Третья газовая война.

Между Украиной и Россией назревает новая газовая война (уже третья по счету в истории), каких не видели со времен президента Ющенко. «Газпром» решил не поставлять Украине газ в марте и вернул деньги за него. А в Киеве зафикисировали, что давление в газопроводе упало.

Россияне требуют от украинцев подписания дополнительного соглашения к газовому контракту — таким было декабрьское предписание Стокгольмского арбитража — а без этого отказываются осуществлять новые поставки.

В Украине решение «Газпрома» вызвало шквал критики.




В НАК «Нафтогаз» предупредили о дефиците газа и обвинили «Газпром» в провоцировании новой газовой войны.

Такие заявления, на первый взгляд, звучат удивительно. Ведь еще недавно руководство и Украины, и НАКа считало своей главной заслугой то, что отказалось от закупок газа у России (при том, что реально потреблялся все равно российский газ, но официально закупки шли у стран Восточной Европы).

И вот теперь, вдруг, в Киеве возмутились тем, что «Газпром» не хочет поставлять нам газ.

Вернули деньги и отключили газ

Все началось после решения Стокгольмского арбитража, по итогам которого «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» два с половиной миллиарда долларов в качестве компенсации за низкие объемы прокачки газа через Украину.

Вечером того же дня — 28 февраля — «Газпром» заявил, что будет обжаловать решение арбитража, который не принял в расчет аргументы монополиста о спаде европейского потребления, вследствие чего и уменьшился транзит.

А уже на следующий день — с 1 марта — «Газпром» закрутил Украине вентиль. Российский монополист заявил, что вернул Киеву предоплату за март и пока поставлять газ не собирается.

Замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил: нет дополнительного соглашения к нынешнему контракту на поставку газа. Судя по всему — речь о декабрьском предписании Стокгольмского суда заключить такое соглашение с учетом новых вводных по цене на газ (хотя в «Газпроме» этого не уточняют).

«В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — заключил Медведев.

«Как говорится, дорого яичко к Христову дню», — резюмировал топ-менеджер «Газпрома».

Напомним, в декабре 2017 года Стокгольмский суд частично отклонил требование «Газпрома» к Украине заплатить за фактически не потребленный газ по принципу «бери или плати» (как было написано в газовом контракте 2009 года). При этом суд подтвердил принцип «бери или плати», но только на 5 миллиардов кубометров и на 2018 год.

То есть, в Стокгольме решили, что Украина должна в любом случае оплатить 5 миллиардов кубометров газа «Газпрому» вне зависимости от того потребит она его или нет.

В НАКе тогда эту новость восприняли без особого восторга. Некоторое время шли заявления на тему «все равно мы у них газ покупать не будем», которые, однако, вскоре прекратились. Концепция поменялась.

Уже в начале года глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что если цена на российский газ будет привлекательна, то почему бы Украине и не закупить у «Газпрома» 5 млрд кубометров. Что, кстати, вполне логично. Так как согласно решению Стокгольмского арбитража, за них бы пришлось заплатить даже если отказаться от их закупки.

В тоже время, до сих пор официально не сообщалось о том, что «Нафтогаз» уже окончательно решил закупать газ в России и даже внес предоплату. Поэтому когда об этом стало известно из сообщения «Газпрома», многие были, мягко говоря, удивлены.

Что же произошло?

5 млрд кубометров — не такой уж и большой объем и его Украина могла выбрать в любой момент — хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Но была причина, по которой НАК решил начать закупки прямо сейчас. А именно — морозы, которые ударили не только в Украине, но и в странах ЕС, резко увеличив потребление газа. Сложилась ситуация, когда газа нам нужно больше, а на рынке в Европе, где закупали раньше, его нет в достаточном количестве (Украина покупает газ в странах ЕС по краткосрочным контрактам, а потому не имеет долгосрочных гарантий его поставок).

Во весь рост стала проблема серьезного дефицита топлива в стране.

И тут как раз и вспомнили о необходимости закупить 5 млрд у «Газпрома». Эти объемы сейчас пришлись бы как нельзя кстати.

Кто знает, возможно, в другой ситуации Россия и пошла бы навстречу Украине, начав оперативно поставки газа. Но тут подоспело решение Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома» и там решили повременить.

Тем более, что формальное основание для этого (необходимость заключения дополнительного соглашения) у россиян, судя по всему, имелось.

«Газпром» вернул деньги и сказал, что ждет готовности к подписанию соглашения от украинской стороны. Но сколько его будут обсуждать и утверждать — это вопрос. Москве торопится некуда, в отличие от Украины.

Украина начинает экономить

Киев, после отказа «Газпрома», официально заявил, что давление в «трубе» упало на 20%. В стране начался дефицит газа, который усугубляется холодами, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на вчерашнем заседании СНБО.

Не хватает примерно десяти миллионов кубов газа в сутки, даже если включить реверс из Европы. В связи с чем Коболев предложил ввести ограничения на потребление в оставшиеся морозные дни — по прогнозам синоптиков, холодно будет до понедельника.

«Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены «Газпрому» за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн кубических метров в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза».

Отметим, что перспективы выставления счетов россиянам «за несоблюдения условий контракта», выглядят достаточно сомнительными в виду, как писалось выше, наличия формального повода не поставлять газ (отсутствие допсоглашения).




Ну а пока реальность заключается в том, что наша страна столкнулась с дефицитом газа.

Как эту проблему будут решать?

«Смотрите, снова берут российский газ»

В первую очередь возникает вопрос — пойдет ли Украина на несанкционированный отбор газа, который транзитом идет через нашу территорию в Европу.

Из слов Коболева следует, что это теоретически возможно.

«Юридически Украина имеет право использовать газ (транзитный — ред.). Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать», — сказал руководитель НАКа.

В тоже время он дал понять, что таким путем Киев не пойдет. «Нашей проблемой является то, что по нашим ожиданиям, именно этого ожидает «Газпром», так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: «смотрите, снова берут российский газ», — заявил Коболев.

Действительно, несанкционированный отбор газа даст Москве повод говорить о ненадежности Украины как транзитера. Чем только укрепит решение Европы получать газ по «Северному потоку-2».

Поэтому, скорее всего, пойдут по другому пути. А именно — срочно будут сокращать потребление газа.

Как предрекакет Коболев, станет холоднее в батареях — компании тепловой генерации снизят потребление газа приблизительно на 5-10%.

Параллельно Киев пытается привлечь к разрешению проблемы представитей ЕС.

«Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС», — позже написала в Facebook представитель МИД Украины Елена Зеркаль.

В тоже время, в ЕС пока не заявляли о недополучении газа из России. То есть «кризисные ситуации» пока испытывает только Украина, давая понять намекает что есть угроза стабильности поставок в ЕС.

Которая может наступить только в двух случаях: если «Газпром» снова снизит давление в «трубе» или Украина начнет брать из нее недостающий газ. Оба варианта неприемлемы для ЕС, который сейчас и потребляет пиковые количества голубого топлива.

Чем кончится для Украины новая газовая война

Как показывает опыт подобных конфликтов, обычно они решаются при вмешательстве Евросоюза, который уговаривает Киев и Москву пойти на взаимные уступки. Или не пойти, оставаясь на своих позициях и повышая ставки.

Другое дело, что сегодня цена «упрямства» для Украины и России разная.

Контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» истекает в 2019 году. Тогда же планируется запуск «Северного потока-2» — газопровода в обход Украины, который позволит Москве больше не зависеть от украинского транзита.

Поэтому любые попытки Киева надавить на ЕС возможным срывом транзита — например, отбирая европейский газ для собственных нужд — чревато ускорением перехода ЕС к «Северному потоку 2». И об этом прямо говорят украинские чиновники, которые понимают, что попали в неприятную «вилку» решений, когда и отбирать газ опасно, и оставаться без газа — тяжело.

Перспективы же «Газпрома» в данном случае — «утопить» вопрос в судах и дождаться, пока не истечет контракт с Украиной.

Энергетический эксперт Юрий Корольчук заявил в своем блоге на Liga.net, что нынешний конфликт может окончательно добить транзитный потенциал Украины.

«Очарование властью и «Нафтогазом» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — тому свидетельство. В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно — какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг., а не о нынешнем дне. Ведь контракт с «Газпромом» стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда с 2009 года нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с «Нафтогазом» не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича — думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС», — пишет Корольчук.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко призвал «Нафтогаз» добиваться ареста активов «Газпрома», если российская компания не выполнить решение Стокгольмского арбитража.