Джонсон ушел в отставку с поста министра иностранных дел Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку вслед за министром по вопросам Brexit Дэвидом Дэвисом, передает Sky news.

«Сегодня днем премьер-министр Тереза Мэй приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел», – сообщили Reuters в канцелярии премьера. В ближайшее время будет объявлен преемник Джонсона. «Премьер-министр благодарит Бориса за его работу», – отметили в канцелярии Мэй.




«Политики приходят и уходят, но созданные ими для народа проблемы остаются. Могу только пожалеть, что идея Brexit не уйдет с отставкой [Дэвида] Дэвиса и [Бориса] Джонсона. Но кто знает…» – написал в Twitter председатель Евросоюза Дональд Туск.

На известии об отставке Джонсона курс фунта стерлингов к доллару упал на 0,75%, пишет Financial Times. «Обстановка на политической арене Великобритании беспорядочная, и таким же будет курс фунта», – цитирует издание валютного аналитика ING Вираджа Патела.

«Борис теперь имеет полное право приехать [в Россию] на полуфинал Англия – Хорватия, невзирая на бойкот [ЧМ-2018] на уровне МИД Великобритании», – написал в Twitter Шон Уолкер, корреспондент The Guardian по Центральной и Восточной Европе.

В субботу, 7 июля, Мэй заявила о готовности отправить Джонсона в отставку, если он попытается сорвать или каким-либо образом повлиять на позицию Великобритании по выходу королевства из ЕС, сообщала газета The Times. Мэй направила правящей Консервативной партии письмо, в котором сообщалось, что министров, не согласных с принятой стратегией выхода Великобритании из ЕС, ждет отставка. «Пока мы прорабатывали нашу позицию по Brexit, я позволяла коллегам по кабинету министров выражать свои индивидуальные взгляды. Достижение согласия по этому вопросу означает, что коллективная ответственность теперь полностью восстановлена», – говорится в письме.

В понедельник, 9 июля, в отставку ушел британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. По информации источников The Daily Telegraph, также уволился и заместитель Дэвиса по работе в парламенте Стив Бейкер. Дэвис, Джонсон и министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс были убежденными евроскептиками, отмечало издание. В первый год премьерства Мэй считалось, что эти трое сторонников «жесткого Brexit» обладают реальным влиянием на нее. Но по мере приближения сроков выхода Великобритании из ЕС их позиции в правительстве стали ослабевать.

Правительство Великобритании 6 июля одобрило план выхода страны из ЕС. Соответствующим документом предусматривается создание зоны свободной торговли с ЕС, доступ к единому рынку и Таможенному союзу ЕС. Такой вариант отвечает интересам Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании и имеющей торговые отношения с Республикой Ирландией. Одобренный план выхода Великобритании из ЕС оказался более «мягким», чем рассчитывали евроскептики в правительстве тори и большинство членов парламентской фракции Консервативной партии.

Выход Великобритании из ЕС официально должен состояться 29 марта 2019 г. Переходный период определен до конца 2020 г.

Борис Джонсон рассказал о причинах ухода в письме Терезе Мэй

Борис Джонсон, подавший в отставку с поста министра иностранных дел Великобритании, написал письмо британскому премьеру Терезе Мэй. В нем он назвал причины, по которым решил уйти в отставку. Полный текст письма приводит BBC.

Основной причиной ухода Джонсон назвал осознание того, что в правительстве не поддерживают его позицию по Brexit. «В пятницу я признал, что у меня слишком мало сторонников, чтобы рассчитывать на победу, и поздравил Вас с тем, что Вы хотя бы смогли достичь решения кабинета министров о направлении дальнейшего движения. Как я сказал тогда, для правительства «время пения настало». Проблема в том, что за уикенд мне так и не удалось выдавить из себя хоть слово этой песни. Наш принцип — коллективная ответственность. Поскольку совесть не позволяет мне поддержать упомянутые предложения, я заключил, что, к несчастью, должен уйти», — говорится в письме.

Джонсон считает, что идея Brexit «умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе», а выбранный Мэй курс свидетельствует о том, что Великобритания движется «к статусу колонии». «Вряд ли в этом есть какие-то экономические или политические преимущества» — отметил он.

По его словам, одобренный правительством Великобритании план Brexit не позволит стране самостоятельно решать вопросы иммиграционной политики, принимать законы в интересах страны, а также распоряжаться денежными потоками.

Джонсон поблагодарил сотрудников британского МИДа за плодотворную совместную работу. «Я горжусь сотрудниками и сотрудницами нашей дипломатической службы. За последние несколько месяцев они показали, сколько друзей есть у этой страны по всему миру, когда 28 правительств приняли решение о высылке российских шпионов в качестве беспрецедентного протеста против покушения на убийство Скрипалей», — отметил он.