Украина: следующая стартап-нация

Украина: следующая стартап-нация

Украинцы уже внесли свою лепту в Кремниевой Долине, такими выдающимися компаниями как WhatsApp (Ян Кум), PayPal и Affirm (Макс Левчин).

Всё ещё находясь на заре своей технической революции, Украина настроена стать стартап-тяжеловесом и порадовать нас ещё многими историями всемирного успеха.

Хорошее техническое образование даёт солидный фундамент.

Сильная система образования страны выпускает около 40 тысяч студентов технических направлений в год и правительство стремится увеличить эту цифру до 100 тысяч к 2020 году. Экономике страны приходится несладко, но информационные технологии всегда были одной из самых стабильных индустрий с намного более высокими зарплатами. Такой расклад вещей привлекает больше интереса.




Количество так называемых «перебежчиков» (людей, которые переключаются на индустрию информационных технологий с любой другой) увеличилось в пять раз с 2014 года, приумножая базу талантов. — Игорь Овчаренко, Seedstars

В сочетании с более чем 200 тысячами специалистов в сфере информационных технологий и низкой стоимостью рабочей силы, сфера IT-аутсорсинга Украины на протяжении нескольких последних лет процветает. Высококвалифицированная и молодая рабочая сила страны отличается от своих конкурентов в Европе, Среднем Востоке и Африке превосходным качеством и быстрым выполнением работы.

Аутсорсинг является катализатором для создания глобальных предпринимателей

Макс Левчин, один из создателей PayPal

Макс Левчин, один из создателей PayPal

За последние пять лет ВВП украинского IT сектора вырос более чем в 50 раз — с 0,06% до 3,3%; скоро он вполне сможет стать первым экспортом страны. Неудивительно, что более 100 многонациональных технологических гигантов открыли свои центры исследований и разработок в Украине, включая Samsung, Boeing, Siemens и Oracle.

Украинские инженеры получают бесценный опыт работы над инновационными продуктами и развивают культурные способности работы на западных рынках. Эта передача знаний и видения побуждает компании перейти от чистого аутсорсинга или обслуживания к глобальным компаниям-производителям и обеспечивает необходимую инфраструктуру обучения для инженеров, чтобы они стали предпринимателями с развитым кругозором.

Украинские предприниматели создают предприятия, финансируемые клиентами

В отличие от гигантского рынка США и чрезмерных возможностей финансирования, предприниматели в Украине вынуждены работать с гораздо меньшим рынком, да и к тому же с геополитическими проблемами и нехваткой капитала. Ориентируясь на международные рынки с первого дня, украинские стартапы становятся очень прибыльными, но только для того, чтобы вновь инвестировать в дальнейшее развитие продукта или в рост компании.

В каком-то смысле, это ограничивает, но также дает украинским стартапам преимущество, которого не хватает многим высокотехнологичным компаниям на ранних этапах. Они быстро развивают острое бизнес-чутье и учатся конкурировать. — Евгений Сысоев, AVentures

Работая с клиентами международных рынков, украинские стартапы новой эры все еще укоренены в своей стране; их офисы по развитию, как и центры исслледования и разработок все еще находятся в Украине. Это дает им реальное экономическое преимущество.

Ранние признаки следующего большого стартап-хаба

Большие стартап-хабы нуждаются в абсолютной победе на рынке; она открывает основные капитальные ресурсы и ставит экосистему в центр внимания, как ICQ (Тель-Авив), Snap (Лос-Анджелес) и Doubleclick (Нью-Йорк).

Ян Кум, сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp

Ян Кум, сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp

Украина близка к такому прорыву с Grammarly (110 миллионов долларов), а bpm online, Genesis, Readdle и Jooble находятся на пути к успеху.

В отличие от приобретений пользователей и географии на смежных рынках, технологические гиганты приобретают украинские стартапы, такие как Looksery (Snap), Viewdle (Google) или Maxymiser (Oracle) для своей команды, чтобы использовать растущую базу талантов страны.

У украинских команд есть необычная трудовая этика, долгие часы работы и нехватка ресурсов, которые они могут использовать в своих местных экосистемах.

Они могут решать сложные проблемы и, как правило, находятся на передовой новейших технологий — AR и криптовалюта являются лишь несколькими примерами. — Эвелин Бучацкий, One Way Ventures

Арена раннего развития стартапов также расцветает, так как стартапы доходят до миллионов долларов дохода без какого-либо внешнего финансирования. Привлекательные для иностранных инвесторов такие компании, как Competera, Promo Republic и Reply.io, создали команды с десятками инженеров и систематическими процессами продаж для поддержания экономически эффективного роста на мировом рынке.

Гео-арбитражные фонды появляются как мост к Кремниевой долине

Все чаще на ранних этапах компании начинают свою деятельность в США, сохраняя при этом развитие на родине. Petcube, Allset, Preply, Mobalytics, Sixa и People.ai являются примерами украинских предпринимателей, конкурирующих на мировом игровом поле с самого начала.

Фонды венчурных капиталов, такие как AVentures, TA Ventures, Wannabiz и Imperious, были созданы, чтобы пользоваться возможностями гео-арбитража и поддерживать украинских предпринимателей во всем мире.

Высокопоставленные инвесторы, такие как Khosla, General Catalyst и Index, включили украинских предпринимателей во внутренние операции по разработке программного обеспечения. Тогда компании, инвестирующие в стартапы, такие как Intel Capital и HP Ventures, присоединились к Украинской ассоциации венчурного капитала, чтобы использовать инновационный потенциал.

Фонды раннего развития и компании-ускорители, такие как 500 Startups, Techstars и Y Combinator, постоянно рыскают по всей стране в поисках подкованных предпринимателей и возможности соединить их с США.

Украина создаст больше Стивов Возняков

В стране есть сильная система технического образования и растущий фонд талантливых инженеров, которые присоединяются к рабочей силе и становятся фундаментальной инфраструктурой для создания инновационной экономики.

Локально инкубированные глобальные истории успеха повышают аппетит инвесторов к Украине, поскольку страна становится следующей стартап-нацией. Необходимые компоненты встают на свои места для создания технических гигантов завтрашнего дня.

Будь на чеку, Кремниевая Долина, украинская мафия идет!

Перевод статьи Enis Hulli для Startup Grind по заказу Ideologs.com.