Борис Джонсон потерпел поражение в Верховном суде Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поступил незаконно, приостановив работу парламента с 9 сентября по 14 октября, решил во вторник Верховный суд страны. Он посчитал, что премьер злоупотребил властью, посоветовав королеве Елизавете II отложить начало новой сессии.

Решение о приостановке работы парламента утратило силу, постановил Верховный суд. Решение вынесено единогласно.




Джонсон 28 августа попросил королеву выступить с речью на открытии сессии только 14 октября, за две с небольшим недели до срока выхода Великобритании из Евросоюза (наступает 31 октября). Работа сессии по правилам начинается с выступления королевы, которая зачитывает речь, подготовленную правительством. Джонсон тогда пообещал представить «новый смелый и амбициозный законодательный план для обновления страны после Brexit». Однако оппозиционные партии и часть членов консервативной партии заявили, что премьер таким образом хочет не дать парламенту принять участие в обсуждении плана Brexit.

Джонсон неоднократно заявлял, что обязательно выведет Великобританию из ЕС 31 октября, с договоренностью или нет. Однако он проиграл в парламенте борьбу за подготовку к Brexit: консервативная партия лишилась большинства, а парламент принял закон, требующий у правительства попросить у Брюсселя отсрочки, если договоренность не будет достигнута. Джонсон попытался объявить досрочные выборы, но не получил поддержки необходимого числа депутатов. Впоследствии он заявил, что не намерен просить об отсрочке, несмотря на принятый закон. Однако начал-таки предметные переговоры с представителями Еврокомиссии – впервые после избрания премьер-министром 23 июля. Пока, правда, никаких договоренностей стороны не достигли, не сформулированы и конкретные пути достижения компромисса.

Решение суда означает, что парламент, где у Джонсона нет большинства, может вернуться к работе, отмечает Reuters; это даст депутатам, выступающим против жесткого Brexit, новые возможности противостоять Джонсону, если он будет пытаться выйти из ЕС без соглашения.

«Решение посоветовать Ее Величеству приостановить работу парламента было незаконным, поскольку без достаточных оснований сделало невозможным или подорвало возможность исполнения парламентом своих конституционных обязанностей», – заявила председатель Верховного суда Бренда Хейл. Последствия от такого решения «для основ демократии» она назвала чрезвычайными. «Работа парламента не приостановлена. Это единогласное решение 11 судей. Что делать дальше, должен решить парламент, и в частности – спикер [палаты общин] и спикер [палаты] лордов», – добавила Хейл.

Спикер палаты общин Джон Беркоу приветствовал это решение: «Палата общин, олицетворяющая нашу парламентскую демократию, должна собраться без промедления. Для этого я проведу с лидерами партий срочные консультации».

Джоанна Черри из Шотландской национальной партии, которая ранее обратилась в Верховный гражданский суд Шотландии (он также признал действия Джонсона незаконными), заявила BBC: «Высшая судебная инстанция Соединенного королевства единогласно постановила, что его совет приостановить работу парламента, его совет Ее Величеству королеве незаконен. Его позиция несостоятельна, и он должен найти в себе мужество в кои-то веки поступить порядочно и уйти в отставку». Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Джонсона «рассмотреть свое положение».

Однако депутат от консервативной партии Эндрю Бриджен назвал решение суда «худшим исходом для нашей демократии». «Теперь мы получили парламент, который абсолютно не чувствует настроений в стране. Они держат демократию в заложниках, – сказал он BBC. – Теперь спикер фактически возьмет парламент под контроль и будет до 31 октября плясать под дудку противников выхода [из ЕС]».