Церкви

Белорусская и Болгарская православные церкви высказали свое мнение о Томосе

Белорусская православная церковь обратилась ко Вселенскому патриархату с призывом не предоставлять автокефалию Украинской православной церкви.

В частности, Митрополит Минский и Заславский Павел назвал идею предоставление Украине Томоса «расколом всего мирового православия».

«Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия», — отметил глава Белорусской православной церкви.




По мнению Митрополита Минского и Заславского, раскол может стать страшным событием в истории православной Церкви.  Он также подчеркнул, что его решение о приостановке служения с епископатом Константинопольским, а также участия во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя, было принято исключительно с целью «как-то отрезвить горячие головы».

Однако, по мнению Митрополита Павла, позицию Белорусской православной церкви нельзя рассматривать, как «разрыв» с Константинополем, но это призыв и попытка обратиться к патриарху Варфоломею, дабы он остановил процесс предоставления Украине Томоса, который может привести к расколу.

При этом, Белорусская православная церковь является частью Русской православной церкви.

В то же время, Болгарская православная церковь (предстоятель — Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Неофит) отказала Патриарху Русской православной церкви Кириллу в участии в дебатах, связанных с вопросом предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

«Но Священный Синод Болгарской Церкви, ее высший орган исполнительной власти, заявил, что письмо Кирилла будет передан на рассмотрение специальной комиссии», — говорится в сообщении, которое фактически означает отказ от предложения Патриарха Кирилла.

Добавим, что созыв Всеправославного собора поддержали три участника Синода Болгарской Церкви, тогда как против такого решения проголосовали восемь членов Синода, среди которых был и патриарх Неофит.

Напомним, что 2 октября 2018 г. Патриарх Кирилл написал письма предстоятелям всех православных церквей, в которых призывал созвать Всеправославный собор для обсуждения «одностороннего решения Константинополя» о предоставлении автокефалии Украинской церкви. Как считает предстоятель Русской православной Церкви, подобные действия Константинопольского патриархата могут привести к крайне тяжелым последствиям для единства мирового православия.