Демократы по Манафорту, а республиканцы по Клинтон и Обаме — новые «расследования»

В США начали новое расследование против Манафорта

Бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа подозревают в отмывании денег.

Прокуратура Манхэттена проводит расследование в отношении экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта о возможном отмывании денег. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.




Отмечается, что расследование проводится совместно с расследованием спецпрокурора США Роберта Мюллера в отношении Манафорта.

По данным СМИ, в отношении Манафорта уже проводятся государственное и федеральное расследования.

Пол Манафорт – один из ключевых фигурантов «российского дела» в США. По данным СМИ, Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы президента РФ Владимира Путина. Он предлагал противодействовать антироссийской оппозиции в постсоветских странах. По данным тех же СМИ: Манафорт «одолжил» у Дерипаски $60 миллионов.

В Украине Манафорт известен по работе с экс-президентом Виктором Януковичем и Партией регионов.

Одновременно новому расследованию по Манафорту в Конгрессе США начали расследование по урановой сделке Обамы и Хиллари

В Комитете по разведке и надзорном комитете Палаты представителей конгресса (парламента) США начали расследование, заключенной в 2010 году во время президентства Барака Обамы, так называемой «урановой сделки» с Россией.

Глава комитета по разведке, республиканец Дэвин Нуньес, какие-то конкретные заключения пока делать не планируется, передает ВВС.

«Мы собрались сегодня, чтобы объявить о начале расследования относительно причастности России к урановому соглашению, заключенному несколько лет тому назад. Это начало процесса», — отметил конгрессмен-республиканец во время специальной пресс-конференции.

«Но одна из вещей, которая нас волнует: было ли расследование ФБР (по это сделке — прим.)? Было ли расследование министерства юстиции? И если да, то почему конгрессу не сообщили об этом?» — заявил Нуньес.

Речь идет о сделке по переходу канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации «Росатом», которая была одобрена администрацией президента Барака Обамы. Хиллари Клинтон на тот момент занимала пост госсекретаря США.

Ранее президент Дональд Трамп уже призывал конгресс обратить пристальное внимание на урановую сделку с Москвой и обвинял Клинтон в том, что она отдала России 20% американского урана.

На прошлой неделе издание Hill сообщило, что еще до заключения сделки ФБР якобы выявило факты подкупа, вымогательства и отмывания денег со стороны российских властей с целью расширить продажи урана в США.

По данным журналистов, в ФБР также выяснили, что Россия направляла миллионы долларов в благотворительные фонда Билла Клинтона, что также способствовало одобрению сделки.

Конгрессмен Рон Десантис в интервью телеканалу Fox News отмечал, что многие американские политики выступали против этой сделки, однако в итоге она все же была заключена.

Администрация Обамы и Хиллари Клинтон, в свою очередь, утверждали, что никаких доказательств нарушений в ходе сделки представлено не было и что она никак не угрожала национальной безопасности страны.

Uranium One на своем сайте называет себя одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний со штаб-квартирой в Торонто. Она работает в Канаде, Австралии, Казахстане, Южной Африке и США. «Росатому» через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций компании.

Кто выльет больше?

Необходимо отметить, что демократы и республиканцы с момента ухода демократа Обамы и прихода республиканца Трампа регулярно обмениваются расследованиями. Основная тематика расследований это связь и работа на российский Кремль. Тематика обвинений популяризируется через лояльные партиям СМИ и основывается на закрепившемся за долгие годы в американском обществе негативном мнении о СССР, которое переносится сегодня на Россию.

Напомним, что СССР на протяжении почти 50 лет был основным и главным соперником США в мире. Естественно, что противостоящие политические партии  США в борьбе за власть будут использовать этот фактор, обвиняя друг друга в связях с Кремлем, что сегодня и наблюдается.

Примечательно то, что первыми эту «войну» начали демократы обвинив нового президента США республиканца Трампа в работе на Кремль и чуть-ли не сделав его агентом. Демократы постоянно проводят акции и флешмобы, которые подчеркивают связь Трампа с Кремлем.