Bloomberg узнал об отказе Банка Англии возвращать Мадуро золото на $1,2 млрд

Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе выдать $1,2 млрд слитками золота, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. В декабре прошлого года Мадуро заявил, что Каракас имеет право продавать золото на фоне американских санкций и неопределенной ситуации с возвратом слитков из Великобритании.

По словам одного из источников агентства, решение не выдавать Мадуро золото было принято Банком Англии под давлением американских чиновников, в том числе госсекретаря Майка Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Вашингтон пытается направить зарубежные активы Венесуэлы лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным президентом страны, пишет агентство.




По его данным, все иностранные резервы Центробанка Венесуэлы составляют $8 млрд. Часть из них находится в Банке Англии, где остальные – неизвестно.

Сам Гуайдо назвал решение Банка Англии защитой активов Венесуэлы. «Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и будущее наших детей», – написал политик в Twitter.

В среду, 23 января, 35-летний председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принес присягу и объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Гуайдо поддержали власти США, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и других стран. Мадуро, отказавшийся уйти в отставку, получил поддержку со стороны Турции, России, Мексики и Боливии.