ЕС ввел санкции против 3 компаний за поставку турбин Siemens в аннексированный Крым

Европейский Союз включил еще 3 российских физических и 3 юридических лица в санкционный список за причастность к действиям, нарушающим территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европейского Союза.

«ЕС включил 3 российских граждан и 3 компании, участвующих в передаче газовых турбин в Крым, в список лиц, подлежащих ограничительным мерам в отношении действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — сказано в нем.




Отмечается, что ЕС не признал аннексию Крыма и Севастополя Россией, и в рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе.

Создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя, по мнению ЕС, поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость страны.

Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций.

В список санкций включены 3 человека, ответственных за поставку в Крым из России газовых турбин, которые первоначально были проданы компанией Siemens для использования на территории России.

«Последующая передача турбин в Крым нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens. Компании, попадающие под санкции, являются договаривающейся стороной, которая приобрела газовые турбины и они ответственны за передачу, нынешнего владельца газовых турбин, а также компания, специализирующаяся на системах управления и связи для электростанций, в том числе в Севастополе и Симферополе», — говорится в сообщении.

Данные санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, которые будут применяться к 153 физ- и 40 юрлицам.

Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года.
Правовые акты, в том числе имена лиц и заявления о причинах их включения, содержатся в Официальном журнале ЕС от 4 августа.

Как сообщал ID, ранее послы ЕС одобрили санкции против РФ за поставку турбин Siemens в аннексированный Крым.

Германия призвала ЕС расширить санкции против России из-за скандала с турбинами Siemens.