Джонсон заподозрил Путина в организации химатаки в Великобритании

Решение использовать химическое оружие на территории Великобритании, по всей вероятности, принял президент России Владимир Путин, заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон, комментируя отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает телеканал Sky News.

«Мы полагаем, что, вероятно, это было в большей степени его (Путина) решение использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Великобритании, Европы, впервые со Второй мировой войны», — заявил он. «Вот почему мы не согласны с Россией», — пояснил Джонсон позицию британской стороны.




По словам Джонсона, Лондон не имеет ничего против «самих россиян». «То, что сейчас происходит, не должно провоцировать русофобию», — сказал он (цитата по Reuters).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что любые попытки официальных лиц Великобритании связать российского президента Владимира Путина с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ — это «шокирующее и непростительное» нарушение дипломатического этикета.

Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в английском Солсбери 4 марта. Британская сторона пришла к выводу, что их отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва не имеет никакого отношения к инциденту, а Великобритания пытается ввести в заблуждение мировую общественность. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Лондон не передавал российским властям запрошенной информации по отравлению Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп 15 марта подписали совместное заявление, в котором подчеркнули, что разумной альтернативы «российскому следу» в отравлении экс-полковника ГРУ не существует. В заявлении происшедшее называется«нарушением суверенитета Великобритании», конвенции о химическом оружии и международного законодательства. «Это угроза всеобщей безопасности», — подчеркнули лидеры четырех стран.

Ранее Мэй в ответ на происшедшее объявила о решении выслать 23 российских дипломатов, приостановить все двусторонние контакты с Россией на высоком уровне, а также подготовить новые меры для повышения защиты населения и принять другие меры. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что меры со стороны Москвы не заставят ждать, окончательное решение будет за Путиным.

Посол России пообещал «мощнейшее давление» на Великобританию

Москва потребует от Лондона обосновать обвинения в применении отравляющего вещества в английском Солсбери в рамках международных организаций и готовится задать встречные вопросы, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью «России 24».

«Мы (Россия. — Ред.) будем оказывать мощнейшее давление на британское правительство по существу вопроса, и я уверен, что мы их из этой колеи уже не выпустим», — заверил Яковенко (цитаты по «Интерфаксу»).

«Есть устойчивое впечатление, что ситуация [со Скрипалем] была хорошо подготовлена», — считает Яковенко. На его взгляд, происшедшие в Британии смерти выходцев из России очень схожи. «Во-первых, стиль один и тот же — [экс-подполковник ФСБ Александр] Литвиненко, [бизнесмены Александр] Перепеличный, [Борис] Березовский, [Николай] Глушков и сейчас Скрипаль, — сказал Яковенко. — Второе, сама манера постановки вопроса ультимативная, плюс хорошо срежиссированная информационная кампания, подготовленные соответствующие выступления в парламенте. Все это за один день не делается».

По словам дипломата, российская сторона увидела в позиции британцев много нестыковок. В частности, английская лаборатория в Порт-Даун классифицировала примененное против Скрипаля отравляющее вещество, присвоив ему номер 234. «Чтобы классифицировать его, у вас есть образцы этого вещества. Лаборатория располагала этими образцами», — заметил Яковенко.

Он подчеркнул, что Россия обратится по этому поводу в Организацию по запрещению химического оружия. «У нас есть встречные вопросы — а не производилось ли это вещество 234 в самой этой лаборатории?» — отметил Яковенко.

«На многие вопросы британской стороне придется отвечать не через газеты или огульные заявления, а через конкретные механизмы, которые существуют в рамках Организации по запрещению химоружия», — указал посол.

Если британская сторона не будет выполнять свои обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, тогда это еще раз продемонстрирует полное попрание международного права, заключил Яковенко.