Аваков прокомментировал виллу в Италии: проект жены.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в прошлом году стал владельцем виллы на побережье Средиземного моря в Италии через фирму «Ferdico S.R.L».

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на документы из бизнес- и имущественного реестров Италии.

Вилла в муниципалитете Сан Феличе Чирчео насчитывает 26 комнат в здании площадью 566 метров на первом, втором этажах и в подвале.




Google Maps показывает там дом с бассейном.

Приблизительная стоимость недвижимости, как показывает калькулятор на сайте avvocatoandreani.it, составляет около 774 тысяч евро.

«Аваков стал владельцем виллы в Италии, воспользовавшись фирмой от «Института Горшенина», – пишут «Наші гроші».

В 2017 году фирма «Avitalia S.R.L», владельцем которой на 100% является Арсен Аваков, поглотила другую итальянскую фирму «Ferdico S.R.L».

А «Ferdico S.R.L» 3 февраля 2017 года получила госакт на право собственности на виллу на улице Баттери в итальянском муниципалитете Сан Феличе Чирчео, в регионе Лацио, провинция Латина (via delle Batterie, San Felice Circeo, Lazio, Latina, Italy).

На тот момент «Avitalia S.R.L» уже на 100% владела фирмой «Ferdico S.R.L».

Перед самым слиянием владелицей «Ferdico S.R.L» стала Виолетта Амирян – дочь члена наблюдательного совета аваковского акционерного общества «Инвестор» Ашота Амиряна. Сам Ашот Амирян стал единственным директором-администратором «Ferdico».

До семьи Амирянов главой «Ferdico S.R.L.» была Ирина Кужель, а членами совета директоров – Наталья Козлова и Вадим Омельченко. Последний в 2014-2016 годах по документам значится как единственный участник «Ferdico S.R.L.» (сама фирма основана в 2013 году).

Омельченко, Кужель и Козлова – трое из шести соучредителей общественной организации «Институт Горшенина».

Козлова с Омельченко являются совладельцами знака для товаров и услуг «Киевский институт проблем управления имени Горшенина». Омельченко – один из бенефициарных владельцев ООО «Киевский институт проблем управления имени Горшенина». Кужель является совладелицей знака для товаров и услуг Gorshenin. Проектом Института Горшенина является издание «Левый берег».

При слиянии с «Avitalia S.R.L» уставный капитал «Ferdico S.R.L» составил 30 тысяч евро. По состоянию на 2017 год «Avitalia S.R.L» имела от 1 до 2 работников, «Ferdico S.R.L» – одного.

Согласно итальянскому реестру недвижимости, вилла в Сан Феличе Чирчео до сих пор зарегистрирована на «Ferdico S.R.L».

По состоянию на 2016 год семья главы МВД владела 1,69 млн евро, 448 тысяч долларов, 12,14 млн грн, 870 британских фунтов, 3015 канадских долларов, 96 тыс японских иен. Из этих денег жена министра Инна Авакова указала 1,45 млн евро как остаток денег от продажи доли какой-то фирмы за рубежом стоимостью в 1,5 млн евро.

Аваков указал, что является конечным бенефициарным владельцем двух кипрских компаний – «Ulisse Management Limited» и «Fontana Management Limited».

От «Avitalia S.R.L.» он задекларировал 148 тысяч евро дивидендов с октября 2016 года, которые не прошли по счетам начисления и не были выплачены в 2016 году.

В 2017 году министр и его жена задекларировали 69,8 млн грн, 2,4 млн долл, 1,69 млн евро, 1,9 тыс канадских долларов и 96 тысяч японских иен.

По поводу возникшего в прессе вопросов Аваков прокомментировал свою виллу.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что виллу в Италии, которой владеет его компания, использует под туристический проект его супруга Инна.

Об этом говорится в комментарии министра, который передал «Украинской правде» директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

«Это один из туристических бизнес-проектов, которым занимается супруга в Италии, в рамках работы в итальянской компании», – заявил Аваков.




«Речь идет о помещении под мини-отель, приобретенном за кредитные средства и при участии средств капитала компании «Авиталия», – уточнил он.

По словам Авакова, этим проектом его супруга занимается более 1,5 лет.

Арсен и Инна Аваковы

«Вероятно, проект будет реализован и заработает в 2019 году», – сообщил он.

«Это один из нескольких туристических бизнесов, которым занимается супруга. Легально, официально, транспарентно и в этом нет никакой сенсации», – заверил министр.