Абэ пообещал, что на Курилах не появятся базы США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите АСЕАН в Сингапуре пообещал президенту России Владимиру Путину, что после передачи японской стороне двух южных островов Курильской гряды там не будет военных баз США. Об этом сообщила японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на высокопоставленные источники.

Российская сторона пока не комментировала эту публикацию, главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отказался от комментариев. Однако он заметил, что в случае передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан на них будет распространяться ее суверенитет. «Если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними», — ответил Суга на вопрос журналиста.




Издание напоминает, что передача островов под суверенитет Японии автоматически подводит их под Японо-американский договор о гарантиях безопасности. Согласно этому документу, Вашингтон имеет право создавать и использовать военные базы на всей территории Японии, а также размещать на них любое количество вооруженных сил. Однако на наращивание военных сил США нужно специальное разрешение Японии.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин и Абэ 14 ноября в Сингапуре договорились об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 г.

Декларация 1956 г. прекращала состояние войны между странами. СССР в соответствии с документом соглашался передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, но после достижения мирного договора, который все еще не заключен. Путин накануне заявил, что Япония в принципе готова вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 г., однако вопрос требует проработки. «Там (в декларации) в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», — отметил президент России.

В сентябре на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий. «А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», – отметил он.