Британские банки отказываются открывать счета украинцам

Британские банки не открывают счета компаниям, созданным украинцами, ссылаясь на то, что Украина находится под финансовыми санкциями.

Об этом сообщил сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

«Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то скорее всего ей в этом откажут», — написал Дубилет.

«Понимаете, — пишет нам очередной британский банкир, — Украина — это страна под санкциями. А политика нашего банка не предполагает работу с санкционными странами», — добавил он.

Один из банкиров прислал Дубилету официальный список стран, в отношении которых введены санкции против местных правящих «режимов» — Financial sanctions targets by regime.

«Афганистан, Бурунди, Сирия… Украина!», — перечислил банкир.

По словам Дубилета, Украина в этот список попала по двум причинам — санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, участвующих в аннексии Крыма.

«Многие банки даже не хотят заморачиваться с тем, кто кому Янукович! Украина? Простите, санкции, не хотим связываться, до свидания», — резюмировал он.

Дубилет отметил, что в данном санкционном списке стран отсутствует Россия.

Как известно, Fintech Band планирует запустить банк, похожий на monobank, в Великобритании и затем в Европе.

Посольство Украины в Великобритании рассмотрит случай неоткрытия счета украинской компании «из-за санкций»

Посольство Украины в Великобритании готово рассмотреть случай неоткрытия счета украинской компании из-за санкций после получения копий соответствующих документов.

Об этом говорится на странице Посольства Украины в Великобритании в Facebook.

«Посольство Украины в Великобритании обращает внимание, что финансовые санкции, введенные правительством Великобритании, направлены не против Украины, а наоборот, применены в ответ на действия лиц, обвиняемых в нарушении территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, или в присвоении государственных средств и нарушении прав человека», — сообщает Посольство.

Отмечается, что именно так санкции рассматриваются Британским Правительством.

«На сайте Казначейства (HM Treasury) и Офиса по применению финансовых санкций (OFSI) приведен подробный список ограничительных мер, их вид и конкретный адресат (физическое или юридическое лицо). Действия банков, которые руководствуются общим наименованием раздела, очевидно, свидетельствуют об их недостаточной осведомленности в вопросах применения санкций», — сообщает Посольство.

В Посольстве отметили, что на сегодня, соответствующих жалоб на подобные действия банков от украинских и иностранных физических и юридических лиц в Посольство не поступало.

Одновременно, с целью выяснения всех обстоятельств и предубеждение аналогичных ситуаций в будущем, Посольство готово обратиться в компетентные органы Великобритании после получения копий соответствующих документов от Дмитрия Дубилета или других лиц, столкнувшихся с аналогичными проблемами.