Евросоюз пригрозил США из-за новых санкций против России

Законопроект может нанести удар по европейским компаниям, участвующим в совместных проектах с РФ в области энергетики.

Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза. Об этом говорится в заявлении председателя комиссии Жана-Клода Юнкера, опубликованном после его встречи с еврокомиссарами в среду, 26 июля.

Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. «Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности», – приводятся в заявлении слова главы Еврокомиссии.
Так, в ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу. «Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», – говорится в заявлении. О каких мерах идет речь, в тексте не уточняется.
При этом в Еврокомиссии отметили, что в целом ЕС по-прежнему намерен придерживаться санкционного режима с тем, чтобы добиться выполнения Россией Минских соглашений. «Это ключевая цель, общая для ЕС и США», – говорится в заявлении.




Во Франции также выступают против нового законопроекта Штатов. Так, официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что французские власти считают не соответствующим нормам международного права экстерриториальный характер нового американского закона о санкциях и намерены обсудить эту ситуацию с Еврокомиссией и партнерами по ЕС.
По ее словам, данный законопроект, если будет утвержден, позволит принимать меры против европейских физических и юридических лиц в ситуациях, которые не имеют никакого отношения к США.
Напомним, поддержанная Палатой представителей законодательная инициатива перед вступлением в силу должна быть одобрена сенатом и подписана президентом США.
В Белом доме заявили, что Дональд Трамп согласен на ужесточение санкций против России.