Давос: Eni остановит бурение скважины с «Роснефтью» из-за санкций

Итальянская Eni вынуждена остановить бурение поисково-разведочной скважины в Черном море на совместном с «Роснефтью» проекте «Западно-Черноморская площадь» из-за новых санкций США, сообщила на форуме в Давосе председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья.

Бурение этой скважины началось в середине декабря.

Перед началом бурения Eni запросила разрешение властей США. «Мы получили разрешение, начали бурить, но теперь нам пришлось остановиться из-за санкций, — сказала она. — Мы пытаемся понять, что должны делать. Ситуация неопределенная. Но мы должны соответствовать политике ЕС».




«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 г.

Согласно договоренностям Eni должна полностью профинансировать геологоразведочные работы.

Общие инвестиции в проект составят $50–55 млрд, писал «Интерфакс».

Для бурения скважины на черноморском шельфе у Saipem зафрахтована платформа Scarabeo-9.

Расчетная глубина скважины — 6125 м, глубина моря в районе бурения — 2125 м. Ресурсная база на участке шельфа Черного моря достигает 600 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа.

В октябре «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке недр, расположенном в восточной части акватории Черного моря. Компания решила сосредоточиться на Западно-Черноморском участке в связи с плохими макроэкономическими условиями и санкциями.

Дворкович в Давосе говорил о немного другом

Россия стабилизировала макроэкономическую ситуацию, вышла из рецессии, теперь должна сосредоточиться на реформах на микроуровне, сказал на сессии «Стратегические перспективы России» на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович.

В начале беседы ведущий задал ему вопрос: «Как вы убедите инвесторов в Давосе, что четвертый срок Путина будет отличаться от предыдущих?» Дворкович в ответ похвастался исторически низкой инфляцией, ожидающимся благодаря этому ростом реальных доходов (его, по словам вице-премьера, можно было наблюдать уже в конце 2017 г. – начале 2018 г.), снижением процентных ставок, которые создают возможности для новых инвестиционных проектов, особенно в малом и среднем бизнесе.

«Мы полностью восстановились после рецессии 2015-2016 гг.», – заявил он. При этом производство нефти сократилось из-за участия в сделке ОПЕК+, то есть «рост обеспечен не сырьевым сектором». Растут иностранные инвестиции, низкая безработица, стабилизировалась демографическая ситуация, описал он.

Ведущий уточнил: «То есть не стоит ожидать изменений в экономической стратегии во время четвертого срока, если Путин победит [на выборах]?» «Мы должны продолжать то, что уже делаем, – ответил Дворкович. – Мы завершили макроэкономическую реструктуризацию. Макроэкономические риски очень низкие, теперь мы должны больше сосредоточиться на деловой среде и структурных реформах на микроуровне. То есть фокус, приоритеты будут другими, но в целом стратегия будет та же».