Цены на нефть обвалились на четверть за месяц

Цены на нефть на этой неделе резко пошли вниз. Почти за полтора месяца стоимость нефти марки Brent упала на 15 процентов. Такого стремительного снижения на рынке не отмечалось с 2015 года.

Быстрое снижение стоимости нефти в настоящее время вызывает беспокойство по поводу слабости экономики в целом. В 2015 году падение нефтяных цен привело к снижению цен на акции.

Нефтяные цены упали на четверть

Котировки Brent падали практически непрерывно с начала октября. С максимальных значений, достигнутых 2 октября, в 86,74 доллара за баррель в моменте упали до 64,61 доллара за баррель 14 ноября. В этот день был пик распродаж, цены снижались на семь процентов.




15 ноября нефть перешла к росту и сейчас торгуется на уровне 67 долларов за баррель Brent.

Аналогичная динамика наблюдается у сорта WTI, на который ориентируется американский рынок. Он торговался на уровне около 56 долларов за баррель — более чем на 25 процентов ниже пика месячной давности. Сейчас WTI торгуется выше 57 долларов за баррель.

Оба нефтяных бенчмарка потеряли по 20 долларов с начала октября. В процентном отношении нефть Brent сейчас находится на 23% ниже октябрьского пика, WTI — на 26 процентов ниже.

Причины обвала стоимости нефти

Падение нефтяных цен было вызвано совпадением нескольких причин, которые находятся в плоскости, как макроэкономики, так и геополитики, а также финансовых спекуляций.

Во-первых, такое падение цен вызвано замедлением экономического роста и снижением прогнозов спроса на нефть. 13 ноября ОПЕК в ежемесячном докладе сократил прогноз по росту мирового потребления нефти в 2019 году, отметив, что предложение будет расти быстрее спроса.

Во-вторых, сказалось неожиданно плавное введение санкций США против нефтяного сектора Ирана, составляющего 3,5 процента мировой добычи. 5 ноября Вашингтон полностью восстановил ограничения, снятые в 2015 году.

США утверждали, что добиваются фактического обнуления иранского экспорта нефти. Но в итоге были сделаны исключения: восьми странам разрешили покупать иранскую нефть еще в течение полугода.

В-третьих, рынок ожидает введения новых объектов нефтяной инфраструктуры в США — строительство буровых скважин, трубопроводы для перекачки нефти на экспорт из Мексиканского залива. Кроме того, с рекордной скоростью нефть качают также Саудовская Араваия и Россия.

В-четвертых, спекулятивные инвесторы резко сократили ставки на повышение цен. Так, за неделю, окончившуюся 6 ноября, хедж-фонды сократили чистую длинную позицию (разница между ставками на рост и ставками на снижение цен) по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 18 процентов, Brent — на 15 процентов.

Спрос на нефть будет расти до 2040 года

Несмотря на растущий спрос возобновляемых источников энергии, нефть и газ останутся основными энергоресурсами еще как минимум 20 лет, говорится в докладе Международного энергетического агентства.

Спрос на энергию к 2040 году вырастет на четверть, но при условии более эффективного ее потребления. Если улучшений в этой сфере не произойдет, то потребность в энергии увеличится вдвое, говорится в прогнозе агентства.

Спрос будет расти в основном в развивающихся странах, таких как Индия. В США он не изменится, в в Европе и Японии и вовсе сократится.

Так, на Азию придется 80 процентов нового спроса на нефть, половина — на газ и почти 100 процентов — на уголь и атомную энергию. В итоге доля торговли нефтью и газом, приходящейся на регион, вырастет с половины до двух третей, говорят аналитики.