Трамп призвал мир бороться с Ираном, ОПЕК и социализмом

Президент США Дональд Трамп во вторник, 25 сентября, выступил со второй за свое президентство речью на Генассамблее ООН. Начало выступления он посвятил успехам США, вызвав смех в зале заявлением о том, что его администрация добилась больших успехов, чем почти все прежние президентские администрации страны.

«Американская экономика развивается так, как никогда до этого», – сказал он, отметив, в частности, что с тех пор как он был избран президентом, уровень благосостояния в стране вырос на $10 трлн, фондовый рынок достиг наивысшей точки за всю историю, а уровень безработицы упал до пятилетнего минимума. По его словам, с тех пор как он занял пост, США стали «сильнее, безопаснее и богаче».




Далее Трамп перешел к вопросам международных отношений. По его словам, он наладил «близкие отношения, дружбу и тесное партнерство с лидерами многих наций, находящихся в этом зале, и этот подход уже принес невероятные изменения».

Прежде всего американский президент привел в пример отношения с КНДР: «При поддержке многих стран, которые представлены здесь сегодня, мы начали взаимодействие с Северной Кореей, перейдя от угрозы конфликта к смелому и новому стремлению к миру». Трамп поблагодарил президента республики Ким Чен Ына за его «мужество и за те шаги, которые он предпринял», отметив в то же время, что «санкции останутся в силе до тех пор, пока не наступит денуклеаризация».

Также Трамп сообщил, что «новый подход» США к отношениям со странами Ближнего Востока привел к «великим успехам и историческим переменам». Американский президент заявил о победе над террористической организацией «Исламское государство». «Я рад объявить, что благодаря военным США и нашему партнерству со многими нациями кровожадные убийцы, именуемые ИГ, были изгнаны с территории в Ираке и Сирии, которую они удерживали», – отметил он. Он подчеркнул, что в Сирии необходима «деэскалация военного конфликта и политическое решение с учетом волеизъявления сирийского народа».

От проблем, связанных с Сирией, он перешел к теме Ирана: «Каждое решение гуманитарного кризиса в Сирии должно также включать стратегию по борьбе с жестоким режимом, который подпитывал и финансировал этот кризис, а именно с коррумпированной диктатурой в Иране».

«Иранские лидеры сеют хаос, смерть и уничтожение. Они не уважают соседей и границ, суверенных прав наций. Вместо этого иранские лидеры грабят национальные ресурсы, чтобы обогатиться и распространить хаос по всему Ближнему Востоку и далеко за его пределы», – подчеркнул Трамп. Высказался президент США и о сделке по иранской ядерной программе, из которой он принял решение выйти. Эта сделка, по его мнению, стала «неожиданной удачей» для иранских лидеров: «За годы, прошедшие с момента заключения договора, военный бюджет Ирана вырос почти на 40%. Диктатура использовала эти средства для создания ракет с ядерным потенциалом, усиления внутренних репрессий, финансирования терроризма и финансирования хаоса и бойни в Сирии и Йемене». Трамп пообещал, что санкции против Ирана будут усиливаться.

Высказался президент США и о странах ОПЕК. «ОПЕК и страны ОПЕК, как обычно, грабят остальной мир, и мне это не нравится. <…> Мы защищаем многие из этих стран ни за что, а затем они используют нас, давая нам высокие цены на нефть», – отметил Трамп. Он потребовал от организации начать снижение цен.

От этой темы он перешел к теме энергетики в Европе, поздравив Польшу в связи со строительством балтийского трубопровода, призванного уменьшить зависимость от России. «Германия станет полностью зависимой от российской энергетики, если немедленно не сменит свой курс», – подчеркнул Трамп, имея в виду проект «Северный поток – 2».

Упомянув о том, что Венесуэла некогда «была одной из богатейших стран на Земле», Трамп высказал критические замечания о социализме. «Практически везде, где были опробованы социализм и коммунизм, они породили страдание, коррупцию и упадок. Жажда власти, присущая социализму, ведет к экспансии, вторжению и угнетению. Все народы мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он приносит всем», – подчеркнул американский президент.

Также Трамп заявил, что США не будут платить больше 25% от миротворческого бюджета Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом заявил американский президент Дональд Трамп во время дебатов на заседании Генеральной ассамблеи ООН во вторник, 25 сентября.

«Я неоднократно говорил, что ООН обладает неограниченным потенциалом. В качестве элемента реформирования я сказал нашим переговорщикам о том, что США не будут платить больше от 25% мирового миротворческого бюджета ООН», — сказал Трамп.

По его словам, это должно «сподвигнуть активизироваться другие страны». «Тогда мы сможем реализовать самые высокие ожидании от ООН», — подчеркнул глава США.

Также Трамп заявил, что США выступают за то, чтобы переводить финансирование ООН на добровольные вклады.

Он также отметил, что Штаты предоставляют больше всего помощи иностранным государствам, но это несправедливо, поскольку государству не возвращают деньги. По словам американского президента, США будут «внимательно следить» за иностранной помощью, которую будут предоставлять, проверяя, куда страна тратит полученные деньги.

Он объявил также, что госсекретарь США Майк Помпео будет просматривать взносы страны с иностранной помощи.

«Мы предоставим иностранную помощь тем, кто уважает нас, кто является нашими искренними друзьями», — заявил Трамп.

По поводу Международного суда в Гааге (Гаагский трибунал) Трамп заявил США не будут оказывать никакой поддержки Международному уголовному суду, который «не имеет юрисдикции, легитимности и власти».

Он заявил, что США отказываются признавать идеологию глобализма.

“Америкой управляют американцы. Мы отвергаем идеологию глобализма, применяя доктрину патриотизма. По всему миру ответственные народы должны защищаться против угроз суверенитету, при чем не только со стороны мировых правительств, но и от других форм принуждения и доминирования”, — сказал Трамп.

Учитывая это, он подтвердил, что США не будут оказывать никакой поддержки Международному уголовному суду. “По мнению Америки, Международный уголовный суд не имеет юрисдикции, легитимности и власти. Он хочет получить почти полную юрисдикцию над гражданами всех государств, нарушая принципы правосудия, справедливости и надлежащего процесса”, — отметил американский президент.

Трамп подчеркнул, что США “никогда не откажутся от своего суверенитета в пользу невыборной, неподотчетной глобальной бюрократии».