Украинская оперная певица Арина Домски выступает в уникальном жанре «classical crossover», демонстрируя это в собственном интеллектуальном «Opera show».
Сегодня однотипные концерты начинают отходить на второй план. Для современного общества постепенно становится главным что-то неординарное, уникальное, профессиональное, завораживающие дыхание. Тем, кто интересуется музыкой, стоит узнать больше о жанре «classical crossover». Этот стиль окунает слушателя в своеобразный синтез гармонии классической музыки в единении с современным роком, электро и прочими жанрами. Не только в Украине, но и за границей Арина Домски является яркой представительницей этого нового явления. Она проводит не обычные выступления, к которым все привыкли, а создает грандиозное представление.
Нам удалось поставить ей несколько вопросов:
Вы закончили целых два престижных учебных заведения Киевский институт музыки им. Р.В. Глиера и Национальную музыкальную академию им. Чайковского по академическому вокалу. Это родители разглядели в Вас талант? Кто дал Вам толчок в эту сферу деятельности? Вам нравилось петь с детства? И с какого возраста? Расскажите об этом.
Когда мне было восемь лет в моей жизни появился хор детского народного ансамбля. И на протяжении десяти лет, моя жизнь была связана с хоровым пением. Мы исполняли разную музыку, начиная от академической и заканчивая народной. Это была хорошая школа. Мы много гастролировали , так что с детства я привыкла к гастролям и нестандартному образу жизни. В четырнадцать лет приняла для себя решение, что хочу заниматься музыкой профессионально. Поступила в КГВМУ им. Р.М.Глиэра (специальность академический вокал ) и позже продолжила образование в консерватории. Сейчас это Национальная музыкальная академия имени П.И. Чайковского. Там я училась в классе у народной артистки СССР, профессора кафедры академического вокала
Дианы Петриненко. Занятия музыкой — это всегда была моя инициатива.
Ваш голос сопрано. У Вас есть секреты, которые помогают Вам поддерживать и заботится о таком голосе?
Первое правило — это здоровый сон. Для того, чтобы голос звучал мне нужно хорошо выспаться! Чтобы быть в вокальной форме я три раза в неделю занимаюсь вокалом.
Ваше искусство представляет собой высокоинтеллектуальный продукт. Потому как демонстрирует органическое соединение классики, уходящей вглубь истории, и современных технологий. Исходя из этого интересно, что подпитывает Вас в создании таких чувственных шоу? Какие чувства и желания присущие человеку, прежде всего, руководят Вами в вашем творчестве?
Любовь. Без этого чувства не рождается музыка.
Сама по себе классическая музыка уходит глубоко корнями в историю человечества. Это своего рода отображение чувственной драмы истории. Вы интересуетесь историей? Кто из исторических персон в искусстве и музыке Вам импонирует более всего?
Если вы у меня спросите какая моя любимая книга? Я вам не отвечу. Но если вы спросите, какая моя любимая книга сегодня? Я отвечу, та которую я сейчас читаю. Это касается и личностей. Сегодня мне интересна личность В. Теляковского. Он последний директор императорских театров, его книга «Воспоминания» представляют большой интерес для тех, кто интересуется прошлым мировой культуры. Если говорить о музыкантах, то Мария Каллас — это великая певица и актриса, удивительное явление оперной сцены второй половины XX века.
Вы в 2017 году, в Китае, выступили перед аудиторией в 60 тысяч человек. Не было ли Вам страшно? Что ощущали перед выходом на сцену? Как вы справляетесь с психологическим всплеском когда, по сути, обмениваетесь энергией с таким огромным количеством людей?
Волнение перед выходом на сцену есть всегда. Большой зал это или маленький, не важно. Когда готовлюсь к выступлению я люблю быть одна, — так я аккумулирую свои силы.
Китайская культура очень чувственна и эмоциональна. Западная более подвержена рационализму. У Вас и там и там есть огромное количество поклонников. Как Вам удается достичь этого?
Язык музыки — универсальный. И иногда мне кажется, что артисты искусством могут сделать больше, чем дипломаты.
Я бы не назвала китайцев очень эмоциональными, скорее они сдержанные. Наши культуры очень сильно отличаются. Иногда у меня складывается впечатление, что это другая планета. Но мне очень нравится Китай, я полюбила эту страну со всеми ее особенностями. Китайская публика умеет ценить хорошую музыку.
Вы поете на многих языках мира. В частности, в Китае, множество диалектов. И для нас, в Украине, это очень сложный язык и произношение. У Вас огромное количество поклонников, там, в Китае. Как вы достигли такого уровня языка и произношения? Это курсы, природный талант или Ваш музыкальный слух?
У академических певцов петь на нескольких языках — это нормальная практика. В моем репертуаре произведения на итальянском, чешском, латыни, английском, русском, украинском и китайском! Мне интересно исполнять музыку на разных языках, и я делаю это настолько хорошо, насколько могу. Китайский язык один из самых сложных, очень многое зависит от интонации. В марте я участвовала в Пекине, в одном телепроекте, где мне нужно было исполнить песню на китайском языке в прямом эфире. Две недели ушло на подготовку. Каждый день у меня было два урока. В первой половине дня я совершенствовала произношение с преподавателем китайского языка. А во второй половине дня я занималась с китайским учителем вокала. Так как говорить — это одно, но петь — это совершенно другое. Это был вызов для самой себя и я с этим справилась.
Вы видели Си Цзиньпиня? Кого из высших руководящих лиц Китая вы видели?
Для главы Китая мне пока не приходилось петь, но перед членами китайского правительства я выступала неоднократно.
Выступая в Объединенных арабских эмиратах Вы удостоились «Арабского Оскара» DIAFA 2018. На церемонии вручения присутствовала элита Арабских эмиратов — шейхи и первые лица государства. Насколько тяжело и было ли тяжело с ними общаться исходя из сложности протокола и правил?
Относительно протокола, то многие моменты мы обговорили до моего приезда. Единственный нюанс у нас возник с vj (видеоряд, который сопровождает выступление). Я открывала церемонию композицией Карла Орфа «О Фортуна» и нам пришлось отказаться от своего видеоряда, поскольку в нашем видео, есть символы гороскопа, а это противоречит местной религии. Видео нам пришлось заменить. Но это не отразилось на моем выступлении. Публика очень тепло меня принимала. Мое выступление транслировали самые рейтинговые каналы региона LBC и Rotana Music. Мне было очень приятно, что мое творчество так высоко оценили!
Ваше исполнение музыки это не просто концерт, а шоу с самыми различными элементами, начиная от театральной постановки и кончая пиротехническими эффектами. Вы объединяете классические мотивы романтизма с современными эффектами восприятия. Естественно, это требует огромных знаний в области эстетики. Кто помогает Вам в создании идейных образов Ваших шоу?
Музыка — это «полигамная» профессия! В ней есть все. История, театр, живопись… Я интересуюсь любой палитрой, которая мне поможет создать то, что я потом представлю публике. Я являюсь автором идеи «Opera Show», его режиссером. Воплощать мои идеи мне помогают театральные мастера, музыканты, танцоры, которые работают со мной.
Постановка Ваших шоу в таком поражающем воображение формате требует больших затрат. Когда шоу демонстрируется для огромных масс в 50 тысяч человек окупаемость понятна и возможна. Не секрет, что артисты выступают и на закрытых представлениях от обычной публики. Для небольших элитных аудиторий. Вам приходилось давать такие представления? Если да, и это не большой секрет, то намекните, для кого?
Частные выступления- это нормальная практика для артистов. И я не исключение. С моей стороны не очень корректно называть имена заказчиков, так как это частная информация.
Назовите три музыкальных композиции, которые Вас более всего волнуют? Как говорится, до мурашек по коже.
Если говорить о музыке, которая вызывает у меня самые яркие эмоции сегодня, то это «Кармина Бурана» Карла Орфа, М. Скорик «Мелодия» и П.И.Чайковский «Щелкунчик».
Интервью записала Аня Морозова