Арифметика санкций: как США и Россия постоянно сокращают дипмиссии друг друга, добиваясь «равенства»

Россия и США продолжают обмениваться ограничительными мерами, высылая дипломатов и закрывая консульства. Причем обе стороны говорят, что лишь «восстанавливают паритет» в дипломатических представительствах. Вспомним, как страны проводят «уравнительные» санкции.

 




ДЕКАБРЬ 2016 ГОДА

 ↓

США обвинили Россию во вмешательстве в выборы. В связи с этим президент Барак Обама:

выслал 35 дипломатов 💼

закрыл 2 посольские дачи 🏡

ИЮЛЬ 2017 ГОДА

Россия решила ответить на американские санкции. Но дело в том, что в России гораздо больше американских дипломатов (1200), чем в США — российских (455). И если выслать те же 35 дипломатов, эффект будет минимальным.

1200 – 35 = 1165
1165 🇺🇸 > 455 🇷🇺

Поэтому МИД России объявил, что США должны привести число своих дипломатов «в точное соответствие» с количеством российских.

1200 – 755 = 455 🇺🇸

В ответ на закрытие двух дач 🏡 Москва закрыла американскую дачу и склад.

АВГУСТ 2017 ГОДА

Госдеп США объявил, что намерен продолжить «дух паритета, примененный русскими». Поскольку количество дипломатов уже одинаковое, американцы посчитали количество консульских объектов, используемых на территориях двух стран.

( 6 х 🏢 ) 🇷🇺 > ( 3 х 🏢 ) 🇺🇸

В результате, формально не сокращая штат дипмиссии, США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два торговых представительства: в Вашингтоне и Нью-Йорке.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Количество дипломатов уже сравнялось.

Но Госдеп напоминает, что формально закрываются не консульства в Вашингтоне и Нью-Йорке, а только часть их зданий. Это означает, что возможности для дальнейшего «уравнения» сохраняются. Москва уже пообещала ответить на закрытие своих объектов.

«Мы только вчера ночью получили подобную ноту, занимаемся этим. Отреагируем, как только закончим этот анализ, — продолжил Лавров. — Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями, чтобы максимально затруднить выполнение им своих предвыборных заявлений о необходимости нормализовать отношения с Россией».

«Президент Трамп и сейчас эти заявления повторяет. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что и мы в этом заинтересованы, — заявил он. — Должно быть движение встречное — взаимоуважительное. Мы к этому готовы. Разговор на эту тему продолжится, независимо от того, когда и как мы отреагируем».

«То, что вчера мне сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в ходе телефонного разговора — прим. ТАСС), а потом в ноте расписали. У меня такое двойственное ощущение, — отметил министр. — Они хотели явно как-то зацепиться за нашу логику о том, что 455 дипломатов — это паритет. США от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств. У нас были генконсульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне».

Лавров и Тиллерсон

По словам главы МИД РФ, это давняя история, так как во времена СССР, у США тоже были четыре генконсульства — в Ленинграде, Свердловске, Владивостоке и Киеве. «Когда СССР не стало, мы им предложили открыть четвертое генконсульство на территории России. Они сказали: «нет, спасибо, нам трех достаточно», — обратил внимание он. — Поэтому здесь о паритете, конечно, можно говорить, но паритет все равно остается специфическим, потому что в количество дипломатов засчитали сотрудников представительства РФ при ООН».

Лавров заметил, что на закрытие генконсульства в Сан-Франциско давалось двое суток. «Мы дали американцам время на то, чтобы они привели количество своего персонала в соответствие с количеством нашего персонала в США в течение месяца, а у нас 35 человек с семьями выгнали за двое суток. И сейчас заставляют закрыть генконсульство за двое суток, — сказал глава МИД РФ. — Правда, сказали, что все те, кто работал в генконсульстве и еще в двух точках в Вашингтоне и Нью-Йорке, не обязательно должны уезжать, а могут быть переведены в наши другие загранучреждения».

Лавров также заявил, что в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика «исключительности» политики Вашингтона.

«Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой «исключительностью», которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны», — сказал он.