Facebook рассказал о сканировании личных сообщений в приложении Messenger

Facebook сканирует личные сообщения тех, кто пользуется приложением Facebook Messenger, передает Bloomberg. Модераторы изучают пересылаемые ссылки, изображения, переписку на предмет противоправного контента, пояснила представитель Facebook Messenger. Если посылаемый контент не отвечает требованиям, то он блокируется. Для проверки используются те же инструменты (автоматические системы), что и при модерации публичных постов в соцсети.

Например, Facebook Messenger сканирует на наличие вирусов ссылки, которые пользователи пересылают друг другу.




«Например, в Messenger, когда вы отправляете фотографию, наши автоматизированные системы сканируют ее с помощью технологии сопоставления», – уточнила представитель Facebook Messenger. «Facebook разработал эти автоматизированные инструменты, чтобы мы могли быстро прекратить оскорбительное поведение на нашей платформе», – добавила она.

Ранее Facebook оказался в центре скандала из-за утечки более 50 млн личных данных пользователей соцсети. Британская Cambridge Analytica в 2015 г. собирала персональные данные пользователей для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей. Соцсеть обязала компанию удалить полученные незаконным путем данные в том же году, однако известно об утечке данных стало только в этом году.

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica предположительно в 2013 г. получила незаконным путем персональные данные не 50 млн, а 87 млн пользователей. Об этом говорится в сообщении Facebook со ссылкой на технического директора соцсети Майка Шрепфера.

«В целом мы полагаем, что данные 87 млн человек, в основном из США, возможно, были переданы Cambridge Analytica», – говорится в сообщении.

Cambridge Analytica получила персональные данные пользователей от профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана. Британская компания использовала их для создания алгоритма, выявляющего предпочтения избирателей. При помощи разработанного на основе алгоритма приложения во время президентской кампании в США осуществлялась адресная рекламная рассылка.

«В 2015 г. мы узнали от журналистов из The Guardian о том, что Коган поделился данными разработанного им приложения с Cambridge Analytica», — ранее говорил основатель соцсетиМарк Цукерберг. По его словам, это не соответствует политике компании. Соцсеть сразу же закрыла Когану доступ к персональным данным и потребовала от Cambridge Analytica удалить информацию о всех личных данных пользователей, полученных незаконным путем. По его словам, на тот момент компания предоставила доказательства выполнения требований.