Армия США получила украинскую 3D-станцию противовоздушной обороны, чтобы учиться ее обходить

Командование сухопутных войск США получило мобильную РЛС украинского производства 36Д6М1-1. Об этом сообщает портал Defence Blog.

Издание отмечает, что РЛС планируется использовать на учениях в качестве оружия противодействующей силы. «Управление контрактами министерства обороны США получило от Украины радиолокационную станцию 3D для противовоздушной обороны», — говорится в сообщении.

Сообщается, что поставку 36Д6М1-1 в США якобы пытались заблокировать сотрудники украинской «Компании Инновационные технологии», которая подала в суд на специализированную внешнеторговую фирму «Прогресс», через которую впоследствии РЛС попала к Пентагону.




Претензия заявителей сводилась к нарушению авторских прав и невыплате вознаграждения за технологию обнаружения малоразмерных целей 36Д6М1-1, которая ранее могла обнаруживать только крупные объекты, например, самолеты.

Трехкоординатная радиолокационной станции сантиметрового диапазона 36Д6М1-1 предназначена для обнаружения, распознавания и сопровождения воздушных целей на средних и малых высотах в условиях интенсивного применения противником активных и пассивных помех.

Комплект РЛС скомпонован на базе полуприцепа и прицепа КрАЗ. Производителем радара 36Д6М1-1 выступает научно-производственный комплекс «Искра».