журналистики

Черный день мировой журналистики: резонансные убийства в Турции и Болгарии

7 октября 2018 г. в распоряжение СМИ поступила информация о том, что в Турции началось расследование исчезновения известного журналиста Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи. Полиция предполагает, что он был убит группой из 15 человек, которая прибыла из Саудовской Аравии и совершили злодеяние на территории консульства этой страны в Стамбуле.

Отмечается, что  Джамаль Хашкаджи сотрудничал с известным изданием  «The Washington Post». Кроме того, он также был главным редактором саудовской газеты «Al-Watan», возглавлял телеканал «Al-Arab» (Бахрейн) и писал критические работы о властях Саудовской Аравии.

2 октября 2018 г. он со своей невестой прибыл в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы забрать необходимые ему для свадьбы документы. Его невеста не была допущена в консульство и через 5 часов ожидания ей сообщили, что Хашкаджи покинул его стены.  Она, однако, этой информации не доверяет и не знает местоположение своего жениха.




По информации, исходящей от анонимных источников «The Washington Post», турецкие следователи подозревают, что журналиста убила на территории консульства вышеуказанная группа людей, которая успела покинуть пределы Турции.

Вскоре, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд сделал заявление, в котором заявил, что готов дать разрешение на обыск консульства в Стамбуле, чтобы доказать, что Хашкаджи там нет.

В то же время, в болгарском городе Русе жестоко была убита директор и ведущая канала «TVN» Виктория Маринова. Ее тело было найдено в зеленой зоне вблизи Дуная с ранами от ударов в голову и следами удушения. В полиции Болгарии сказали, что они рассматривают несколько версий, в том числе и связь убийства с профессиональной деятельностью журналистки.

В частности, последняя тема, над которой работала Виктория Миронова, была связана со скандалом вокруг хищения средств фондов Европейского союза (GPGate). Речь идет о финансируемых ЕС проектах строительства инфраструктуры стоимостью в сотни миллионов левов, которыми занимались консалтинговые фирмы. На примере документации фирмы «GP Group» стало известно, каким образом происходит хищение денег ЕС.

Отмечается, что в журналистском расследовании фигурировали высокопоставленные чиновники Болгарии, высшее руководство страны и имя главы болгарской секции «Лукойла» Валентина Златева.