Ахметова и Коломойского «выбросили» из газовых тендеров на 2,3 млрд

Филиал «Оператор газотранспортной системы Украины» компании «Укртрансгаз» отклонил предложения компаний «ДТЭК Трейдинг» и «Укрнафтобуриння» по двумтендерам на поставку природного газа для производственно-технологических потребностей на общую сумму 2,3 миллиарда гривен.

Об этом сообщает издание «Наші гроші».

Компании обжаловали их отклонение в АМКУ, рассмотрение жалобы ДТЭКа уже началось 27 августа и продолжится 29 августа вместе с жалобой «Укрнафтобуриння», сообщила на своей странице в Facebook госуполномоченная Агия Загребельская.




ДТЭКу и «Укрнафтобуринню» выдвинуты одинаковые претензии.

«Укртрансгаз» считает, что компании подали банковские гарантии соответственно ПУМБ и банка «Пивденный», которые не соответствуют требованиям тендерной документации.

Госкомпания требовала, чтобы гарантии были предоставлены банками с долгосрочными кредитными рейтингами по национальной шкале не ниже «uaAA». Указанные банки имеют рейтинг «uaAA-«.

По мнению жалобщиков, дополнительное обозначение «минус» является промежуточной категорией относительно основных категорий и не меняет основную категорию рейтинга. Кроме того, жалобщики указали, что на сайте «Уктрансгаза» обнародован ориентировочный перечень надежных отечественных банков, в котором ПУМБ и «Пивденный» отнесены к числу высоконадежных коммерческих банков.

Отметим, что указанные банки связаны с владельцами участников тендера. ПУМБ и «ДТЭК Трейдинг» принадлежат Ринату Ахметову.

Основными владельцами «Укрнафтобуриння» являются Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник и Павел Фукс. В свою очередь «Укртатнафта» Игоря Коломойского после потери олигархом «Приватбанка» перевела свои счета в банк «Пивденный».

Фирмы Ахметова и Коломойского уже пытались в прошлом году выиграть торги «Укртрансгаза» на поставку, однако тогда они проиграли ценовые торги.