БПЛА

Американский стратегический БПЛА провел разведку в районах ОРДЛО

Накануне так называемых выборов в ОРДЛО стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A «Global Hawk» провел разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе.

В частности, по мониторинговым данным западных авиационных ресурсов, американский БПЛА вылетел из авиабазы Сигонелла (Сицилия) и на протяжении 8 часов курсировал вдоль линии разграничения на Донбассе накануне начала «выборов» глав и депутатов советов «ДНР» и «ЛНР»

Указанная авиабаза НАТО является также местом базирования подразделений морской пехоты США и военно-воздушной базой ВВС Итальянской республики. При этом, этот стратегический пункт всецело контролируется командованием Соединенных Штатов.




Стоит также отметить, что во время полета RQ-4A «Global Hawk» несколько раз подлетал на расстояние от 40 до 60 км до районов Белгородской, Воронежской и Ростовской областей РФ. При этом на Донбасс американский БПЛА летел через воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии.

На борту RQ-4A «Global Hawk» находились камера с высокой разделительной способностью, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания подвижных объектов. Главное назначение данного БПЛА – проведение стратегической воздушной разведки на глубину более 300 км на территориях, занимаемых противником.

Добавим, что при полете RQ-4A «Global Hawk» может осуществлять осмотр значительных территорий, разведку точечных целей и передавать данные командованию в режиме реального времени через спутниковый канал связи.

За последнее время американские стратегические БПЛА регулярно осуществляют разведывательные полеты вблизи Донбасса и территорий России.

Ранее сообщалось, что Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини выступила с заявлением о том, что ЕС считает незаконными так называемые «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», которые запланированы на 11 ноября 2018 года.

Как было заявлено европейским чиновником, любые выборы на территориях, которые находятся под контролем российских боевиков, могут быть проведены исключительно в соответствии с законодательством Украины и по стандартам ОБСЕ. Федерика Могерини также призвала стороны конфликта на Донбассе придерживаться пунктов минских договоренностей, тогда как Россию – употребить свое «существенное влияние» на сепаратистов.