О встречах Джулиани в Киеве, отравлении Шокина и об отношениях с Коломойским

396

Личный адвокат Трампа Руди Джулиани выдал очередную порцию сенсаций по Украинагейту и делу об импичменте после поездки в Киев в начале декабря.

Одна из них касается бывшего генпрокурора Виктора Шокина, которого он привлек в свидетеле по делу против Байдена. Как написал Джулиани в своем «Твиттере», Шокин якобы был дважды отравлен, но его спасли, и тому есть медицинское подтверждение.

Юрист Трампа связывает это с тем, что Шокин пытался расследовать «коррупцию Байдена».

«Мы приглашали Шокина на встречу за пределы Украины, но он не смог прилететь, сославшись на плохое состояние здоровья из-за, как он объяснил, отравления. И тогда мы полетели к нему в Киев», — рассказала Шанель Рион, журналистка близкого к республиканцам кабельного телеканала OAN, которая вместе с Джулиани сняла серию передач, как она заявляет, с разоблачением дела об импичменте.

Накануне Джулиани встречался в Будапеште с другим бывшим генпрокурором Юрием Луценко, обвинившего экс-посла США в Украине Мари Йованович в лжесвидетельстве перед Конгрессом и в том, что она не выдавала визы свидетелям, которые «могут доказать коррупцию Байдена и демократов».

Луценко также заявил о воровстве «грантоедами» миллиардов американской помощи под «крышей» американского посольства.

След Пинчука и Сороса

В Киев Джулиани прилетал инкогнито, чему, кстати, удивился Луценко. Он сказал, что для него стало неожиданностью, когда адвокат Трампа вместе со съемочной вошел в самолет рейсом на Киев, в котором летел и он.

Место дислокации Джулиани и его перемещения в Киеве были засекречены.

«А когда медиа выяснили, где мы находимся, наша служба безопасности сказала нам срочно покинуть Украину. 6 декабря в полночь мы улетели из Киева в Вену», — говорит Рион, с которой Джулиани встречался с украинскими «свидетелями».

По ее словам, в аэропорту Киева в это же время, как им сказали источники, якобы находились Виктор Пинчук и близкий к демократам миллиардер-грантодатель Джордж Сорос, с которым его связывают. Впрочем, у Пинчука в интервью американским СМИ отрицают, что он следил за Джулиани и говорят, что он не в курсе визитов Сороса в Украину в последние годы.

Также, как говорит Рион, в день отъезда Джулиани в Киеве усилили патрулирование (это, кстати, был День вооруженных сил).

Хотят стенограмм Порошенко-Байден

В киевском расследовании Джулиани фигурирует Порошенко. Во-первых, по делу об отмытых через Tempelton Fund более чем 7 миллиардов долларов — в афере якобы участвовали и Янукович, и Порошенко, и Байден (об этом соратнику Трампа рассказал нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Другая часть — увольнение Шокина, который расследовал коррупцию в нефтяной компании «Бурисме», где работал сын Байдена. Как утверждает сам Шокин, Порошенко снял его по требованию Байдена, пригрозившего задержать миллиард долларов помощи США.

«Порошенко сказал мне: «Послушай, это надо уже прекращать. Терпение Байдена иссекает». Арест активов «Бурисмы» стал последней каплей», — рассказал Шокин OAN.

Джулиани утверждает, что Шокин предоставил документы, которые подтверждают отмывания денег компанией Burisma и Байденом.

«У Трампа хотят потребовать телефонные расшифровки разговоров Байдена и Порошенко за период с декабря 2015 года по середину февраля 2016 года, когда Шокин подал в отставку. Это может окончательно похоронить дело об импичменте. Расследование Джулиани в Украине невыгодно, в частности, Порошенко, который окажется в нелицеприятном свете из-за увольнения генпрокурора по требованию США, и Пинчуку, который близок к демократам. А так как в окружении Зеленского есть люди Пинчука, то и нынешний президент на растяжке», — сказали нам в окружении Джулиани.

«Без чистки окружения и дела Байдена не будет встречи с Трампом»

«Собственно, пока Зеленский не избавится от людей Пинчука и Сороса в своем окружении, пока не начнет расследование по делу Байдена и по вмешательству Украины в американские выборы в 2016 году — не будет ни встречи с ним Трампа, которая планировалась через месяц, ни поддержки Украины. И не помогут ему лоббисты, через которых он пытается наладить отношения с Белым домом», — говорит источник в политических кругах Вашингтона.

О том, что Зе для дружбы с Трампом нанимает лоббистские фирмы, написала и New York Times. Часть этих фирм (Mercury Public Affairs, Prime Policy Group) связана с бывшим политтехнологом президента США Полом Манафортом, дело против которого раскрутили при Порошенко, в разгар американской предвыборной кампании, что могло дискредитировать Трампа.

Желание украинской стороны обратиться к лоббистам может быть вызвано с тем, что сейчас Зеленскому необходим человек в США, который будет передавать в Белый дом именно его позицию, а не чью-либо интерпретацию его слов.

И лучше, говорят эксперты, в этом деле будет служить посол, чем лоббист, но его утверждение затянулось почти на полгода.

И вот 16 декабря стало известно его имя — им станет 60-летний Владимир Ельченко, постпред Украины в ООН и бывший посол в России. На него уже выдали агреман (согласие США).

Вокруг кандидатуры посла у Вашингтона и Киева были разногласия. По данным наших источников, администрация Трампа предпочитала видеть послом Украины в США Андрея Телиженко (того самого, кто заявлял о вмешательстве Украины в выборы в США).

«Но по Телиженко было большое сопротивление из Киева», — сказал источник.

Ельченко в том числе нужно будет договариваться от встрече Трампа и Зеленского и лоббировать поддержку Украины.

В Киеве, как пишет New York Times, негодуют из-за того, что в Белом доме перестали упоминать о встрече двух президентов, которая планировалась на конце января 2020 года, а также из-за отсутствия поддержки со стороны Вашингтона в переговорах с Москвой.

«Трамп не написал ни одного твита во время встречи «нормандской четверки» в Париже, а на следующий день встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым (хотя по уровню с ним должен был бы встретиться глава Госдепа). Для Киева должно стать тревожным сигналом, что с Лавровым президент США встречается, а с Зеленским нет. И это означает, что для сближения с Белым домом нужно выполнить его ожидания по кадровой политике и по делу против Байдена», — говорит наш источник в политических кругах Вашингтона.

В тоже время, источник в украинских дипломатических кругах сказал, что в Киеве скептически относятся к требованиям Белого дома.

«В Киеве уже убедились, что украинскую политику США определяет не столько Трамп, сколько чиновники Госдепа, которые живут по своей программе. Отношения с президентом США конечно же важны, но решения принимаются на уровне Госдепа, где очень недовольны активностью Джулиани и неофициально рекомендуют украинским чиновникам с ним дела не иметь. И пока окружение Трампа не убедило украинскую власть, что с ним нужно считаться. А потому с Джулиани никто и не встретился, когда он приезжал в Киев и никто на данном этапе у нас не намерен помогать Трампу, возбуждая дела по Байдену. Хотя никто не будет и топить Трампа, помогая демократам устроить ему импичмент», — говорит источник.

«Сговора с Коломойским не было»

Тем временем, после визита Джулиани в Киев в Украине прошли слухи о наметившемся союзе Трампа и Коломойского. Эти слухи подпитывали ряд новостей. В частности, встреча Джулиани с нардепом Дубинским, которого считают близким к олигарху.

Однако в окружении Джулиани «сговор» Трампа и Коломойского не подтверждают.

«Коломойский действительно пытается наладить контакт. Его люди активно помогали Джулиани. Но при этом у нас позиция такая, что с Коломойским нужно держать дистанцию. У него действительно большие уголовные проблемы в США, а вскоре, не исключено, будут и в Европе из-за скандала с возможным подкупом лидера правой австрийской партии ФПО Штрахе. Поэтому Коломойскому пока никто ничего не обещает», — сказал нам один из участников поездки Джулиани в Киев.