Дело Минюста: деньги перечислили на фиктивные фирмы — НАБУ

54 млн гривен, которые в феврале 2016 года Минюст оплатил на ООО «Золотой Мандарин Ойл», через несколько дней через различные фиктивные фирмы были переброшены на связанных между собой лиц.

Данный факт установили детективы НАБУ, о чем говорится в обнародованном постановлении суда Киева, которое проанализировал проект «Марлин».

В начале декабря Соломенский районный суд Киева предоставил доступ детективам НАБУ к документам «Киевэнерго».




В частности доступ предоставлен к договорам поставки и хранения мазута заключенных фирмами «ТД «Ресурсы», «Золотой Мандарин Ойл», «ДонМеталлСбыт», «Стальинвест», документам по учету мазута, переписке между «Киевэнерго» и упомянутыми фирмами по поводу хранения мазута и его возврата, переписке «Киевэнерго» с Минюстом по выполнению решений судов, а также любых других судебных разбирательств, где предметом иска является упомянутый мазут.

В суде детектив отметил, что решением Хозяйственного суда Киева от 2009 года «Киевэнерго» обязано вернуть в пользу ООО «Золотой Мандарин Ойл» мазут марки М-100 общим количеством 24 627,097 тонн залоговой стоимостью 54,1 млн гривен, который находился на хранении «ТЭЦ №5 Киевэнерго».

Компания «Золотой Мандарин Ойл» в органы Государственной исполнительной службы не обращалась.

«В дальнейшем из-за якобы невыполнения органами ГИС взыскания средств «Золотой Мандарин Ойл» уже в 2013 году обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека», — говорится в сообщении проекта.

В июле 2015 года Правительственному уполномоченному Европейского суда по правам человека Борису Бабину поступило письмо от представителя ООО «Золотой Мандарин Ойл» с предложением мирного урегулирования спора, аргументируя его тем, что в противном случае государство будет вынуждено уплатить сумму стоимости мазута в размере 158,8 млн грн.

Как отмечается, на следующий день в ответ на упомянутое письмо Правительственный уполномоченный принял Декларацию о мирном урегулировании спора, в которой единолично от имени Правительства Украины было взято обязательство уплатить в течение 3-х месяцев с момента решения Европейским судом дела, сумму исковых требований ООО «Золотой Мандарин Ойл».

Указанная Декларация была направлена ​​в ЕСПЧ с просьбой учесть ее при принятии судом окончательного решения. Уже на следующий день уполномоченным секретарем 5 секции ЕСПЧ был подготовлен ответ.

«Таким образом, вопрос выплат из бюджета в пользу ООО «Золотой Мандарин Ойл» был решен всего в течение трех дней.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Министерства юстиции в растрате более 54 миллионов гривен.

В Минюсте утверждают, что выплатили эти деньги киевской компании «Золотой мандарин ойл» по решению Европейского суда по правам человека и сделали это законно.

В октябре решением ЕСПЧ данное дело было снято из списка дел, в связи с «мирным урегулированием спора».