Снижение стремления к демократии в Украине: тенденции и причины

Постановка проблемы. Считается, что одной из важнейших ценностей современной западной (христианской) цивилизации демократическая форма правления. Однако очевидно, что не везде внедрения демократических институтов и процедур приводят к положительным социальным изменениям. Причиной можно считать как неэффективность самой демократической формы правления, так и неготовность основной массы избирателей конкретных государств к этой форме правления. Дискуссия продолжается уже две с половиной тысячи лет, но практическое воплощение идея демократии получила только в конце восемнадцатого века. Однако, с тех пор народы отдельных государств неоднократно возвращались к авторитарной форме правления, что меняло ход всей мировой истории. Поэтому выбор постсоветских наций имеет существенное значение. И этой теме социологи Украины и России посвятили достаточно много исследований и публикаций. Отдельным вопросом является поиск причин снижения стремления к демократии.

Анализ последних исследований и публикаций. Социологические исследования, которые проводились в России в 2001-2017 годах, показали, что подавляющее большинство избирателей не видит проблемы ограничения гражданских прав и демократических свобод (свободы слова и прессы). Доля тех, кто заявлял о таких проблемах, колебалась в пределах 1-4%(1). В то же время, по результатам опроса 2014 года, 62% российских избирателей считали, что стране нужна демократия. (Доля тех, кто против демократии, составила лишь 24%.) Однако представление о демократии у респондентов были очень разные. Например, 16% считали, что стране нужна демократия «такая, как была в Советском Союзе». На такую, «как в развитых странах Европы и Америки» соглашались только 13% опрошенных (2). В следующем году социологи решили спросить у россиян, собственно, что они понимают под демократией. И только 19% ответили, что это — «общественный строй, при котором все органы власти избираются на свободных альтернативных выборах». Гораздо больше было тех, кто под демократией понимали «экономическое процветание страны», «порядок и стабильность», и другие ценности (3). Поэтому можно сделать вывод о крайне низкой политической компетентности значительной массы российских избирателей.

В Украине настолько глубоких опросов до недавнего времени не проводили. Однако, профессор А.Ф. Колодий в своей статье ссылается на опрос населения Львовщины 2011 года, где респондентам предлагали несколько вариантов ответов, и лишь один из них — беспрекословно ложный: «Демократия — это когда правительство беспокоится о своем народе, и не имеет значения, каким образом это правительство было сформировано». Этот вариант выбрали 25% респондентов. Еще 4% выбрали ответ «Демократия — это абстрактный идеал с четко не обозначенным содержанием, которое нигде не реализовано на практике», а 5% указали варианты «Другое» и «Затрудняюсь ответить» (4). Из этого следует, что примерно каждый третий избиратель области не имеет четкого представления о том, что такое «демократия». Если учесть, что избиратели Западной Украины политически не менее образованные, чем избиратели других регионов страны, то возникают сомнения относительно выводов опросов понимания граждан демократической формы власти, сущность которой не осознает значительная часть опрошенных. Более точным можно считать показатель отношения к форме и методам власти, которые точно не являются демократическими. И это — авторитарный режим и различные ограничения демократических прав и свобод.




Результаты социологических исследований свидетельствуют, что отношение к антидемократическим мерам не является стабильным. Так, по данным Центра Разумкова, доля избирателей, которые считали демократию «наиболее желаемым типом государственного устройства для Украины» в 2004-2012 годах увеличилась от 41 до 50,9%. В то же самое время доля тех, кто считали, что «при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократический» уменьшилась с 23 до 19,6% (5). Даже после второго «Майдана» настроения почти не изменились: по результатам опроса, проведенного Международным фондом избирательных систем (IFES) 2015 года, только 49% считали, что «демократия является лучше любого другого политического режима, хотя, по мнению 21% респондентов, при определенных условиях не демократический политический режим может быть лучше» (6). Украинский уровень представлений о свободе можно сравнить с российским. По результатам исследования, которое проводилось Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группой «Рейтинг» в конце 2016 года, наименее важной среди проблем, которые требуют неотложного решения, оказался вопрос нехватки свободы и демократии — 2,2% (7).

Если сравнить результаты исследований, проведенных Социологической группой «Рейтинг» этого года и предыдущего, все больше бросается в глаза отказ украинцев от демократии. Как сказано в пресс-релизе «постепенно растет запрос на необходимость наведения порядка, даже если для этого придется пойти на ограничение демократических принципов и свобод. Такое развитие событий поддерживают 70% опрошенных (в прошлом году их было 63%). За увеличение свободы, демократии при отсутствии порядка — только 15% (в 2017 году — 22%)» (8).

Таким образом мы видим разногласия, удивительные лишь на первый взгляд: когда респондентам предлагают выбрать между двумя крайностями — демократией и авторитаризмом — они преимущественно выбирают первое. Но, когда их спрашивают о целесообразности ограничения демократии, они преимущественно отвечают утвердительно.

Цель. Можно утверждать, что в Украине, как и в соседней России, происходит процесс постепенного снижения стремление к демократии. Вопрос — в причинах этой тенденции.

Чтобы получить объективное представление о причинах, имеет смысл проанализировать результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI) по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 21 апреля по 5 мая 2017 р.(9) Метод опроса — личное интервью у респондента на дому. Всего было опрошено 2400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, которые имеют право голосовать. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и размеру численности населенного пункта.

Первое, на что следует обратить внимание, — это ответ на вопрос, который задавали респондентам несколько раз в течение семи лет: «Как Вы считаете, в целом, дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?» Показательно, что как до, так и после «Майдана» негативно отвечала почти одинаковая доля людей: до «Майдана» — 66-71% (три опроса), после — 68-76% (семь опросов).

Обратим внимание на то, что в Украине, как считают сами избиратели, недостатка демократии нет. Тогда очень интересно выглядит ответ на вопрос «Кто несет основную ответственность за сегодняшнюю ситуацию в стране?» 39% считает, что Президент, 22% называют правительство, 14% — парламент, еще 9% винят олигархов, и только 2% ответили, что виноват суверен — народ Украины. Уместно спросить: народ управляет, но ответственности не несет? Или народ не управляет?

Первый инструмент народного управления — это выборы. Более ли ответственно избиратели Украина относятся к выборам после «Революции достоинства»? Вопрос «Если бы в следующее воскресенье происходили внеочередные парламентские выборы, Вы бы пришли голосовать?» получило в апреле 2017 почти тот же ответ, что и в ноябре 2011-го — во времена Януковича:«Однозначно да» — те же 34%, «скорее да» — те же 33%. А тех, кто однозначно не пойдет на выборы,стало больше — 19% против 13%.

Большинство граждан Украины, как и большинство граждан России, относятся снисходительно к возможности ущемления своих свобод. Вопрос «Когда Вы выбираете политическую партию на выборах, какой сфере Вы уделяете внимание в первую очередь?» получил следующие ответы: «что она предлагает в социальной политике »- 35%, «что она предлагает в экономике» — 34%. Лишь 6% ответили «Как она защищает права и свободы».

Доля неоспоримых сторонников демократии постепенно уменьшалась — от 17% в ноябре 2015 года до 14% в апреле 2017 года, что следует из ответа на вопрос: «Если бы Вы могли выбирать между двумя позициями, что более важно для Вас — демократическая система власти или состоятельная экономика?» В то же время доля безоговорочных сторонников состоятельности экономики выросла с 18% до 27%.

Но даже для сторонников демократии она не является приоритетной целью. Когда респондентам ставили вопрос о важнейшей цели развития Украины в течение последующих 10 лет, только 3% выбирали ответ «достичь развитой демократии, чтобы граждане имели больше влияния на процесс принятия решений».

Выводом данного исследования является осознание прогрессирующего нежелания большинства украинских избирателей быть субъектом власти в своей стране. Можно предположить — по аналогии с российскими избирателями, — что эта тенденция является следствием низкой политической компетенции наших граждан. Но это должно быть темой другого исследования.

Список литературы:

1. Самые острые проблемы // Левада-Центр. — 31.08.2017. URL: https://www.levada.ru/
2017/08/31/samye-ostrye-problemy-2.
2. Исследование Левада-Центра: Мнение жителей России о демократии в 2014 году.
[Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 28.10.2014. 16:00. URL:
http://gtmarket.ru/news/2014/10/28/6967.
3. Представления о демократии. // Левада-Центр. URL: https://www.levada.ru/2015/04/14/
predstavleniya-o-demokratii/
4. Колодій А.Ф. Демократія як умова гуманітаризації урядування (за матеріалами опитувань
громадської думки населення Львівщини) // Модернізація системи державного управління та
державної служби: теорія та практика / Матеріали щорічної науково-практичної конференції
за міжнародною участю. Пленарне засідання. 20 квітня 2012 р. – Львів: ЛРІДУ НАДУ
при Президентові України, 2012.
5. Ставлення населення України до демократії та авторитаризму (динаміка, 2004-2012). //
Центр Разумкова. URL: http://old.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=612
6. Опитування громадської думки в Україні: через два роки після майдану більшість українців
все ще підтримує демократію та інтеграцію до Європи. // Інтерфакс-Україна. URL:
https://ua.interfax.com.ua/news/press-release/296232.html.
7. Українці назвали найменш нагальною проблему нестачі свободи і демократії, — опитування. //
Інформаційна агенція «Вголос». URL: http://vgolos.com.ua/news/ukraintsi_nazvaly_naymensh_
nagalnoyu_problemu_nestachi_svobody_i_demokratii__opytuvannya_240745.html.
8. Суспільно-політичні настрої українців: нові виклики. // Інформаційна група «Рейтинг».
URL: http://ratinggroup.ua/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_ukraincev_
novye_vyzovy.html.
9. Опитування IRI: Динаміка суспільно-політичних поглядів в Україні. // Інформаційна
група «Рейтинг». URL: http://ratinggroup.ua/research/ukraine/poll_iri_dinamika_ obschestvennopoliticheskih_vzglyadov_v_ukraine.html.

Статья подготовлена студентом кафедры социологии Украинского католического университета, г. Львов,

Елена Гуленок