Борьба за Раду

Парламентская коалиция в Верховной Раде прекратила свое существование. Об этом сказал спикер Андрей Парубий в пятницу, 17 мая.

«Сегодня коалиция депутатской фракции Европейская Украина в ВР VIII созыва прекратила свою деятельность. Согласно положениям ч.7 ст.83 КУ в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде, должна быть сформирована новая коалиция», – объявил Андрей Парубий.

После этого он призвал начать обсуждать создание новой коалиции.




«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция. Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», – добавил Парубий.

Отметим, что перед выступлением спикера фракция Народного фронта сообщила о своем выходе из коалиции. Такое заявление сделал председатель фракции Максим Бурбак.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», – сказал он с трибуны Верховной Рады.

Отметим, что теперь у Верховной Рады будет один месяц, чтобы сформировать новое большинство. Даже если новая коалиция не будет создана, новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

Гройсман прокомментировал распад коалиции в Раде

Присутствующий в парламенте в пятницу, 17 мая, премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал прекращение деятельности коалиции в Верховной Раде.

Гройсман поблагодарил фракции Народный фронт и БПП за работу в коалиции.

«Отдельно я хочу поблагодарить лидера Народного фронта Арсения Яценюка», — отметил премьер.

«Возможно, он заплатил за это высокую цену», — отметил Гройсман.

В то же время, премьер призвал все фракции объединиться и работать совместно. «Надо участвовать в принятии решений, а не просто ходить на телевидение и болтать своим языком, обливать грязью всех остальных и делать все для того, чтобы Украина была слабой», — сказал он.

Кроме того, Гройсман заявляет, что Верховная Рада и правительство будут работать до парламентских выборов.

«Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов. Давайте совместно с новоизбранным президентом весь украинский парламент определит повестку дня», — заявил он в обращении к депутатам Верховной Рады.

Он призвал народных депутатов совместно с правительством и новоизбранным президентом «определить ту повестку дня, которая нас сегодня объединяет».

В частности, Гройсман призвал депутатов принять решение об отмене депутатской неприкосновенности.

«Я считаю, что неприкосновенность в украинском парламенте и для других чиновников, она их разъедает изнутри. Она позволяет расширять рамки и нарушать закон, за который все равно придется отвечать», — отметил премьер.

У Зеленского прокомментировали распад коалиции

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского прокомментировали прекращение существования коалиции. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского.

«Сегодня одна из фракций в Верховной раде решила выйти из коалиции. Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года — с тех пор, как ее оставили фракции Самопомочи, Батькивщины и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее», — сообщили в команде.

В команде напомнили, что Украина «нуждается в изменениях и глубинных реформах и для реализации нужен дееспособный парламент».

Накануне стало известно, что новоизбранный президент Владимир Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом заявил его советник Дмитрий Разумков. При этом он подчеркнул, что в вопросе возможного роспуска парламента никто не будет идти на нарушение закона. Выход Народного фронта из коалиции является прямой попыткой продлить существовавание действующей Верховной Рады Украины.