Хашогги

Британская разведка знала о планах похищения Джамаля Хашогги

В британском издании «Daily Express» заявили, что разведка Соединенного Королевства MІ6 была проинформирована о планах Саудовской Аравии похитить оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Перед убийством журналиста, которое произошло в Генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года, британская разведка перехватила из Эр-Рияда приказ похитить и доставить Хашогги в саудовскую столицу.

При этом, важно отметить, что приказ непосредственно не исходил от наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Более того, отсутствуют данные о том, знал ли он вообще об этом приказе. Однако исполнителям похищения журналиста разрешили «действовать по обстоятельствам», если Хашогги окажет сопротивление.




Сам источник «Daily Express» утверждает, что 1 октября сотрудники MІ6 узнали о выдвижении в Стамбул группы из Саудовской Аравии в количестве 15 человек, планы которых были «достаточно ясны». В свою очередь британская разведка, воспользовавшись своими каналами, предупредила Эр-Рияд, что планируемая акция «не очень хорошая идея». Тем не менее, в Саудовской Аравии это предупреждение решили проигнорировать.

Ранее сообщалось, что Генеральный прокурор Саудовской Аравии признал смерть журналиста «The Washington Post» Джамаля Хашогги — по его словам, корреспондент погиб в драке, которая произошла в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокурор также сообщил, что по подозрению в гибели журналиста задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Кроме того, от должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель руководителя саудовского разведывательного ведомства Ахмад Аль-Ассири.

В качестве ответа на подобные резонансные события, Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о приостановке экспорта систем немецких вооружений в Саудовскую Аравию до тех пор, пока Эр-Рияд не прояснит все детали убийства журналиста Джамаля Хашогги. При этом, Саудовская Аравия является вторым крупнейшим импортером разнообразных систем вооружений из ФРГ. В 2018 году поставки немецкого наступательного оружия в Саудовскую Аравию достигли своего максимума и составили 416 млн евро. В 2017 году эти показатели занимали отметку в 110 млн евро, а в 2016 году вообще 21 млн евро.

Сам Джамаль Хашогги сотрудничал с известными мировыми изданиями, был главным редактором саудовской газеты «Al-Watan», возглавлял телеканал «Al-Arab» (Бахрейн) и писал критические работы о властях Саудовской Аравии.