Великобритании

Brexit: соглашение между Великобританией и ЕС готово на 90 %

Как сообщает агентство Reuters, Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье заявил, что соглашение по вопросам отношений между ЕС и Великобританией после выхода последней из Евросоюза готово на 90 %. Однако, по его мнению, все еще остаются шансы, что его могут не заключить.

«Я убежден, что соглашение необходимо, но пока не уверен, что мы его получим», — добавил еврокомиссар.

Напомним, что в четверг, 18 октября, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и другие лидеры Европейского Союза выразил уверенность в том, что они смогу заключить соглашение по Brexit, однако вопросы границ в Ирландии до сих пор не решены, поэтому и сами переговоры могут закончиться безрезультатно.




В частности, речь идет о границах между Северной Ирландией и самой Ирландией – на данный момент Лондон заинтересован в том, чтобы заключить такое соглашение, каковое бы оставило границы между Ирландской Республикой (является членом ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) свободными, поскольку это позволит организовать беспрепятственный поток товаров и услуг. Противники такой концепции указывают на отсутствие смысла в подобных проектах, так как между частями будет и дальше существовать «призрачная граница».

В свою очередь, Тереза Мэй горячо поддерживает предложение о свободной ирландской границе. Она также не исключила возможности продолжения переходного периода после заключения соглашения с ЕС.

«Идея, которая возникла — и пока это только идея — состоит в том, чтобы создать вариант продолжения переходного периода на несколько месяцев, и это будет лишь на несколько месяцев», — сказала премьер-министр.

При этом, она указала на то, что это всего лишь теоретическая модель и она не хотела бы ее использовать, так как стремится заключить соглашение по Brexit, которое завершит так называемый «переходной период» до конца 2020 года, как это и было запланировано ранее.

«Я четко дала понять, что это можно сделать, и мы над этим работаем. И в таких условиях не будет необходимости в любых предложениях такого рода. Я ожидаю, что переходный срок будет завершен в конце декабря 2020 года», — сказала Тереза Мэй.