Мир идет к формированию новых, пока еще фантасмагорических, денег. Или что будет за биткоином?

В условиях развития тотального контроля вроде бигдаты, алгоритмов поисковиков и прочего программного обеспечения  мир будет продвигаться к необходимости и фактическому обусловленному появлению новых денег.  Их появление станет необходимой данностью.

Уже сегодня после длительного общения между друзьями,  алгоритмы мировых программных монстров вроде Гугл, Фейсбук  и многих прочих вычисляют круг ваших знакомых (как бы ненароком предлагая их в друзья в социальных сетях), собирают информацию о потребностях и интересах (предлагая после запросов товары), отслеживают интересы индивида,  досыпая ему интересующие его новости, темы (причем которые понятны для конкретно его восприятия и уровня развития).

Камер слежения в мире становится все больше и больше. Например, только в Лондоне около 600 тыс. камер слежения, а в мире в 2014 году по разным оценкам до 245 миллионов камер. Постепенно проходит полная оцифровка и постоянное обновление карт и создание виртуальной копии мира, где вы можете виртуально пройтись по улице, которая находится от вас за тысячи километров.  При этом номера машин, лица и некоторые другие идентифицирующие признаки, якобы стирают, но где-то же они остаются.




Человек в мире становится все более и более контролируемым: вы передвигаетесь от соты к соте мобильной связи, оставляете следы звонков и сообщений в конкретное время и с конкретного места, определяете свой круг знакомых и близких в зависимости от частоты и длительности общения,  проходите под камерами, оставляете комментарии в статьях и постах со смартфонов, ведете переписку, общение, видео по программам коммуникаторам.

Все это происходит с привязанного к вам, идентифицирующего гаджета, который накапливает о вас информацию (возможно и удаленную) вплоть обо всем, о передвижениях, о разговорах, о переписке, фото, видео, о высказанных мыслях, взглядах и потребностях.  Вся эта информация о вас есть и является фактической данностью — она существует.

Вопрос лишь в уровне доступа к этой информации.  И спецслужбы этим активно пользуются. В зависимости от мощи влияния спецслужб и их глобальности  в мире они имеют доступ ко всей этой информации, потому как в любом случае она хранится на множествах серверов самых различных телекомуникационных компаний мира, серверах социальных  сетей, банков,  прочих предприятий оказывающих услуги и просто программах перехватывающих и фильтрующих информационные потоки.

С философской точки зрения, человек просто переносит себя, свои мысли в новую виртуальную реальность, параллельную реальному миру.  Только  многие сегодня еще не понимают, что в себе вы еще можете замкнутся и утаить  свои мысли или действия, а в электронной информационной реальности к этому всему есть доступ, пусть и очень ограниченный.  Алгоритмы все время усложняются и их качество виртуальной реальности  становится все более и более продвинутым.

То есть, упрощенно, все мировые электронные системы стремятся к тому чтобы приблизить и воссоздать вашу электронную копию в параллельно-созидаемом нами электронном мире.  И соответственно, все, что сказала Сарочка во время скандала с Фимой там будет отображено и зафиксировано, не говоря уже о финансовой деятельности.

Соответственно, все что касается денег и благосостояния конкретного человека будет его с каждым годом беспокоить все больше и больше. И тенденция этого беспокойства о своем положении и благосостоянии, о том как будет влиять виртуальный электронный мир на него конкретного — будет только увеличиваться.

Уже сегодня сильных мира сего беспокоят проблемы влияния через интернет на выборы и перераспределение власти, а соответственно и денег. И скрытая борьба за это ведется уже. Вспомним о выборах в США, революциях и процессах смены власти во множестве стран под влиянием пропаганды в электронных телекомуникационных  средствах, социальных сетях, коммуникаторах и прочем виртуальном мире.

Исходя из этих процессов деньги, как и личность все больше перетекают из реального мира в мир виртуальный. И этот процесс необратим. Достаточно вспомнить историю денег от золота до электронных банковских карт и современного биткоина, других криптовалют.

Исходя из того, что обеспокоенность своей личностью и доступом к этой информации у человека будет возрастать то будут возрастать и требования сохранности и накоплениям человеком денег в виртуальном мире.

Функциональность денег

В тоже самое время вокруг денег складывается ситуация, которая исторически накапливает в себе все больше и больше негативных факторов заложенного в деньги обмана. Не секрет, что бумажные и электронные деньги «допечатываются» по различным причинам необходимости правящими элитами. И не секрет то, что не всегда правящие элиты «допечатывают»  их прозрачно и по мере необходимости для всего общества. Прежде всего они учитывают свои интересы.

Это становится понятным из истории мировых кризисов, когда одним из инструментом их погашения были инфляционные процессы. Главное в этом не уходить в конспирологию. На деньги человечества первично влияет не «тайный масонский заговор», а обычный человеческий фактор, присущий всем и каждому.

Человечество, в подавляющем большинстве стремится создать идеальные деньги, которые совместили бы в себе две основных функции: возможность обмена и возможность накопления.

Важно отметить, что это две основные функции денег которые  находятся в противоречии.

Потому как функция накопления требует одного и того количества и стоимости денег в постоянно-длительном периоде времени.

А для функции обмена необходимо постепенное их увеличение, потому как мир не стоит на месте, а развивается , потребление растет, поглощая все больше и больше ресурсов для постоянно растущего населения.

В зависимости от того какой функции отдают приоритет в конкретных деньгах, то от того и происходят процессы удорожания или удешевления денег — или инфляция и дефляция.

Инфляция и дефляция далеко не однозначно категоричные процессы если их оценивать с точки зрения «хорошо или плохо». В разных экономических ситуациях они иногда просто необходимы. Так же они несут выгоды и для разных слоев населения. Невысокая инфляция, например, которая идет вслед за ростом экономики, производства и потребления, развитием технологий — стимулирует экономику.

Но в тоже самое время, необходимо заметить, что эта же инфляция не выгодна простому населению с точки зрения постепенного удешевления их оплаты труда. Сто долларов 20 лет назад за работу стоили больше, чем стоят сегодня.

Сегодня, в действительно либеральных экономиках, фактически деньги, по формированию их стоимости, привязаны к биржам, которые служат индикатором тех или иных процессов в экономике. Но с другой стороны биржи тоже чьи-то и они демонстрируют лишь пик процессов, которые происходят в экономике, а реальную экономику формирует своими действиями элита.

Соответственно, стоимость денег, инфляционные и дефляционные процессы во многом формирует правящая элита.  Все это ярко продемонстрировано в преодолении кризиса 2007-2008 года, когда пожар на рынке недвижимости гасился «допечатываемыми» ФРС деньгами. Или наш, украинский банковский кризис 2014-2017 годов, когда лопнувшие из-за выведенного капитала банки, спасались государственным рефинансированием.

Возможно сказать, что по сути, правящая элита, на разном уровне, в зависимости от конкретной экономики страны, управляет  «допечатыванием» или «изъятием» денег из экономики. Или же, сегодня правящая элита снимает вершок от инфляционных или дефляционных процессов в стоимости денег в конкретной стране или подчинительной ей экономике.  По простому, одной из причин стоимости денег является элита, которая зарабатывает или теряет на этом деньги.

Это ярко демонстрирует экономика США, которая распространила доллар, как мировую валюту, и имеет от этого множество дополнительных преференций. Многие другие элиты наблюдают за этим с завистью и хотели бы уменьшить влияние доллара и, соответственно, увеличить свои прибыли от инфляционно-дефляционных процессов в деньгах.

Кроме элит это понимает и средний класс, что само уже инфляционно-дефляционное влияние на деньги приносит огромные прибыли фактически из воздуха. Также они подходят к пониманию того, что «допечатывание» или «изъятие» денег из экономики, которое влияет  стоимость денег — требует большей прозрачности, законности и четких правил.

Эту тенденцию отображает появление биткоина и других криптовалют. В нем отражено желание людей самим, без элиты, генерировать деньги по равнозначному и свободному принципу.

В тоже самое время, наивно думать, что биткоин создан без участия элиты и спецслужб, потому как его распространение во многом зависит от признания его платежной стоимости в конкретно подчиненных конкретным политическим элитам странах.




Биткоин воплотил  в себе элементы желания свободы и независимости в генерации денег и одновременно финансового пузыря.  То, что криптовалюты контролируемы, а значит не «свободны» доказывает банальный факт случившегося его разделения.

Поэтому биткоин следует рассматривать как пробный шаг к созданию и улучшению свободных денег и тенденции направленной на это. то есть в мире существует однозначное желание у людей сделать деньги независимыми от желаний и влияния элиты, через ее влияние на инфляционно-дефляционные процессы.  Вторая характеристика биткоина — якобы его скрытность, но об этом ниже.

Мир хочет новых денег, которые не смогут обесцениваться под влиянием определенных групп, которые снимают на этом сливки. Хотя это совершенно не значит, что биткоин не даст этим группам снять эти сливки. Вторым фактором, который доказывает то, что биткоин также контролируемая валюта есть также то, что на его стоимость можно влиять признанием или не признанием его валютой.

Скрытность и открытость денег.

Одним из важнейших факторов которые влияют на деньги является желание хозяина их сохранить и произрастающее отсюда желание скрыть их количество с привязкой к конкретному лицу.

Рокфеллеровский центр, а компании работают под брендовыми названиями.

С развитием цивилизации общество поняло, что большинство больших денег зарабатывается не честным путем различных махинаций и крови. С развитием грамотности с эпохи ренессанса это дошло до широких слоев общества.

С начала 20 века богатейшие люди постепенно ушли в тень прикрываясь за фасадами названий брендов и акционерных обществ. Лишь единицы показательно новых мировых брендов могут похвастаться прозрачностью приобретения своих капиталов.

Еще в начале 19 века большинство названий фирм содержало фамилии хозяев, а позже, особенно, после популяризации идей социализма, назревания в обществе революционных настроений, богатства стали тенизироваться вплоть до оффшоров 20 века.

Типичная газетная реклама в 1905 году с указанием фамилий владельцев, предлагающих товары.

Сегодня, одним из существеннейших факторов появления и использования биткоина и прочих криптовалют является желание спрятать от других свои деньги и проводить ими скрытые операции. И эта тенденция, как фактор, в криптовалютах будет существовать до тех пор, пока люди не поймут, что в любом случае такие деньги возможно отслеживать. А о том, что их возможно отслеживать говорит тот факт, что АНБ (Агентство Национальной Безопасности США), как минимум, располагает данными о  основателях криптовалюты биткоин.

Такое понимание, придет скорее всего, когда какая-либо значимая криптовалюта, вроде биткоина «лопнет» и спровоцирует мировой кризис, как его в свое время спровоцировал кризис на рынке недвижимости США в 2007 году. С каждым финансовым кризисом все больше населения планеты будет требовать «честных денег» и увеличивать понимание необходимости привязывать деньги к индивидуальному человеку, уменьшая обманчивый фактор их «скрытности».

Постепенное противоречие между «скрытностью» и «открытостью» денег по мере развития или деградации общества будет склонятся в ту или иную сторону. Почему склонение мнения в сторону «скрытности» отображает направление развития общества в сторону деградации? Потому как непонимание обмана в «скрытности» денег подразумевает безграмотность индивида. Например, если кто-то верит в сказки, что коррупционные деньги в долларе не возможно отследить, то он просто не понимает как работает «SWIFT», через какой один банк в мире проходят транзакции в долларе, да и всех возможностей FATF. Вопрос только в том, кто имеет к этой информации доступ и насколько этой информацией хотят делится те, кто зарабатывает десятилетиями на оседании коррупционных денег в самых передовых странах .

Поэтому вопрос только в том, когда значительная часть общества поймет, что «скрытность» денег эта бутафория и данный фактор в деньгах лишь ширма для незадачливых, пытающихся скрыть свои капиталы. И пока человек купивший 5, 10 или 100 биткоинов думает, что он спрятал деньги (а на самом деле он просто неинтересен), то в населении и будет существовать вера в «скрытность» денег.

Так к каким тенденциям будут уходить будущие деньги после биткоина?

Логически возвращаясь к функциям денег, а именно к функции обмена и функции накопления возможно предположить, что будущие электронные деньги будут созданы на алгоритме противоречия между данными функциями.

Инфляционно-дефляционные процессы  будущих электронных денег  будут выведены в просто законодательное поле, а точнее в формулу алгоритм вроде биткоина. То есть, они не будут ограничены тем, что их нельзя напечатать больше чем (как биткоин).

Для этого придется использовать налог на деньги, как предрекал еще немецкий экономист Йохан Сильвио Геззель (1862-1930г.) в своих «свободных деньгах».  Он считал, что «свободные деньги» (Freigeld) воплощают идею о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем».

Йохан Сильвио Геззель

По мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Гезелль считал, что подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

Геззель предлагал еще сто лет назад заменить влияние элиты, посредством ее возможностей влиять на инфляционно-дефляционные процессы стоимости денег, — налогом на деньги.

Такой налог оказывал бы стимулирующее влияние на использование денег. То есть человеку надо было бы задуматься: хранить ли деньги в кубышке, которая бы становилась дешевле  за счет налога или вложить деньги в дело.

Именно этот налог бы регулировал и снимал современную ручную регуляцию денег элитой. То есть, в электронном виде денег, через определенный момент времени, становилось бы меньше, за счет взимаемого налога. Размер налога, привязывался к индикатору роста экономики и равнялся бы, например,  образно, что-то вроде процентной учетной ставки ФРС (кстати, в отличии от ставки ФРС он не мог быть отрицательным).

Налог должен был бы быть прогрессирующим, по нескольким факторам: время хранения, траты и целевое вложение (Но это уже вариации в зависимости от конкретного желания общества. Например налог не взимать с денег, которые вкладываются в инновации. Но, здесь необходима осторожность и первично время, потому как все остальное может произвести коррупционные составляющие) . Все это будет прописываться в единой единице для всех денег «нового биткоина».  Тогда, соответственно, «допечатанное» или «изъятое» будет равноценно распределено на всех и должно будет равно этому автоматическому налогу внутри денежной единицы.

Но деньги Геззеля (или налог на деньги) решают лишь часть проблемы связанной с функциями денег, в частности с функцией обмена и стабилизации инфляционно-дефляционных процессов. В частности они стимулируют высокую скорость обращения денег.

Как известно из философии, в частности Гегеля, мир в своем стимуле развития держится на противоречиях,  их единении и количестве переходящем в новое качество. Поэтому вторая функция денег — их накопление, будет прописываться согласно скорости оборота конкретной денежной единицы, автоматически уменьшая налог на деньги. Теоретически, как налог на деньги, так и его уменьшение в конкретной единице будут стремится к нулю и прописываться в ней через все прошедшие в конкретной единице трансакции, накапливая информацию о владельце.

По сути, в этих новых, фантасмагорических деньгах будет прописаны все денежные операции человека на протяжении всей его жизни (например в современном биткоине прописаны все его трансакции).  В том числе и какие-либо коррупционные, криминальные операции, которые будут влиять на функцию накопления.

В любом случае, все эти рассуждения сегодня выглядят фантасмагорически и будущие электронный алгоритм  денежной единицы будет дорабатываться. Но уже сегодня вырисовываются основные тенденции в развитии электронных денег, которые будут стремится к «честности денег» по мере развития общества, к уменьшению влияния банков, финансовых спекулянтов, власти и прочих взимающих ренту и преференции за управление обществом.

Важно также то, что как только появится сбалансированный, прозрачный алгоритм и из него будет убран спекулятивный фактор, а будет заложен фактор самогенерации, баланса накопления и обмена, новая электронная валюта постепенно сменит существующие деньги, сделав их достоянием истории.

Андрей Морозюк, специально для Идеологс.