Леонид Кравчук: Политическая элита в Раде груба и невоспитанна

Накануне 26-й годовщины Независимости  первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью.

О самых больших проблемах и достижениях первых лет молодого государства, о грубом невоспитанности нынешней политической элиты и о тех временах, когда все это, наконец, изменится к лучшему, читайте ниже.


— Леонид Макарович, двадцать шесть лет назад, когда Украина стала независимой, вы возглавляли Верховную Раду, а чуть позже стали президентом Украины. Вы думали тогда, с какими трудностями столкнетесь в первые годы существования Украины?




— Не только думал. Вероятно, никто лучше меня тогда не знал ситуацию в Украине, не знал какими были в то время отношения и связи с Россией и другими республиками. А если я знал ситуацию, то должен был не просто думать, но и планировать, как же мы оставим Советский Союз и начнем строить независимую Украину. Как строить независимую экономику, политику, правовые отношения, межгосударственные отношения. Все эти вопросы нужно решать. Мы знали, планировали.

Но не удалось сделать все так, как хотелось. Были определенные объективные и субъективные причины. Та же Россия не хотела отпускать Украину. Это было видно по всему — и по ее планам, намерениям, конкретным действиям. Нас душила Россия и газом, и экономически. Ведь проблема сложных отношений возникла не сегодня. Хотя у нас многие считают, что раньше все было в порядке. И что Ельцин был так добр к Украине…

— Это было не так?

— Ельцин был хорош для России. Любой президент России может быть хорошим только для  России, а строить отношения с Украиной он может только с точки интересов России. «Я встаю, ложусь и думаю об Украине» — это такое популистское выражение.

А на самом деле Ельцин защищал интересы России. И для президента это не является недостатком. Другое дело, как защищать эти интересы. Если за счет соседей, за счет войны, агрессии, как это делает Путин, то это не защита интересов. Ельцин этого не допускал.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич

— Какие основные достижения того времени вы могли бы назвать?

— Мы не допустили конфликта внутри Украины и межгосударственного конфликта с соседями. Не допустили нарушения территориальной целостности Украины, не допустили аннексии Крыма и так далее. Мы работали так, чтобы не давать оснований для той же России или других наших «любимых друзей» войти в Украину и начать ее уничтожать. Так, как сделала это Россия сейчас.

Мы начали создавать украинскую армию. Переориентировали офицерский и генеральский состав, который давал присягу СССР, чтобы они дали присягу Украине. И мы это сделали. Я ценю, что офицеры и генералы приняли присягу и искренне начали служить Украине.

— А неудачи первых лет независимости вспомните?

— Вспоминаются большие трудности, с которыми пришлось столкнуться. Среди проблем — отсутствие глубокого знания ситуации, отсутствие профессионализма среди тогдашней государственной элиты. Не было готовых кадров, которые бы знали вопросы прав человека, демократии, знали как строить систему власти. Кстати, мы до сих пор имеем те же проблемы.

26 лет прошло, а в центральных органах власти система дуализма. Постоянное двоевластие. Наша политическая элита оказалась неспособной предложить такую ​​Конституцию, которая определила бы единую центральную ответственность за ситуацию в стране. А без этого мы не можем завершить развитие государства. Создали антикоррупционные органы, а они работать не могут. В чем причина? Вся система работает на одного хозяина. Кто хозяин Украины? Президент, у нас за все берется. Но при этом, согласно Конституции, у нас парламентско-президентское государство!

Соберитесь, скажите: нам нужно президентское государство. Проголосуйте. И будем мы жить при президентском государстве — не де-факто, как сейчас, а по закону. Но нельзя жить и там, и там, и здесь. Так не бывает! Впрочем, элита не способна этого сделать.

— Почему?

— Я же говорю — отсутствие профессионализма. В правительстве, в Администрации президента. Там есть люди, которые не глубоко знают ситуацию, каким образом строить независимое государство, которые должны быть приоритеты. Нет ясной четкой линии, которую поддерживали хотя бы основные политические силы. Мы не можем объединить политиков чтобы они работали на интересы Украины.

Посмотрите сегодня на Верховную Раду. Там каждая фракция — целая система своих собственных интересов. Они вынуждены совместно голосовать, только когда возникает вопрос — быть или не быть. А так защищают личные интересы, например связанные с обогащением, или корпоративные, или интересы своей партии. Смотришь на человека, он вроде бы говорит об интересах Украины. А за этими словами — горящие глаза и загребущие руки. Это факт? Факт!

Мы сегодня говорим: Украине трудно, Украина не имеет таких лидеров, которых все поддерживают. Это правда. Но если мы говорим о коррупции, о бедности, об отсутствии системы управления, отсутствии системных реформ — разве это сегодняшняя власть все сделала?

— Наверное нет.

— Это делали все президенты, все премьеры, за каждым тянется грязный хвост. И об этом надо говорить откровенно, в чем ты ошибся, не скрывать этого. Но нет — каждый выходит и говорит, что он делал для Украины героические поступки. Ну, послушайте, это ведь не правда! А разве при тебе Украина не была, такой, какой она есть сегодня? И бедной, и коррумпированной, и так далее?

Политическая элита, которая присутствует в Верховной Раде, груба и невоспитанна. Посмотрите, как они выступают. Кичатся тем, что употребляют грубые слова. Некоторые хвастаются, что оскорбляют друг друга и всех подряд. Полагают, что применяя брань и грубое поведение, получат власть.

— Ну поскольку они проходят в Верховную Раду, значит такая схема работает…

— Согласен, что есть люди, которые поддерживают такое поведение политиков, аплодируют им. Культура народа еще низкая, демократической культуры нет!

Нам надо идти вперед и на примере государственных деятелей соскребать эту коросту с тела каждого. Причем подряд, не надо говорить, что у все нас чистенькие и красивые, хоть к ране прикладывай.

Одни продают места, другие продают свои голоса. А разве вы не видите, как журналисты продают слова?




— Есть такое явление.

— Говорят, что когда у нас полная свобода слова, то свободы вообще нет. Потому что нужна еще и гражданская ответственность. Невинного обольют грязью, а проходимца поднимут наверх. Кто это делает? Средства массовой информации. Если вы предлагаете что-то делать, то начинать нужно с себя.

Лучший способ отметить День Независимости, начать исправление ошибок с себя, начать избавляться от тех вещей, которые мешают нам идти вперед. Если все вместе объединимся и не будем делить кто умнее, кто глупее, если не будем продаваться за гречку и за доллары, а будем продаваться только Украине, все очень быстро изменится к лучшему.

Я в прошлом году встречался с молодыми людьми — сверстниками Независимости, 25 лет. Потом долго размышлял, анализировал. Это уже совсем другие люди. В них другое мышление, другое мировоззрение, другие честь и достоинство. Но они еще к власти не пришли. Украина является независимой чуть более поколения. Говорят, надо два. Но сейчас мир более динамичный, и поэтому я убежден, когда этим людям будет по тридцать пять и они придут к власти, все изменится к лучшему.

Виталий Рябошапка, Народная правда