ФРГ выступила за поставки газа по Южному коридору

Правительство Германии поддерживает строительство Южного газового коридора как альтернативу российским газопроводам. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на представителя германского правительства во вторник, 21 августа.

По его словам, у Германии есть «большой интерес» к разработке Южного газового коридора, связывающего Азербайджан с Европой через Турцию, указывая на то, что это была бы «важная часть усилий ЕС по диверсификации поставок газа на континент и альтернатива импорту энергоносителей из России».

«Германия хотела бы, чтобы коридор расширялся, чтобы принимать газ из других государств, таких как Туркменистан, Иран и Ирак», – добавил чиновник.




Издание пишет, что на этой неделе Ангела Меркель посетит с визитом Азербайджан, Армению и Грузию. Газовый вопрос будет одной из главных тем переговоров.

Южный газовый коридор состоит из трех газопроводов – Южно-кавказского (Баку – Тбилиси – Эрзурум), Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP).

Напомним, 29 мая Азербайджан запустил Южный газовый коридор. В рамках этого проекта добываемый в стране газ будет доставляться в Европу посредством трубопроводов, общей протяженностью 3500 км.

А 12 июня в Турции запустили газопровод TANAP, который построили за три года. Стоимость проекта составила $8 млрд. Это часть Южного газового коридора длиной 1850 километров.

С территрии Турции часть газа должна пройти по 800-километровому TAP, который протянется от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море и достигнет берегов Италии.

Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год начнутся в 2020 году.