ЕС расширил санкции против России

Евросоюз ввел санкции против компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Решение о санкциях было принято 30 июля, сообщается в официальном журнале ЕС.

В европейский санкционный список с 31 июля, в частности, включены компании бизнесмена Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» (они уже входят в санкционный список США). Первая компания была генподрядчиком строительства Крымского моста, вторая – основным субподрядчиком.




Санкции также введены в отношении АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» (проектировал мост), АО «Судостроительный завод «Залив» (получил контракт на строительство железнодорожных конструкций для подходов к мосту), ООО «Стройгазмонтаж-мост» (управляет проектом строительства моста) и АО «ВАД» (подрядчик строительства трассы «Таврида» и автоподходов к мосту).

«В рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя [Европейский] совет рассматривает строительство моста через Керченский пролив как очередное действие, подрывающее территориальную целостность и суверенитет Украины», – объясняет ЕС решение ввести санкции. В сообщении отмечается, что Брюссель считает строительство и открытие моста «ключевыми символическими шагами» по закреплению контроля России над полуостровом и его дальнейшей изоляции от Украины.

Новые санкции ЕС – это «подрывная политика, направленная против жителей Крыма», заявила представитель российского МИДа Мария Захарова (цитата по ТАСС). В информационном центре «Крымский мост» агентству сообщили, что включение в санкционный список «Стройгазмонтажа» никак не отразится на реализации проекта.

«Наша задача построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь ребята строят ЖД. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», – передал комментарий Ротенберга его представитель.

Движение по Крымскому мосту 15 мая открыл президент Владимир Путин. Глава государства проехал 19 км по мосту за рулем строительного «Камаза». В церемонии открытия также принимал участие Ротенберг.

После открытия моста ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что в санкционный список ЕС внесут несколько новых фигурантов, «ответственных за подрыв территориальной целостности Украины». В отношении кого именно будут введены санкции, собеседник агентства не назвал.

Крымский мост – один из крупнейших в России, его протяженность – 19 км. Автодорожная часть объекта стоимостью 227,9 млрд руб. была построена и введена в эксплуатацию за два года, с опережением графика на полгода. Сейчас по мосту разрешен проезд только легковым автомобилям и автобусам. Осенью этого года запустят движение грузовых автомобилей. Максимальная разрешенная скорость движения по мосту – 90 км/ч. В 2019 г. по Крымскому мосту запустят движение поездов.

МИД РФ назвал санкции за Крымский мост подрывной политикой

Новые санкции Евросоюза в отношении российских компаний за строительство моста в Крым являются подрывной политикой против жителей полуострова, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Запад действует последовательно: поощряет тех, кто занимался энергоблокадой Крыма, и преследует тех, кто строит объекты гражданской инфраструктуры. Подрывная политика, направленная против жителей Крыма», – сказала Захарова.

Порошенко прокомментировал санкции ЕС против Крымского моста

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Совета Евросоюза относительно санкций против компаний, которые причастны к строительству Керченского моста. Об этом он во вторник, 31 июля, написал в Facebook.

«В сочетании с июньским решением Совета ЕС продлить весь «крымский пакет» санкций против России до 23 июня 2019 года и исторической «Декларацией Помпео» Кремль получил жесткий и мощный ответ на вопрос принадлежности и статуса Крыма», — написал Порошенко.

Порошенко добавил, что поручил МИД усилить работу относительно дальнейшего ужесточения санкций против России и любых физических или юридических лиц, которые связаны с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма.