ФРС повысила базовую ставку четвертый раз за год

Федеральная резервная система США в среду объявила о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п. до 2,25-2,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Это четвертое повышение базовой процентной ставки в США с начала года. Предыдущий раз ФРС ее повышала в марте, июне и сентябре. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, ФРС теперь прогнозирует более умеренное повышение ставки в 2019 г., чем ожидалось ранее — два повышения вместо трех. В частности, это связано с волатильностью на финансовых рынках.




Это повышение было ожидаемым, писала Financial Times. В последнее время Пауэлл находится под давлением из-за нестабильности на фондовом рынке, признаков замедления экономики и критики со стороны президента США Дональда Трампа, отмечала газета.

Трамп неоднократно критиковал политику постепенного повышения базовой процентной ставки. Как писал Bloomberg, Трамп недоволен действиями Пауэлла. Кроме того, американский президент публично говорил, что он против повышения процентной ставки. По мнению Трампа, это может негативно повлиять на экономический рост страны, а также на внешнюю торговлю США.