Восемь стран смогут продолжить закупки нефти у Ирана

США в понедельник, 5 ноября 2018 года, официально ввели новые санкции против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Страны Евросоюза, обещавшие создать структуру, которая помогла бы европейским компаниям действовать в обход американских санкций, не успели договориться об этом к моменту их введения.

«Беспрецедентное финансовое давление, которое министерство финансов оказывает на Иран, должно дать понять иранскому режиму, что ему грозит все возрастающая финансовая изоляция и экономическая стагнация, пока он принципиально не изменит свое дестабилизирующее поведение, — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина. – Максимальное давление, оказываемое Соединенными Штатами, с этого момента будет только возрастать».




«Эти нечестные санкции нарушают закон, резолюции ООН и международные соглашения. Поэтому мы с гордостью нарушим их», — заявил в понедельник утром в телеобращении президент Ирана Хасан Роухани.

Санкции США запрещают закупки иранской нефти, а также направлены против операторов портов, судоходных и судостроительных компаний, финансового сектора – прежде всего компаний, страхующих танкеры, а также ограничивают операции с иранскими банками и центробанком. Штрафы грозят всем, кто торгует с Ираном нефтью и работает с его банковской системой. При этом администрация президента Дональда Трампа, представители которой не раз заявляли, что намерены свести иранский экспорт нефти к нулю, грозит вторичными санкциями и неамериканским компаниям, а именно штрафами и исключением из долларовой системы.

Экспорт нефти из Ирана в прошлом году, по расчетам ОПЕК, был равен 12% ВВП. Трамп в мае 2018 г. объявил о выходе из договоренности по ядерной программе Ирана и введении санкций в два этапа – в августе (тогда, в частности, был введен запрет на покупки иранских облигаций и на поставку долларов в Иран) и ноябре. К ноябрю многие компании и страны уже сократили или полностью свернули закупки иранской нефти. В результате среднесуточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,8 млн баррелей в мае до 3,3 млн баррелей в начале октября. По текущем ценам это означает, что Иран недополучает около $1 млрд в месяц.

США в понедельник заявили, что предоставляют временное разрешение на закупки иранской нефти восьми странам. Как сообщил госсекретарь Майк Помпео, это Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония. Послабления позволят им импортировать ограниченное количество иранской нефти в течение полугода, при этом две страны прекратят закупки уже в течение нескольких недель.

«Исламская республика может продавать свою нефть, и даже если бы эти восемь стран не были исключены [из действия санкций], мы бы все равно продали нашу нефть. Разве это не успех?» — заявил Роухани.

Санкции также касаются 50 иранских банков и их «дочек». Намерение США отрезать Иран от международной банковской системы затруднит получение платежей, даже если страна все-таки сможет продавать часть нефти. Вашингтон также настаивал, чтобы SWIFT отключила Иран от своей системы трансграничных платежей. В понедельник SWIFT сообщила, что приостанавливает доступ некоторых иранских банков к своей системе, передает Reuters, санкции США при этом упомянуты не были.

Впрочем, крупные международные банки не возобновили работу с Ираном даже тогда, когда с него были сняты санкции в 2015 г. после заключения договоренности по ядерной программе. Поэтому ведущие банки не будут проводить иранские платежи вне зависимости от решения SWIFT, отмечает Financial Times.

Под санкции попала национальная авиакомпания Iran Air, более 65 принадлежащих ей воздушных судов, а также десятки кораблей морского торгового флота.

Между тем, представители правительств стран ЕС продолжают обсуждать возможность создания структуры, которая позволила бы компаниям продолжать торговать с Ираном, не рискуя попасть под санкции Вашингтона. В октябре европейские дипломаты говорили Reuters, что новый механизм оплаты иранского нефтяного экспорта должен быть юридически готов к 4 ноября, хотя на практике заработает только в начале 2019 г. Однако и юридическое обоснование не удалось подготовить к началу действия санкций, сообщает FT. По данным газеты, еще нужно договориться по ряду ключевых вопросов, в том числе о месте регистрации новой структуры специального назначения (SPV) – страны ЕС боятся политических и экономических ответных мер со стороны Вашингтона в отношении того, кто ее приютит. «Сейчас мы активно обсуждаем, где SPV будет размещена, решаем, кто будет участвовать, и начинаем процесс ее регистрации, – сказал FT представитель министерства финансов Франции. – Времени мало, и учитывая сложность и чувствительность этого вопроса в свете геополитических последствий, мы видим весьма быстрый и действенный прогресс».

Но усилия европейских политиков могут пропасть втуне. Власти США действительно демонстрируют, что будут действовать агрессивно по отношению к нарушителям санкций, и это усиливает эффект, говорит Джон Смит, партнер юридической фирмы Morrison & Foerster и бывший директор Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. «Когда США угрожают жестко карать нарушителей и делают это на практике, примеры наказанных компаний заставят других всерьез задуматься», — сказал Смит The Wall Street Journal.

Новые санкции могут служить прологом к еще большему ужесточению политики по отношению к Ирану. «Наша цель – поставить режим перед четким выбором: либо прекратить деструктивную деятельность, либо продолжать идти по пути к экономической катастрофе», — заявил Трамп в пятницу. В президентской администрации исходят из того, что Иран экономически слаб и не заинтересован в военной конфронтации с США, поэтому, оказывая максимальное давление, можно принудить его изменить политику на Ближнем Востоке – в Сирии, Ливане, где он поддерживает группировку «Хезболла», Йемене, и тем самым изменить расклад сил в регионе, пишет WSJ со ссылкой на официальных лиц и мнения экспертов. Экономическое давление также лишит его средств для финансирования террористических группировок, и все вместе это принудит Тегеран подписать всеобъемлющее соглашение по вопросам ядерного оружия, создания ракет и обеспечения безопасности, считают в Белом доме.

Некоторые бывшие американские чиновники, однако, считают, что Тегеран будет поддерживать Башара Асада и «Хезболлу» любой ценой. «Они очень много вложили в Сирию, да и Корпус стражей Исламской революции никуда не денется», — сказал WSJ ветеран американской дипломатической службы Райан Крокер.