» (Россия и Беларусь), с другой — «Западные». Это коалиция заинтересованных государств Вейшнория, Весбария, Лубения. Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Беларуси. Обстановка, по сценарию, обостряется из-за стремления «дестабилизировать обстановку на территории республики» и добиться ухудшения отношений между Россией и Беларусью.

У Беларуси есть своя роль: она стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь.

Беларусь пригласила более 80 международных наблюдателей от ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, Польши, стран Балтии, Скандинавии и Украины, а также военных атташе, аккредитованных в Минске.

Опасения по поводу учений за несколько месяцев высказали почти все соседние страны. Главы государств, политики и эксперты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины считают, что Россия может использовать учения «Запад-2017» для оккупации Беларуси, вторжения в Украину, тренировки к большой войне с НАТО, а также — что российские солдаты или военная техника могут остаться в Беларуси после учений. В Беларуси опровергают эти опасения.

Однако на Западе выражают беспокойство, что на самом деле к учениям будут привлечены гораздо больше военных.

В частности, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляен 7 сентября заявила, что в этих учениях «Запад-2017» примут участие более 100 тыс военнослужащих.

Польша-США. Маневры Dragon-17.

Маневры Dragon-17, которые состоятся 25-29 сентября, будут самыми крупными учениями в этом году на территории Польши.

В четверг, 14 сентября 2017г., на место постоянной дисклокации отправится первый американский поезд с вооружением. Целью операции Atlantic Resolve является заверение в постоянном присутствии американских войск в Центральной и Восточной Европе.

13 сентября 2017 года в Гданьском порту началась разгрузка более тысячи американских машин Второй противотанковой бригадной боевой группы, среди которых танки Abrams, боевые машины Bradley, гаубицы Paladin и прочее боевое снаряжение. Об этом сообщает «Польское радио».

Это первая часть оборудования, которое прибыло в Польшу в рамках операции Atlantic Resolve.

13 сентября 2017 выгрузка бронетехники США в Гданьске, REUTERS

По словам главнокомандующего видами Вооруженных сил Польши генерала Ярослава Мики, техника будет использоваться во время учений.

«Это военное снаряжение, которое мы сегодня здесь видим, будет размещено в западной части Польши. Я имею в виду, прежде всего, такие местности: Болеславец, Жагань, Торунь, Сьвентошув, Сквежин. Эти машины будут использоваться в различных подготовках и маневрах. Это бригадная боевая группа. Уже на этот момент я хочу подчеркнуть масштаб маневров Dragon-17. Это 17 тыс. солдат из 11 государств. Думаю, что эти данные достаточно красноречивы если говорить об активности стран-членов НАТО, а также использовании потенциала американской стороны», — сказал он.

С января 2017 года, через немецкий порт Бремерхафен в Польшу и страны Балтии прибыли 4 тыс. военнослужащих НАТО — США, Канады, Германии и Великобритании.

Латвия-НАТО

10 сентября, в Латвийской национальной академии обороны начались учения НАТО «Steadfast Pyramid 2017» и «Steadfast Pinnacle 2017», в которых принимают участие более 40 старших и высших офицеров из стран-членов НАТО и стран-партнеров альянса — Финляндии и Швеции.

Цель учений — совершенствование способностей офицеров высшего уровня и командиров планировать комбинированные операции и управлять ими. В качестве основания для учений будет использоваться директива планирования комплексных операций — один из главных документов планирования совместных операций НАТО, сообщает портал TV Net.lv.

«Steadfast Pyramid 2017» — первая часть учений, проведенных Верховным главнокомандованием сил союзников в Европе и Высшим главнокомандованием сил союзников по вопросам трансформации НАТО, она продлится до 15 сентября, а вторая часть — «Steadfast Pinnacle 2017», посвященная в основном роли командиров на операционном уровне, будет проводиться 17-22 сентября.

Учения «Steadfast Pyramid» и «Steadfast Pinnacle» в Латвии проводятся с 2011 года. По соглашению с Высшим главнокомандованием по вопросам трансформации НАТО эти учения будут проводиться в Латвии до 2018 года.

Также, в сентябре 2017г. параллельно российско-беларусским учениям «Запад 2017»  пройдут военные учения Финляндия-США на Балтике.

Президент Финляндии Саули Ниинисте ранее отметил, что эти военные учения не направлены против кого-либо. «Должен сказать, что пару недель назад я встречался с президентом России Владимиром Путиным. СМИ интересовались, почему китайские ВМС проводят тренировку вместе с русскими в балтийском регионе. Путин ответил, что это не блок, это не против кого-либо. Мой ответ такой: мы тоже тренируемся в Балтийском море с США и Швецией. И это не блок, это не против кого-то»,— сказал Ниинисте по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, что 21 по 28 июля Россия и Китай проводили совместные морские учения на Балтике.