«Би-би-си» узнала причины отказа в британской визе Виктории Скрипаль

Племяннице бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктории Скрипаль отказали в предоставлении британской визы, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на письмо об отказе из консульского отдела.

Консулов смутили два момента. Во-первых, они усомнились в целесообразности визита Виктории Скрипаль в Британию: в настоящий момент экс-полковник не может принимать гостей, и нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет видеть двоюродную сестру, следует из письма. Кроме того, нет никаких свидетельств того, что Виктория Скрипаль ранее посещала Сергея и Юлию в Великобритании.




Во-вторых, Виктория Скрипаль не предоставила доказательств того, что у нее есть средства на дорожные расходы и длительное пребывание в Великобритании. В заявлении она указала, что не работает, а на вопрос о том, если ли у нее сбережения или иные доходы, ответила отрицательно.

Сама Виктория в разговоре с корреспондентом русской службы «Би-би-си» заявила, что для нее решение консульства не стало неожиданностью. По ее словам, с понедельника она начнет работать и откроет счет в банке, после чего попробует еще раз подать документы на визу.

В четверг, 5 апреля, СМИ обнародовали аудиозапись телефонного разговора Юлии Скрипаль с находящейся в России двоюродной сестрой Викторией. Подтверждения подлинности этой аудиозаписи нет. Виктория Скрипаль в ходе разговора пообещала приехать в Лондон.

В пятницу национальная служба Великобритании сообщила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния – его самочувствие «быстро улучшается» и он «хорошо реагирует на лечение».

Посол России в Великобритании попросил Бориса Джонсона о личной встрече

Посол России в Лондоне Александр Яковенко направил министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону личную ноту с предложением о встрече. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства.

«Давно назрела встреча посла Александра Яковенко с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, а также расследования инцидента в Солсбери», – заявили в пресс-службе.

В посольстве надеются на «конструктивный ответ британской стороны» и рассчитывают на организацию встречи Джонсона и Яковенко в ближайшее время, добавил пресс-секретарь.

Отношения России и Великобритании ухудшились после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери в начале марта. Лондон обвинил Москву в покушении на Скрипалей и выслал российских дипломатов. США, Канада и многие европейские страны поддержали решение Британии и тоже ввели дипломатические санкции в отношении России.

Москва отвергает обвинения, настаивая на том, что Лондон не представил никаких доказательств причастности России. Российская сторона ответила зеркальными мерами, выслав зарубежных дипломатов.