Дипломатам США запретили наблюдать за выборами в России

Американцев не допустят к наблюдению за выборами из-за того, что в ходе выборов в США в 2016 году сотрудникам российских загранучреждений в такой возможности было отказано.

Американские дипломаты и сотрудники американских загранучреждений в РФ не будут допущены к наблюдению за предстоящими президентскими выборами в России. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков в комментарии агентству Интерфакс.

«Что касается американских дипломатов и сотрудников американских загранучреждений в Российской Федерации, то они не будут допущены к этому процессу с учетом того, что в ходе выборов в США в 2016 году сотрудникам российских загранучреждений в США в такой возможности было отказано», — добавил замминистра.




По его словам, «соответственно, вскоре после этого отказа МИД России официально уведомил посольство США в Москве о том, что на предстоящих у нас выборах дипломаты и сотрудники американских генеральных консульств в России допущены к наблюдению не будут».

«Но, еще раз повторяю, что это не относится к тем гражданам США, которые приедут к нам в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами», — подчеркнул Рябков.

Ранее в МИД России заявили, что в России есть доказательства вмешательства западных стран в ход президентской избирательной кампании.

В США создали «группу реагирования» на вмешательство в выборы в Конгресс

Белый дом в настоящее время рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против России за «вмешательство» в президентские выборы в США в 2016 году, сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации на условиях анонимности.

В частности, заявил он, уже сформирована «группа реагирования» на предполагаемое вмешательство России в предстоящие в ноябре 2018 года выборы в Конгресс. О том, что подготовка к вмешательству ведется, ранее заявляли руководители американских спецслужб.

Одновременно чиновник сказал, что ряд стран, поддерживающих деловые отношения с предприятиями российского ВПК, уже получили от Вашингтона предупреждение о том, что они могут стать объектами американских санкций.

Это, в частности, касается члена НАТО Турции, которая объявила о закупке в РФ зенитно-ракетных систем С-400.

По словам чиновника, «пара крупных стран» уже пересматривает договоренности с Москвой о закупке российских вооружений в результате дипломатических демаршей Вашингтона. США подтвердили свои указания дипмиссиям продвигать расторжение и препятствования в покупке российских вооружений.

Накануне на брифинге официальный представитель госдепа Хизер Нойерт заявила: «Мы удовлетворены тем, что некоторые страны остановили покупки определенных российских материалов и товаров. Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на сумму более $3 млрд».

Хизер Нойерт

Представитель Белого дома отметила, что США заранее не сообщают об объектах санкций, которые разрабатываются, чтобы компании, которые подпадут под них, не вывели заранее средства с американских банковских счетов или не предприняли другие шаги, которые могут снизить эффективность ограничений.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщила в среду в своем твиттере, что Демократическая партия направила спикеру Палаты представителей Полу Райану и лидеру республиканского большинства в сенате Митчу Макконнеллу письмо с просьбой увеличить финансирование ФБР и министерства внутренней безопасности для противодействия «российскому вмешательству» на выборах 2018 года.

Нэнси Пелоси фото epa

Демократы попросили увеличить бюджет ФБР в 2018 фингоду на $300 млн. Эти средства, по их замыслу, должны «обеспечить сотрудников и ресурсы для борьбы с влиянием вражеских иностранных лиц, действующих в США, особенно российских агентов, действующих на платформах социальных сетей», говорится в письме.

Ранее сообщалось, что Тиллерсон допустил дополнительные санкции против россиян. Так как США неоднократно обвиняли Россию во вмешательство в президентские выборы 2016 года, в стране ведется несколько связанных с этим расследований.

Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут осенью 2018 года.