ЕС

ЕС: РФ использовала дезинформацию накануне захвата кораблей Украины

По информации издания «The Guardian» комиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг выступил с заявлением, где прямо указал на то, что еще перед захватом трех украинских кораблей и их экипажей в акватории Керченского пролива РФ больше одного года назад начала специальную информационную кампанию, направленную на смягчение общественного мнения путем использования недействительной информации, в частности – через распространения в СМИ «фейковых» новостей.

«Дезинформационная кампания началась гораздо раньше, больше года назад, когда российские СМИ начали настаивать на том, что власти Киева проводят дноуглубительные работы в Азовском море в рамках подготовки к вхождению туда флота НАТО», — отметил комиссар ЕС.

Сам Джулиан Кинг назвал примеры подобных «известий» – это были «сведения», в которых российская сторона обвиняла Украину в заражении моря холерой и в том, что ее специальные службы пытались перевезти ядерную бомбу на территорию Крымского полуострова. Более того, по его словам, подразделение Европейской комиссии East StratCom, в обязанности которого вверено освещение дезинформации, сумело обнаружить сложную сеть распространения «фейковых» новостей, исходящую из источников РФ.




Помимо этого, по мнению комиссара ЕС, ни одно из указанных сообщений не являлось правдой, тогда как утверждение об участии США в любых действиях украинской стороны в Азовском море он вообще охарактеризовал как «основанное на видеоигре, которую якобы видел бывший российский солдат 15 лет назад».

Напомним, что 4 октября 2018 года во время своего визита в Украину Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал на то, что в ней при всеобъемлющей финансовой и технической поддержке Североатлантического Альянса создается центр по защите киберпространства.