Друзья и враги Порошенко или как избраться на второй срок?

Сменить Порошенко на посту президента Украины может только Порошенко. Как минимум так думает сам Петр Алексеевич.

Пока вся страна разъехалась по морям, а политические игроки обдумывают планы на следующий сезон, в лагере президента идет тихая, но оживленная работа планом «переизбрания».

Часть команды изменяет электоральные поля, часть ищет подходящих «соперников» для Порошенко, а часть выписывает стратегию.




«Рабочих групп» много, подходов и идей еще больше. Но все они сходятся в одной точке зрения — Порошенко незаменим.

Именно этот тезис в разных вариациях и оговорках будет сутью стратегии переизбрания президента.

Все остальное лишь тактика, лишь методы, которые не смогут перекрыть главной идеи: переизбрания Петра Алексеевича на второй срок в 2019 году.

Главная цель обозначена, но путь к ее реализации будет долгим и непростым. для начала Порошенко необходимо решить две важнейших проблемы. Коротко их можно обрисовать так: определение стратегии и определения «друзей» и «врагов».

Стратегия и стратеги.

Чтобы определить стратегию, которая позволит выиграть президентские выборы, сначала необходимо понять, когда они произойдут.

И главное тут не дата голосования за нового президента, а последовательность. Какие выборы будут первыми парламентские или президентские?

Публично и неоднократно Порошенко высказывал свою позицию, заявляя, что никаких досрочных выборов не будет.

«Некоторые хотят накопить деньги, чтобы просто цинично и тупо, как говорят, скупать голоса избирателей. Выборы друзья еще очень не скоро. Акцентирую, не скоро. Избирательный сезон начнется в 2019 году.» — безапелляционно заявлял президент в конце июля.

Но почему так важно для него избежать досрочных выборов? Оставив излишний пафос про «время для проведения реформ» и прочее, логику Порошенко достаточно легко понять.

Даже раздробленная, переруганная и еле живая нынешняя Верховная Рада все равно для него лучше, чем новая. Как показывают социологические опросы, в случае проведения новых парламентских выборов сегодня, правящая верхушка просто обречена на потерю власти.

Главные конкуренты Порошенко усилят свои позиции и это будет очень ощутимо.

При этом, уже даже сейчас видно, что все компании оппозиционных партий строились бы на антипорошенковской риторике.

Такой ход событий означал бы для президента одно: на операции «Переизбрание» можно было бы поставить крест.

Еще один аргумент для команды Порошенко в пользу проведения выборов в Раду после выборов президента — в случае успеха самого Петра Алексеевича  ощутимо усилятся стартовые позиции его партии.

Однако, однозначно нельзя исключать вариант, что Порошенко проиграет президентские выборы. Тогда те полгода, которые будут разделять президентские и парламентские выборы, станут временем для переформатирования. Или же, если Петр Алексеевич проиграет то пути отступления или даже эмиграцию придется обдумать многим из тех, кто сегодня управляет Украиной. А для этого необходимо время.

Как сознался в разговорах один из ближайших соратников президента, «все расклады зависят от того, сможет ли Порошенко выиграть».

«Если Петр проиграет, то ясно что нас попробуют «догнать». «А если он выиграет, то вы увидите совсем другого Порошенко. Он не будет связан никакими рейтингами и сможет развернуть очень активную работу. Он очень амбициозный и хочет войти в историю — и это будет его время». — уверяет его соратник, который входит в «малый совет» Порошенко.

Как-то на этапе «решительных реформ», озвучивал свою мечту про то, чем бы он хотел заниматься после своего президентства: » Чем бы я хотел заниматься после президентской каденции? Я мечтаю стать депутатом Европейского парламента от Украины».

Порошенко так понравилась эта шутка, что он решил повторить ее еще раз, но теперь серьезно — в виде своего предвыборного лозунга. Об это сообщают источники из АП.

В сентябре президент имеет намерения с посланием к депутатам парламента. Текст этого обращения еще пишется, и про его содержание в окружении Порошенко говорят очень не охотно.

Однако определенная утечка информации (специальная или нет) происходит:

Главным тезисом, с которым собирается выйти президент осенью, и который станет негласным стартом его компании, будет провозглашение курса вступления в ЕС.

У президента, уверяют некоторые собеседники, уже существуют наработки, в которых прописаны задания и дедлайны их исполнения, которые по его мнению позволят Украине серьезно подать заявку для членства в Евросоюзе. Этот план Порошенко уже озвучил своему ближайшему окружению на совещании в АП.

Администрация Президента на ул. Банковая




«В основном он сам все готовит, но наверняка консультировался с Константином Елисеевым (зам. главы АП) и Павлом Климкиным. Когда мы слушали эти задания, они показались нам достаточно реальными. Вспомните, как еще полгода назад никто не верил, что будет «безвиз». Но он есть. Порошенко верит, что и вступление в ЕС является реальным» поделился один из участников этого совещания.

Он не согласился рассказать другие детали, но добавил, что по плану Порошенко подать заявку в ЕС Украина сможет еще до конца его второй каденции. Если она, конечно, будет.

Понятно, что этим стратегия Порошенко не ограничивается.

СМИ уже давно сообщают, что по этим вопросам, что совещания в так называемом «кухонном кабинете» президента начались еще с прошлого лета. Тогда еще они не имели конкретики, и обсуждались свежие рейтинги и активность лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Более предметно про намерения Порошенко избираться на второй срок заговорили весной этого года. В мае в администрации президента проходили так называемые «рабочие совещания», во время которых обговаривали возможные варианты его переизбрания.

По последним сообщениям исходящим оттуда,  Порошенко согласился на стратегию, которую разрабатывал его многолетний политтехнолог и народный депутат БПП Игорь Грынив. К проекту «Переизбрание» подключено немало людей: начиная от руководства АП и «медийщиков», заканчивая руководителями в БПП.

Игорь Грынив

Как рассказывают собеседники в команде президента, план Грынива предполагает несколько интересных пунктов.

Во-первых, Порошенко предлагается частично передать президентские полномочия парламенту. Правда о каком-то серьезном ограничении возможностей президента речи не идет. Разговор, скажем, про передачу функции назначения глав областных администраций депутатам Рады, а президент оставит за собой влияние на МИД и силовой блок в правительстве.

Касательно Верховной Рады, согласно идее Грынива, ее хотят переформатировать в двухпалатный парламент: верхняя палата — 150 мажоритарщиков, и нижняя — 350 списочных партийных депутатов.

Предварительно президент одобрил план своего давнего технолога, но он еще не окончательный. В окружении Порошенко уверены, что президент еще не раз внесет изменения в эту стратегию до 2019 года.

«Петр не тот человек, который отказывается от власти. Он работает за принципом бизнеса: покупай все и ничего не отдавай. Поэтому все может корректироваться». — считает один из политтехнологов, который давно работает с Порошенко.

Поиск «друзей»

Другим важным вопросом, который требует решения — поиск комфортного соперника, у которого Порошенко смог бы выиграть. С оглядкой на все те же социологические данные, в том числе закрытую социологию для АП, — это задание не из простых.

По состоянию на сегодня легче всего найти кандидата, которому Петр Алексеевич проиграет. При этом в кругу претендентов на эту роль есть такие очевидные фамилии как Юлий Тимошенко и такие неожиданные как Анатолий Гриценко или Святослав Вакарчук.

На сегодня Порошенко имеет более или менее высокие шансы выиграть во втором туре только разве что у лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко или Вадима Рабиновича, рейтинг которого в последнее время неустанно растет.

Юрий Бойко

Перед лицом выбора, условно названного «Порошенко или реванш регионалов» — у действующего президента шансов есть наиболее всего.

Но у этого варианта есть одна неожиданная сложность. Несмотря на то, что оба ранее упоминаемых оппонента Порошенко формально являются лидерами одной фракции, по факту они давно играют в свои личные политические игры.

Для того, чтобы президент мог выиграть у кого либо из них во втором туре, — или Бойко, или Рабинович должны снять свою кандидатуру, или же они будут отбирать голоса один у другого. При таком раскладе никто из них не сможет выйти во второй тур против Порошенко.

Вадим Рабинович

В тоже самое время будет нелегко уговорить снятся с выборов кого-либо из них — задача не из легких, а лучше сказать и не из дешевых.

Параллельно в команде Порошенко рассматривают и вариант второго тура с лидером «радикалов»  Олегом Ляшко.

С одной стороны, продвижение Ляшко позволит нивелировать фактор Тимошенко, главного конкурента Порошенко, с которой у главного «радикала» пересекаются электоральные ниши. А с другой стороны, на Банковой думают, что смогут контролировать Ляшко и не дадут ему выиграть. Уверенность в этом происходит из очень тесной дружбы Порошенко и олигарха Рината Ахметова, которая освящена скандально известной схемой «Роттердам плюс».

Олег Ляшко

В кулуарах украинской политики уже второй год циркулируют разговоры про финансовое влияние Ахметова на партию Ляшко, который стал частым гостем на заводах олигарха, и чьи законопроекты с удивительной регулярностью поддерживает проахметовское крыло «Оппозиционного блока».

Однако как вариант с Бойком-Рабиновичем, так и вариант с Ляшком очень опасны для Порошенко. Кто может гарантировать, что за Бойко в последний момент не впишутся другие олигархи? Или же Ляшко, которому удастся в первом туре съесть Тимошенко, не проглотит Порошенко и во втором?

Сегодня это выглядит не возможным. Но в тоже самое время, тот кто помнит электоральный вес «радикала» до Майдана и после него, тот поймет какие «чудеса» выборов может произвести харизма Ляшко и медийная поддержка хотя бы одного из олигархов.

У Порошенко и его союзников есть и другой вариант остаться у власти. Авторами этого сценария являются лидеры «фронтовиков» Арсен Аваков и Арсений Яценюк. Речь идет о переходе Украины к полностью парламентской форме устройства.

Аваков и Яценюк

Впервые эту идею Яценюк озвучил Порошенко на заседании так называемой «стратегической девятки» еще весной.

Суть предложения проста: Порошенко отдает свои полномочия парламенту и правительству. Это, по замыслу Яценюка, во-первых, наконец,  избавит Украину от дуализма власти, а во вторых может помочь самому Порошенко. Мол, если пост президента станет не таким привлекательным для конкурентов Порошенко, то он легко оставит его за собой.

В окружении Порошенко эту «идею» Яценюка воспринимают попытку экс-премьера забрать приставку «экс» и вновь побороться за должность главы правительства, но уже с другими полномочиями.

«Яценюк ищет способ, чтобы вернуться и чтобы это было красиво. Вот, он такой великий «реформатор», спас страну от узурпации власти и вернулся на белом коне». — с раздражением описывал позицию Порошенко по этому вопросу один из членов того заседания «стратегической девятки».

Но Порошенко не собирается помогать Арсению Петровичу возвращаться.

«Яценюк предлагает, чтобы президента, как в Германии, выбирал парламент. Порошенко такого не хочет. А еще украинцы не воспринимают коллективную ответственность: наоборот в сознании людей должна управлять «сильная рука». Петр уверен, что такое изменение Конституции  -прямой путь к федерализации. Он говорит, что не хочет быть президентом, который разорвет Украину на куски,» — добавил собеседник из команды президента.

Одновременно, часть ближайших к президенту людей частично поддерживают идею Яценюка, и среди них, как будто, экс-глава АП Борис Ложкин и генпрокурор Юрий Луценко.

Сам Порошенко придерживается кардинально другого мнения.

Отдавать свои полномочия и оставаться «свадебным генералом» не имеет ни малейшего желания.

Во всяком случае, пока верит в свои возможности переизбрать и без этого. Тем более, никто не мешает ему вернутся к этой теме ближе к определенной уже дате выборов весной 2019 года, если, скажем, социология будет показывать совсем неутешные для него прогнозы.

Тем временем у него есть чему уделить свое внимание. Ведь, ко второму туру, с кем бы он не был, еще надо дойти. На языке политики это означает — время приступать к нейтрализации «конкурентов».

Враги

Первым под удар попал мер Львова Андрей Садовой. Трагедия на Грибовицком мусорном полигоне, которую активно медийно поддерживали технологи Банковой, ударила по рейтингу львовского мера.

Садовой и Порошенко

В прошлом году социология демонстрировала электоральную конкуренцию между Порошенко и Садовым. Например, исследования КМИС показывали, что в июне 2016 года за Порошенко проголосовали бы 14 процентов украинцев, а за Садового — 12,9 процентов избирателей. Сегодня же поддержка мера Львова плавает в границах 5-6 процентов.

Вторым из обоймы «врагов» Порошенко попробовал выбить Михаила Саакашвили, который хоть и не мог баллотироваться на выборах, но существенно усилил бы кого-нибудь из конкурентов действующего президента.

В результате, в середине июля 2017 года, Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам же ему и дал в мае 2015 года. Это было сделано в лучших украинских традициях: тихо, подло, кулуарно, — пока самого Саакашвили не было в стране.

Саакашвили и Порошенко

«Теперь, если Михо приедет, его оставят в нейтральной зоне (например транзитная зона аэропорта Борисполь) и у него заберут паспорт. Он там может свои митинги устраивать и все, что захочет. Если он как-нибудь попадет на территорию Украины и будет запрос от Грузии — его депортируют», — спокойно рассказывает собеседник из близкого окружения президента.

Пока же самым серьезным конкурентом Порошенко остается Юлия Тимошенко. Последние полгода она опережает его по результатам всех социальных опросов.

Порошенко и Тимошенко

Как не дать Тимошенко выйти во второй тур президентских выборов, а вместо нее завести удобного для Петра Алексеевича кандидата, — это уже несколько месяцев остается важнейшим вопросом для политтехнологов  Банковой.

И ответ на этот вопрос у них еще не найден.