«Немецкий» газ и «голландский» уголь: двойные стандарты украинской энергетики

Уже более полутора лет в Украине действуют две странные формулы ценообразования на энергетические ресурсы: природный газ и энергетический уголь.

Первая называется «Немецкий хаб +» для газа, вторая — «Роттердам +» для угля.

Если угольную формулу эксперты и журналисты подробно проанализировали, то «Немецкий хаб +» в информационном пространстве — табу.




Есть ли между ними разница? В какой заложена коррупционная схема, а в какой — реформа?

Уголь с «Роттердама»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), возглавляемая одиозным Дмитрием Волком, 3 марта 2016 приняла постановление №289 «Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии».

Этим документом была создана так называемая формула «Роттердам +».

Суть ее проста. Цена энергетического угля, который сжигают на тепловых электростанциях (ТЭС) или теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), определяется суммой стоимости угля, сложившейся «на основании средней цены на европейском рынке в основных портах Западной Европы Амстердам-Роттердам-Антверпен», и стоимости транспортировки.

Стоимость транспортировки, которое является виртуальной, имеет три составляющие: средняя стоимость доставки угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинский порт, средняя стоимость транспортировки угля с судна на склады украинских портов и стоимость транспортировки угля железнодорожным транспортом по территории Украины.

Украинские ТЭС и ТЭЦ работают на двух марках энергетического угля: газовой группы (Г) и антрацитовой группы (А).

«Газового» угля в Украине добывается гораздо больше, чем в нем нуждаются электростанции.  Антрацит добывается в шахтах оккупированного Донбасса, в России, ЮАР, Австралии и США. Война на Донбассе не остановила торговлю углем антрацитовой группы. Он успешно вывозился из зоны АТО и поставлялся на электростанции Украины — и на государственные, и на частные, которые принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

Энергетическая блокада, которую организовали активисты в декабре 2016 года, остановила «торговлю на крови». Энергетические компании начали завозить уголь из ЮАР и США, но основной объем экспортируется из России и, вероятно, имеет происхождение из зоны АТО.

Уголь в ОРДЛО стоит значительно дешевле, чем на мировой энергетической бирже, ведь он добывается в шахтах ДТЭК, а транспортируется не из Европы.

Эксперты посчитали, что за полтора года существования формулы «Роттердам +» тепловая генерация (ТЭС и ТЭЦ) дополнительно получила 15 млрд. грн. Эти деньги отдали простые украинцы, платя повышенные в разы тарифы на электричество и покупая товары и услуги, производимые украинскими предприятиями.

Газ с «Германии»

Правительство Владимира Гройсмана решило не отставать в гонке реформ. 27 апреля 2016, на тринадцатый день после своего назначения, он принял постановление №315, которым коренным образом изменил ценообразования на природный газ.

Идея «реформы» Гройсмана проста: государственная компания «Нафтогаз» должна продавать газ облгазам для нужд населения и теплокоммунэнерго, вырабатывающих тепловую энергию для населения, по цене, по которой как будто этот газ был приобретен на немецкой газовой бирже и доставлен через всю территорию Европы в Украине.

Этим же постановлением правительство обязало государственную компанию «Укргаздобыча» продавать добытый ею газ «Нафтогазу» для указанных выше потребностей населения, исходя из той же формулы.

Позже она получит название «Немецкий хаб +».

Однако украинские государственные и полугосударственные ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта» добывают газ на территории Украины.

Как известно из официальной отчетности «Укргаздобычи», себестоимость украинского газа составляет 1 305,7 грн. (62 долл.) за тыс. куб м, из которых 915,61 грн. — это налоги.

То есть себестоимость украинского газа составляет 390,09 грн. (18,6 долл.) за тыс. куб. м.

 

Следует отметить, что установленная цена для «Укргаздобычи» — 1590 грн. (75,7 долл.) за тыс. куб. м. — полностью покрывала стоимость добычи, ренту, инвестиционное развитие газодобывающих предприятий и норму прибыли.

Однако правительство с 1 мая 2016 установило такие цены на газ для населения и ТКЭ: 6879 грн и 6810 грн за тыс. куб. м., что эквивалентно около 272 долл.

Разница, которая оседает на счетах «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», превышает 70 млрд. грн. в год.




Эти средства платят или граждане из собственных карманов, или госбюджет в виде субсидий, который тоже есть карманом граждан.

Коррупция или реформа

Даже поверхностный анализ обеих формул ценообразования позволяет понять, что конечной их целью было не модернизация отечественных тепловых станций, не наращивание добычи природного газа, а простое создание дополнительных финансовых потоков, которые можно направить в правильном для себя направлении.

Формулу «Роттердам +» эксперты называют коррупционной, а Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело и обыскали офис НКРЭКУ.

Между принятыми НКРЭКУ и Кабмином постановлениями по формул «Роттердам +» и «Немецкий хаб +» сложно найти принципиальную разницу.

Однако одну называют коррупционной и нарушают по ней дела, а о другой говорят как о самой реформе и предлагают присвоить ее участникам звания Героя Украины.

Что бы ни говорили эксперты, руководители государственных предприятий и политики, каждый украинец почувствовал действенность нововведений в энергетике и может сделать для себя вывод о их суть: реформы это или двойные стандарты.

Александр Трохимец — руководитель ОО «Киевская региональная энергетическая ассоциация», директор компании «Топ энерго», советник главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Экономическая правда.