Еврокомиссия готова начать процедуру лишения Польши права голоса в Совете ЕС

Евросоюз решил продолжать переговоры с Варшавой в споре о резко критикуемой судебной реформы в Польше, заявил по окончании заседания совета министров ЕС в Брюсселе 25 сентября замглавы МИД Эстонии Матти Маасикас.

Он добавил, что Еврокомиссия готова начать процедуру лишения страны права голоса в Совете ЕС, если в Польше начнутся увольнения или замены председателей судов, передает DW.

В свою очередь польский министр по вопросам ЕС Конрад Шимански предостерег Брюссель от отрицательных последствий такой процедуры.




«Это неразумно. Еврокомиссия должна нести ответственность за свои действия, а также за настроения внутри ЕС», — отметил Шимански.

В ответ первый зампредседателя Комиссии ЕС Франс Тиммерманс заявил, что попытка Еврокомиссии найти решение конфликта пользуется «широкой поддержкой» стран Евросоюза.

По словам Тиммерманса, Еврокомиссия «внимательно изучит» все изменения в судебную реформу, анонсированные президентом Польши Анджеем Дудой.

31 июля Дуда наложил вето на два закона этой реформы — о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете судоустройства, объяснив, что они противоречат конституции страны. Тиммерманс также приветствовал готовность польской стороны к диалогу.

Напомним, что 25 июля президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, из-за которых в Польше проходят массовые протесты.

29 июля Европейский союз запустил санкционную процедуру против Польши из-за судебной реформы. В Брюсселе считают, что реформа подрывает независимость судебной системы в Польше.

В конфликте вокруг независимости судебной власти в Польше Еврокомиссия 12 сентября начала второй этап штрафного процесса в отношении польских властей.

Особенную критику в Брюсселе вызывает недавно принятый закон, который предусматривает право министра юстиции Польши снимать председателей судов и заменять их другими кандидатами.

Правительству Польши предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Если этого не произойдет, Брюссель направит иск против Варшавы в Европейский суд. В этом случае Польше будет грозить крупный штраф.